搜索

[小学其它] 新一学写字之我见

写字一直都说是新一小学生的一个坎,那大家都会提前去学,我也不例外,但真正经历了才觉得不同人有不同的坎。
我们是在大班上学期开始学写字的,去了著名的冯缘冰老师班上,当时班里的孩子最大的二年级,最小的大概就是我们。印象很深刻的是,当时孩子写字就是一件很痛苦的事情,半小时写一行那是常事,本来冯老师要求至少完成一面,我们几乎每次都是拖到上课的前一天才写完。哭闹是常事,不是因为不想写,而是因为写不好一直被我擦掉。第一期读完,我很纠结的想停掉。队友和冯老师在那时候都推了我一把,建议继续上。原因是队友觉得老师讲得非常好,至少对孩子系统的学写字有很大的帮助,写字这种事情一旦停下就是前功尽弃。冯老师是觉得孩子已经开始上路了,这个时候放弃太可惜了,建议继续跟。在第二期的时候,孩子明显对字的结构有了自己的感悟,时不时也能写出和字帖几乎一样的字。当时因为兼顾幼升小,我们把写字放到了一边,只完成课上那一面,孩子情绪上没有出现更大的抵触。两期上完,我们就要成为准小学生了,写字也成了不能逃过的坎,冯老师建议我每天就写半小时,练一下以前学过的字。果然量变到质变,孩子写字一下子变得很得心应手,老师家访的时候第一件事就要求孩子写名字给她看,还看了暑假练字的字帖,得到赞扬后的孩子积极性大增。我满心以为开学写字这块我不需要操心了。
结果我遇到了新的坎,写字班的字是老师根据结构来归类的,语文课本可不是。我们还是会有一些组词扩词的生字不会写,于是我和大多数小一家长一样,需要陪着孩子一起预习,默写。所幸当时写字班的作业已经不是压力了。
但是总体来讲,字是相通的。孩子在写字班学到的是方法,她对写字是有自己的理解,所以即使出现新字她也会去适应怎么去写出漂亮的结构,同时也会用到老师课上讲得偏旁部首对字的拓展。这大概就是老师教和自的差别吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
字写得非常好,羡慕啊
一年级能写出这样的字真的很不错,不过三四年级后,很多学生的字又回璇了
金娜 发表于 2020-02-03 22:20
一年级能写出这样的字真的很不错,不过三四年级后,很多学生的字又回璇了

正常,现在孩子记笔记就和写作业的字有差别,因为需要速度。所以老师建议她去学行楷,提高写字速度
我女儿也是小学一年级,从来没有上过写字课。这是她写的字。

本帖子中包含更多资源

x
爱要有你才完美 发表于 2020-02-03 22:26
我女儿也是小学一年级,从来没有上过写字课。这是她写的字。

你家这个字一年级认真的娃里很常见,工整。但没有轻重感
写得真好,赞
学习一下!!!!!!!!!!
样主家的娃的字非常漂亮
写字也这么拼!看来我们也要抓紧了。
写字要花好多时间,时间不够用
只听说过赵 *飞,没听过冯老师,在哪里有学?也在纠结大班上写字会不会太早了
这个字太好看了,本来觉得我家大班娃也算写的不错了,看到楼主的还是觉得差距甚大。这个老师的上课地点价格报名方法能私一个吗。

本帖子中包含更多资源

x
queenayyy 发表于 2020-02-03 23:01
写字要花好多时间,时间不够用

是的,但幼儿园不花这个时间就是小学花。其实我们对写字也没特别高的要求,但写字轻松确实效率高很多
BCzHRKVT6h 发表于 2020-02-03 23:08
只听说过赵 *飞,没听过冯老师,在哪里有学?也在纠结大班上写字会不会太早了

赵汝飞是一个连锁机构,又不是赵汝飞亲授。冯缘冰是老师名字,这些写字课都是她亲自教
uumm 发表于 2020-02-03 22:28
你家这个字一年级认真的娃里很常见,工整。但没有轻重感

你花了那么多钱上写字课还不如我女儿呢
爱要有你才完美 发表于 2020-02-03 23:15
你花了那么多钱上写字课还不如我女儿呢

呵呵,你喜欢就好
uumm 发表于 2020-02-03 23:14
赵汝飞是一个连锁机构,又不是赵汝飞亲授。冯缘冰是老师名字,这些写字课都是她亲自教

想请问楼主是哪家机构?
uumm 发表于 2020-02-03 23:14

请问老师在哪里上课,怎么联系,求私信
uumm 发表于 2020-02-03 23:17
呵呵,你喜欢就好

呵呵,等你孩子不用田字格就能写好字再说吧
谢美林 发表于 2020-02-03 23:18
请问老师在哪里上课,怎么联系,求私信

在莘庄的正点起飞,不过现在因为隔离线下课暂停了,冯老师说后续再排
爱要有你才完美 发表于 2020-02-03 23:18
呵呵,等你孩子不用田字格就能写好字再说吧

不用田字格的字我没放上来而已。我这个帖子也没打算跟你家孩子的字比什么,不明白你着莫名其妙的话什么意思
uumm 发表于 2020-02-03 23:19
在莘庄的正点起飞,不过现在因为隔离线下课暂停了,冯老师说后续再排

好的,谢谢回复,我了解下
主要担心大班开始写字影响视力,还有就是不知道孩子的理解力怎么样,有点担心。我们是9月的女宝,动手能力比较强,比较擅长画画。
BCzHRKVT6h 发表于 2020-02-03 23:26
主要担心大班开始写字影响视力,还有就是不知道孩子的理解力怎么样,有点担心。我们是9月的女宝,动手能力比较强,比较擅长画画。

练字肯定是伤视力的,9娃大班学一点没问题,不过我自己的感受是一周一次的课比寒暑假集中上吸收效果好
uumm 发表于 2020-02-03 23:21
不用田字格的字我没放上来而已。我这个帖子也没打算跟你家孩子的字比什么,不明白你着莫名其妙的话什么意思

是你莫名其妙说什么著名的冯老师。你说著名,为什么我没听说过?
爱要有你才完美 发表于 2020-02-03 23:32
是你莫名其妙说什么著名的冯老师。你说著名,为什么我没听说过?

你很搞笑...为啥一定要你听说过就是有名的。算了,我也懒得和你解释。我这个帖子不欢迎你,不需要留言了
uumm 发表于 2020-02-03 23:34
你很搞笑...为啥一定要你听说过就是有名的。算了,我也懒得和你解释。我这个帖子不欢迎你,不需要留言了

你说著名,人家又没听说过,又何来著名?

不欢迎我,你就把这贴删了。
uumm 发表于 2020-02-03 23:29
练字肯定是伤视力的,9娃大班学一点没问题,不过我自己的感受是一周一次的课比寒暑假集中上吸收效果好

太感谢了,看来还是要慢工出细活,一点一点地磨

写得太好了
我们也是大班开始在冯老师那里上课,冯老师说的不错,就是一个班级人太多了,也离开家比较远,就换了机构写字,但总得来说,冯老师不错的
楼主家写得好看,花心思了
ps:哪都有etc 果然在家时间太长了
想问问这个冯老师是田字格教学还是也是梯型格过度到田字格的啊?
卷毛头嗲妹妹 发表于 2020-02-04 00:07
想问问这个冯老师是田字格教学还是也是梯型格过度到田字格的啊?

我发的照片是三期的,1-3期都是这种田字格。她这字帖用了十几年了,都是她亲自编的
楼主家的娃字写得很好呀!真看不出是一年级的字,学习!!!
ziyizyq 发表于 2020-02-03 23:09
这个字太好看了,本来觉得我家大班娃也算写的不错了,看到楼主的还是觉得差距甚大。这个老师的上课地点价格报名方法能私一个吗。

莘庄的正点起飞,冯缘冰硬笔班
遇到好老师真的很幸运
烦请问楼主这字帖是哪里买的?为什么我家娃的字帖的字总是那么大呀?

楼主别理她 冯缘冰老师在千帆口碑还是不错的 以前在吴品也有她的亲授课 最滑稽的是这个人王婆卖瓜 非要说自己小孩没学过的比人家学过的好
吴品确有推荐 但是记得老师说是大班结束学 当然 老师名字不记得 还没学因为
坚持的不错 写的很漂亮
很好很不错
我家也是在冯老师那里学的
未来的书法家
写得很棒!
字很漂亮!太棒了
写得很好啊
啊啊,知道了。等我们大班了也给他报个班。话说写一手丑字也确实难看
之前孩子有问题去找老师问题目,老师看完她的作业来一句,字是真的好看。不过速度真的是个问题,孩子课堂笔记上的字就会乱很多。我们因为目前跟着冯老师在学钢笔字,她给我的建议是孩子再大一点学一下行楷的技巧。学写字观察字的结构组成很重要,有时候我指导孩子的时候,她会拿她的理解来反驳我,从这里面看出孩子是有自己的悟性,但和老师的讲解还是分不开的

本帖子中包含更多资源

x