搜索

[学前其他] 大班娃的1月份学习小结

刚入千帆不久,看到起很多牛蛙,我家没法比,只能在有限的能力范围之内带着娃一起多学习点,为以后上小学打点基础。很多好帖子也不能看,只能先发贴点赚赚积分

1月初给娃制定的计划完成的还不错,大概如下:
1.  钢琴: 平均每天都有练习-半小时
2. 书法练习:每天都有练习,除了除夕那天,其他都坚持下来了。
3. 英文阅读:完成了Fly guy-15本,牛津6,Raz F,4本小猪梅西,还有大约12本科一。小猪梅西读的比较痛苦,因为娃的AR指数在2左右,所以梅西这本书有点拔高太多了,所以老母亲带的也比较痛苦,还好坚持下来了。感觉娃的英语水平也确实有所提高,老母亲也感到很欣慰。2月份计划完成科一,Raz G和牛7/8,然后开始nate以及horrid Henry。其实我也不知道能不能坚持下来,娃有时候也反抗,偶尔我也会有点沮丧,不过大体上娃还是蛮懂事,能完成每天计划的80%以上。

4. 数学:好吧,娃这方面有点落后,还只能20以内加减法,且还没太熟练,现在每天在做计算题,希望2月份可以能鸡到100以内加减法。

语文阅读方面,没有太多计划,娃基本上能自己阅读,识字量估计在1500-2000左右,所以卡梅拉,米小圈,都自己看,我只负责买书就好了。

其他也没啥了……

很厉害了,能坚持就是胜利
已经很棒了,坚持
比我们好太多了
好厉害啦 加油加油 坚持下去
很扎实的感觉
好厉害尤其是英语
已经很厉害了
读到F的时候AR能达到2已经很厉害了。
FHB 发表于 2020-02-02 06:38
读到F的时候AR能达到2已经很厉害了。

我们是19年5月份开始Raz A,后来加了牛津树,其实推的还是比较慢的,主要是老母亲执行不到位,也就12月份1月份才抓紧了些,尤其是寒假的这两个礼拜,每天在家有两三个小时都搞英语。
钢琴练了多久了?到什么程度了?
wanwanmengmeng 发表于 2020-02-02 08:43
钢琴练了多久了?到什么程度了?

学习大半年了,在学小汤3,哈农和拜厄下...进度一般,也就是培养个兴趣爱好,娃能喜欢坚持就觉得不错了,哈哈哈
孩子不用太比较,因为一方面比的标准粗糙,一方面也含有水分,按自己的步骤来就可以了。

来到这里,刚开始和你一样很惊讶,后来经过思考,发现盲从的是大多数,也就是大多数家长只是填鸭式打卡式堆叠式刷鸡,几乎不求甚解不重方法,简单靠数量累积质变。这种基础一不长远,二不牢固,三绕弯路。小时候看不出来问题,大点会逐步暴露失灵,只为应付体制考试还算可行吧。至于学习的本质和内驱就不能想太多了。
Aierposy 发表于 2020-02-02 12:35
孩子不用太比较,因为一方面比的标准粗糙,一方面也含有水分,按自己的步骤来就可以了。

来到这里,刚开始和你一样很惊讶,后来经过思考,发现盲从的是大多数,也就是大多数家长只是填鸭式打卡式堆叠式刷鸡,几乎不求甚解不重方法,简单靠数量累积质变。这种基础一不长远,二不牢固,三绕弯路。小时候看不出来问题,大点会逐步暴露失灵,只为应付体制考试还算可行吧。至于学习的本质和内驱就不能想太多了。

嗯,是的,自家的娃只有自己最清楚。我还是比较注重阅读的,中文和英文。英文现在带着看,也是为了以后她能自己看,毕竟这是孩子打开和认识这个世界的非常重要的渠道。其他的兴趣班就真的是兴趣班了。不过有时候孩子确实还是孩子,都有惰性,还是需要家长推一把。
已经很厉害了,加油加油!
向前辈致敬
加油。         

不敢不敢,我也是在摸索中前进
楼主坚持哦
每天都能坚持就很难得啊,而且量也不少了
叫我小叶子 发表于 2020-02-02 19:55
每天都能坚持就很难得啊,而且量也不少了

等上学了量肯定要减少了,所以还是坚持最重要,哪怕每天只看一本,积累下来应该也很可观。
好棒 都能自主阅读了
英语好厉害啊
danfuni 发表于 2020-02-03 01:29
好棒 都能自主阅读了

英语还不能自主阅读,带科一时我都得提前把单词查好,然后慢慢带着娃看。

也没有,就是之前在机构学习一年后,实在觉得浪费时间浪费金钱,索性就自己上马了。一旦开始,感觉也就要坚持下去了
英语很厉害,数学基础很重要,20以内熟练的话,50以内就很快
孩子能配合,妈妈能坚持,厉害!
AmyYang 发表于 2020-02-04 10:44
英语很厉害,数学基础很重要,20以内熟练的话,50以内就很快

嗯嗯 是的哈 我也是这么想的 所以也就没那么推数学 就还是让她每天算20以内加减法
hellenying 发表于 2020-02-04 11:30
孩子能配合,妈妈能坚持,厉害!

真的是考验妈妈的执行力,一起加油!
科一是什么?小猪梅西有趣吗?raz到f的话,同级别有什么有趣的书推荐吗?
锦。 发表于 2020-02-06 00:02
科一是什么?小猪梅西有趣吗?raz到f的话,同级别有什么有趣的书推荐吗?

美国科普1-Lets read and find out science 1。,非常好的一套科普书籍,AR指数在2.6-3.9之间。Raz F的话,可以看看小猪小香,Fly guy,牛津树的...