搜索

[手足情深] 给孩子最昂贵的礼物就是手足

官宣:寒假延长,2月底前不开学。

在疫情这打乱生活节奏的日子里,相信很多人对于孩子和陪伴,健康与疾病,育儿与养老有更深刻的思索。至少我是这样:

灾难来临,钱的作用是有限的,有同事转发他在武汉的亲戚的朋友的微博,父母染病,他一人冒着危险照顾,即使人都累疯了,高龄父亲还是去世了,特殊时期,他一个人给父亲消毒,装殓,殡仪馆来拉走的车上空荡荡的没有一个人陪,因为他是要送病危的母亲上医院,好不容易才托人找到一个床位。。。。

上面当然是特例,可是相信大家都有体会,家人生病是多么的劳累。可以想象,现在我们给予孩子多少宠爱,将来我们将是他的多大的负担!

自从老二出生,我愈发感悟,生老二是老大的幸福,却是父母的付出。

即使在我们全家都支持生育二胎的情况下,老二的到来还是让所有人感受到巨大的压力。经济上的,花销不止翻倍;空间上的,房子不够住;劳动量上,家里每个人都忙的歇不下一口气,白天上班,晚上带娃,常常忙到夫妻一星期说不上一句话,老人也累的腰酸背痛,前三年简直是累到发疯。无数次想辞职,可是想想巨额花销又退缩了,只能咬牙坚持,就像现在武汉的医护一样,坚持不住,也要坚持!

那段时间我觉得自己肯定患上产后抑郁,不过连去看病的时间和心情都没有,每天只想睡眠,或者谁能把孩子带出去让我清净十分钟。。。。

老二大了一点轻松一点,不过家中开始了每天吵吵闹闹的日子,俩娃从来没有任何想法一致的时候,每时每刻都在争执和吵闹甚至打架,我只能视而不见,当他俩培养感情了。

跌跌撞撞走到现在,俩娃终于磨合的顺畅了一点,会有半小时或者一小时好好的玩耍,当然最后肯定以争吵和哭泣结束。

不过学习计划形同虚设了,别人的娃都学新概念考KETPET了,老大还在兴趣盎然的看老二的razAA傻乐,老大的辅导班全停了,老二根本就没有上过辅导班,因为没有人接送,财力也不允许啊!

超长宅家假期里,邻居家也不能串了,俩娃终于玩到一块儿去了,搭乐高的时候会划分地盘,交换乐高,下棋的时候也不争抢了,相比有些朋友讲家里的娃看着窗外想出去,两个孩子几乎感受不到寂寞,他们有玩不完的玩具看不完的书,脑残的打闹也能持续一两个小时。

父母和老人双倍的辛苦,双倍的时间付出和双倍的金钱,还有每个人事业,爱好,个性上的忍让和牺牲,才换来娃有一个一辈子的伴儿,想想真是昂贵的礼物啊!

确实是贵贵贵
礼物喜不喜欢收礼的说了才算
不是用千金、万吨可以估价的了
有照应总是好的,孩子也会磨合得越来越好的,每大一年都轻松好多
carloscheng 发表于 2020-02-05 22:44

的确是。哈哈
friskymother 发表于 2020-02-05 22:58
有照应总是好的,孩子也会磨合得越来越好的,每大一年都轻松好多

可是我们也老一年啊,之前很多梦想,比如旅游,写书,健身,逛街,聚会,很多都想着等娃大了再去做,现在看来娃大了,这些事情我也没心情和力气去做了。。。。。
看成了手足口
carloscheng 发表于 2020-02-05 22:44

收礼的人一直是喜欢的,就是不知道该用什么方法喜欢,逗弟弟哭也是喜欢的一种方式啊
无论如何,都是值得的。
我现在就是你几年前的状态 老二四个月 老大刚刚三岁 都是只要妈的时候 都快累死了
多昂贵的礼物啊
哈哈,一分耕耘 一分收获。周围要老二的越来越多了
花开过半 发表于 2020-02-06 00:58
收礼的人一直是喜欢的,就是不知道该用什么方法喜欢,逗弟弟哭也是喜欢的一种方式啊

不是每个人都喜欢呀 我一秒钟都不想有兄弟姐妹 所以我绝对不生二胎 大家都基于自己的想法来想孩子 所以想要兄弟姐妹的生二胎 没毛病 但孩子是不是真的想要是另一回事
还好家里父母没给我生个礼物,不稀罕
冯源 发表于 2020-02-06 08:23
我现在就是你几年前的状态 老二四个月 老大刚刚三岁 都是只要妈的时候 都快累死了

抱抱,坚持过去就好了,后面会有大彩蛋
点点点点点 发表于 2020-02-06 10:17
还好家里父母没给我生个礼物,不稀罕

看得出来,这语气冲的,估计除了自己谁也不爱吧
是的,二宝确实要付出很多,常常崩溃,但不后悔。其实我好喜欢小孩,要是家里有矿,我再年轻十岁,生孩子不要那么疼,怀孕不要那么难受,真想多生几个。
计划中,看这样子,我们的计划又推迟了
花开过半 发表于 2020-02-06 10:24
看得出来,这语气冲的,估计除了自己谁也不爱吧

不稀罕都不行?非送个礼物,对方还不能说不稀罕不喜欢,不然就是谁都不爱,说话冲?
这道德绑架的也太厉害了,强送啊
旼旼 发表于 2020-02-06 10:48
计划中,看这样子,我们的计划又推迟了

太晚确实精力吃不消
又没送给你,莫名其妙!
说你说话冲是因为你自然可以开个贴写写独生子女多么优越多么好,何必在我的帖子下面这么执着的反驳!
哈哈,用网上的段子来说,对大宝来说,爸爸妈妈说特别爱你所以给你生了个弟弟妈妈,大概相当于配偶说:老婆/老公,我太爱你了,所以找了个小三来陪你。(狗头)
飞尘 发表于 2020-02-06 12:03
哈哈,用网上的段子来说,对大宝来说,爸爸妈妈说特别爱你所以给你生了个弟弟妈妈,大概相当于配偶说:老婆/老公,我太爱你了,所以找了个小三来陪你。(狗头)

笔误,是生了个弟弟妹妹,不是弟弟妈妈
多生几个,然后一起感染?

正规流程里,本来就不是家属照顾。而且要么接人,要么接盒。
一个小娃倒是也不愿意出门,可能注定宅命
我也一直向俩宝传输这个观点,他们彼此是对方最好的礼物。
没想到宅在家里也能被总结出来,还是生二胎好。。二胎不就是有钱就生,没钱拉倒吗?有什么好争的。
另外,你说生老二是老大的幸福,没见过这么为生二胎找理由的妈。。。
这一场疫情,我的感受正相反,家里人越少越好,越少越没牵挂,越多传染越多,事到临头谁也别指,否则就是一个一个最后全都拖下水。
就算生八个也是各自隔离,才能保全,你照顾我我照顾你,最后一块完蛋。
太多事例都是三代人,五口六口一块儿染上的,倒不如各过各的。
我们两宝最近不能出门,感觉要把家拆了的节奏。
看自己的财力人力物力,无所谓好坏,各有利弊,自己觉得好就好!
我家娃倒是要家里再生个小孩,但要求生一个和他一样大小的,能马上和他一起玩的,小宝宝的不要
宝宝不一定喜欢
确实,生老二是不是给老大最好的礼物,只有老大自己认同才可。我认为利弊都有。
经过这次,我考虑老二了。但是养老二真的累,又费钱
关在家里的时候才觉得有个老二能一起玩,哪怕一起打架也好。。。
每次两个娃自己玩就觉得当初顶着压力要二胎是正确的。
老二不是老大的礼物,也不是父母的礼物,ta是一个独立个体。不为了任何人生老二,想生就生,不想生就不生。这是对自己负责,也是对孩子负责。
一般说二胎好的都是生好二胎的
还有这个版,第一次知道!长假姐弟感情增进不少,特别开心
你说生老二是老大的幸福,因为有了老二,老大的英语学习都被耽误了,所以老大的幸福是不用学习?
至少学会了分享

哈哈哈,精辟。
真没想到这话题在评论区也能掐起来,老二确实不是谁的礼物,不过老大喜欢老二,老二喜欢老大,他俩都明确表示过喜欢两个人而不是一个人。
老二很开心自己是全家人的开心果,他爱全家,全家爱他,没毛病啊。每个人都是独立的个体,但不代表每个人都可以独自生活不需要别人陪伴啊。否则你为什么要结婚呢?
生老二怎么能和给老公找小三相比较呢?我和老公是CP,老大和老二是CP,难道你们不觉得爸妈陪着老大玩弱智游戏很无趣么?孩子才是孩子最合适的伴儿。
有了老二老大确实学习时间减少很多,但我可没说学习效果降低很多,如果谁认为学习是人生唯一的事情,那老二确实影响学习。
至于遇到病到底是家人多一点好还是少一点好,这和二胎没关系,人确实不是越多越好。老大出生一个孩子六个大人养育,老二出生后反而是二个孩子四个大人养育,这就是我说有段时间要疯掉的原因。
最后,生不生孩子还真不是钱的问题,是精力、时间、大人之间的默契额度和爱,以及你愿意为孩子放弃多少。
我以前的邻居女婿的弟弟是赌博的,搞得最后他们搬家躲得远远的,这样的手足恐怕不会有人喜欢的,还是要教育好,两个更辛苦
lelemaman 发表于 2020-02-07 15:50
我以前的邻居女婿的弟弟是赌博的,搞得最后他们搬家躲得远远的,这样的手足恐怕不会有人喜欢的,还是要教育好,两个更辛苦

两个孩子的爱的平衡确实很关键,偏爱某一个就是害了某一个,忽视某一个也会造成终身心理问题,这个我很明白
花开过半 发表于 2020-02-08 06:16
两个孩子的爱的平衡确实很关键,偏爱某一个就是害了某一个,忽视某一个也会造成终身心理问题,这个我很明白

我觉得楼主没啥好跟还没生二胎的去解释,生了的自己会体会好不好,不是吗?
生一个有一个的原因,生两个有两个的道理,大家不要浪费时间在无谓的争执上。两个小朋友需要爸爸妈妈更多的付出那是肯定的,虽然学习不是小朋友唯一要做的事,但肯定是除了身心健康以外最重要的事。我朋友俩娃,周末兴趣班是爸爸妈妈各负责一个,另外尽量小朋友兴趣班放在一个地方。不要为了小朋友而失去自我,爱自己也很重要,美容身体做起来!
呃呃呃,文章逻辑有点问题。虽然我也生了老二,我也希望我们的付出能给老大老二幸福。