搜索

[学前其他] 启蒙满一年了,做个总结

2015年3月出生的小男生,性格外向逗比但慢热,不爱与不熟的人聊天,熟了就是个小话唠。小班结束时做过一次半年总结,后来中班换了一个幼儿园,作为插班生又是慢热的性子,刚开始两天在幼儿园几乎不说话,老师建议带个小玩具,老母亲粗线条以为他需要带个陪伴的毛绒玩具,问他要不要把最爱的“大白”带去,他说带本书就行了,好,那就带书吧!中午看到老师在群里发的照片,别的孩子们三三两两玩游戏,就他静静坐在角落捧着一本《DK儿童太空百科全书》,我才知道老师让带玩具的用意,赶紧下单买买买,一周五天不重样……就这样一学期下来了,早已适应了新环境,也交到了几个要好的朋友。

自从2019年1月1日起,各科做计划自鸡已坚持一年,再次做一下总结,很多也在摸索,有一些想法与思路与大家讨论一下,也有一些迷茫,希望大神们给给意见!

语文:
1、识字量没做统计,9月份(还是10月份忘了)结束了直映认字和四五快读后就主攻阅读了,日有所诵一二年级都读完了,三年级加入了《飞鸟集》,虽然篇幅短,但比较深奥,所以停了,《亿童》只读了第八级,然后把之前亲子读过的绘本再拿出来读,读了40多本吧!最近把米小圈拿出来让他翻翻,他一看这么厚,直接给拒绝了,我给他读了里面几篇日记,挺逗的,然后他自己也会翻看,但仅看我给他读过的,后面的不看,还是畏难,也不能急,慢慢来吧!
2、古诗词倒蛮喜爱的,这点出乎我的意料,我猜很大程度要归功于“婷婷姐姐”,音频在家是要畅听的,不让关掉的。之前暑托班机构发了本《小学生必备古诗词75首》,拿出来朗读,每首诗我都有释意,没要求他背诵,但已经读得滚瓜烂熟了。前段时间买了套《诗词大发现》,娃对自己熟悉的诗人充满兴趣,他经历了什么,在什么背景下写下的这首诗,这也是让他从不同角度来了解古诗吧!最近诗歌念多了,也开始抒发情怀了,幼儿园回来路上,看到月亮来了句:妈妈你看月亮,像披着一层薄薄的纱,我一看四点多的天还亮着,月亮的确若隐若现,比喻很形象。偶尔还会即兴自创几首,为娘赶紧讯飞语记给记下来,全保留好,等着他20年后自己嘲笑自己吧!

数学思维:
1、主打课程还是之前说过的闯关解锁课程,继续由爸爸负责,差不多3月份课程会结束。周末我辅导他做高思,高思一年级是最近添加的,之前很多知识点爸爸已经教过,所以大部分题目并不难,我是让他尝试自己读题目,自己思考,每次做一两节,他兴趣还蛮大,有时会在黑板墙出题目给奶奶,比如火柴棒、七巧板、等量代换……当然很多题目需要点拨、讲解的,也有题目被绕晕,讲解了还是晕,那只能放弃。
2、近两个月做了一个计划,就是每天让他独立做计算题,幼儿园回来吃点东西,然后去房间做计算题,20以内连加连减做完,现在做100以内进退,每天30道,计时器阁好,等爸爸回来检查(因为字太大太丑,奶奶戴眼镜也看不清),刚开始100以内30道题目需要20多分钟,现在9分钟内就完成了,正确率93%以上。
关于要不要刷计算题,论坛一直有争论,我觉得刷亦可不刷亦可,20以内有的是口诀背下来的,有的是刷题而做到熟练的,有的是游戏方式,异曲同工呀!加减法的概念只要娃掌握了,那么针对准确率和速度的训练,各种方法就百花齐放吧!我主要是让他初步有一个习惯,记得大人布置的作业,做完后再去看视频,这个习惯也可以用别的来代替,可以练字,可以描红,看情况。

英语:
分级三条主线路,海尼曼、RAZ、牛津树,这娃不愿意读,软硬兼施他还是抗拒,最终还是由着他,所以海尼曼与RAZ从D级别后就没勉强他跟读,牛津树是从来没读过。哎!我一边感叹别人家的牛娃,一边还得心平气和地亲子点读吧!目前看到牛津树7,海尼曼G1结束,RAZG级别,你们是读到这个级别以上了,我捂着脸也说到这个级别,其实他自己不会读的,纯听看。音频听的也不少,除了分级之外,black cat 初级、攀登英语、瓢虫英语、peppa pig第一第二季、frog and toad……前段时间测了下听说词汇2300多,打算过年后开始执行phonics计划,最近刚过掉sight words,和phoneme。关于phonics,我买了本外研社出版的教参刷了一遍,自己做了一点攻略,选了套趣味性大一点的棒棒自然拼读,某公众号下载了一些海报,还是打算在家自鸡吧!

其他:
痴迷宇宙太空很久了,我第一次听说“红移”“白矮星”“双星系统”也是他跟我说的,自己在家语音搜索视频看,有个能把人看睡着的视频叫《宇宙沙盘2的夏游戏》是他的最爱。其他的都兴趣不大,在幼儿园得接地气一点吧!光聊这个谁愿意跟他玩,于是用恐龙、奥特曼吸引他,没用,最后终于一本《DK儿童人体百科》把他拉回人间,配着小灯塔的科普视频看,挺不错的。以后会择机科普一下历史与地理方面的知识,现在读分级或者古诗词时会讲一下背景或典故,时间上还没串起来。

有些小困惑:
学期结束跟幼儿园老师稍微聊了一下,这家伙性格不错,情绪一般比较稳定,自理能力、表达能力都可以,一般不用多操心,但最大的问题就是拖沓,没时间概念,收拾玩具永远最后一个,他是能够跟上班级节奏的,但是喜欢游离,喜欢发呆,这个其实是我一直比较在意的,买了个计时器,吃饭、做作业、收拾玩具会搁好时间,报了个篮球课,一方面锻炼运动协调能力,另一方面训练专注力和反应能力,请教一下大家,除此之外,还有什么好的建议吗?有没有相关的书籍推荐?

最后:
2019年我们经历房子置换、装修、搬家,还好即使很忙,最早制定的计划还在执行(除了暑假8月份去外婆家3礼拜),代价是什么?老母亲瘦了14斤,年底体检说太瘦,缺钙,还添了两项亚健康那么新的一年我还是首先珍惜自己的身体吧!中年少女们,祝大家身体都棒棒哒!
楼主,black cat 初级只是听音频吗?喜马拉雅上的吗?还有攀登英语和raz的g比起来哪个好
写得不错,学习了
这执行力,这宝宝牛,羡慕!
宝宝牛,家长更牛啊
赞厉害宝宝
写得不错,学习了
赞家长的执行力
black cat裸听的,他比较喜欢,后来就买了套书
RAZ的音频没听过,是用的ABCreading,攀登英语阅读系列也可以裸听
锦。 发表于 2020-01-18 19:40
楼主,black cat 初级只是听音频吗?喜马拉雅上的吗?还有攀登英语和raz的g比起来哪个好

RAZ的音频没听过,是用的ABCreading,攀登英语阅读系列也可以裸听
英文音频在什么基础条件下开始听呢?
2016年8月,学期结束只认识30个左右汉字的飘过
我的天,进度也太快了吧……我只能自惭形秽
ybao 发表于 2020-01-18 22:20
英文音频在什么基础条件下开始听呢?

可以从动画片切入,比如小猪佩奇第一季看,第二季开始听音频,能力可以了 慢慢往桥梁章节书过渡
楼主娃太强大了,我们大概去年年初还同一水平,现在被远远甩在后面。
厉害了语文教学甩我们n条街
被“月亮像披着一层薄薄的纱”惊到了,我娃要能说出这样的句子我能吹N个群
kokocat2007 发表于 2020-01-18 22:28
2016年8月,学期结束只认识30个左右汉字的飘过

弟弟比我们小一岁半呢,没法比呀!你们家老大腻害的
takanohana 发表于 2020-01-18 23:36
楼主娃太强大了,我们大概去年年初还同一水平,现在被远远甩在后面。

太谦虚了,你们家很早就会自主阅读了,而且数学我们也赶超不上,
上次新一创新诊断包给他做了A卷,7、8、9三道题空白不会做,第6题的第1小题错了,第10题的第3小题也错了
emizhao 发表于 2020-01-19 02:12
被“月亮像披着一层薄薄的纱”惊到了,我娃要能说出这样的句子我能吹N个群

我当时也是,欣喜若狂,直接要打电话给他爸了,还是屏住了
Noah妈 发表于 2020-01-19 06:40
太谦虚了,你们家很早就会自主阅读了,而且数学我们也赶超不上,
上次新一创新诊断包给他做了A卷,7、8、9三道题空白不会做,第6题的第1小题错了,第10题的第3小题也错了

创新题本来就比校内一年级都难了,对中班娃确实有难度。我们后面的大题目也不行。阅读能读不爱读,因为成天想着玩。除了上厕所时间,每次都要带几本书看,哈哈哈。
语文太厉害了 婷婷姐姐你家听的是啥?
我想要一个捧着书读的娃呀
takanohana 发表于 2020-01-19 06:54
创新题本来就比校内一年级都难了,对中班娃确实有难度。我们后面的大题目也不行。阅读能读不爱读,因为成天想着玩。除了上厕所时间,每次都要带几本书看,哈哈哈。

哈哈,一样的,能读不爱读
牛娃啊。。
小小的麻麻 发表于 2020-01-19 07:45
语文太厉害了 婷婷姐姐你家听的是啥?

婷婷诗教,婷婷唱古文,婷婷讲成语,都听的
叫我小叶子 发表于 2020-01-18 22:59
我的天,进度也太快了吧……我只能自惭形秽

你们综合实力强的,单单一项运动能力就把我给秒了
Noah妈 发表于 2020-1-19 08:37
你们综合实力强的,单单一项运动能力就把我给秒了

我们天天外面瞎疯。。。一说学习就抹眼泪
小牛娃!来学习
Noah妈 发表于 2020-01-19 06:36
弟弟比我们小一岁半呢,没法比呀!你们家老大腻害的

弟弟跟哥哥同期也不能比,属于只能晚教类型的
太赞了!和你们同一年的娃,刚开始学四五快读,识字量也就300多,要追赶了,哎。数学更是差的多,十以内加法终于慢慢熟练一些了,还没给过减法。英语也只读到了raz的c。像牛娃牛妈们学习
很牛啊,中班这样
天,真是好厉害,自叹不如啊
有执行力的妈妈,配合的好宝宝,话说瘦10斤是我多年的梦想
ipurr 发表于 2020-01-19 09:32
太赞了!和你们同一年的娃,刚开始学四五快读,识字量也就300多,要追赶了,哎。数学更是差的多,十以内加法终于慢慢熟练一些了,还没给过减法。英语也只读到了raz的c。像牛娃牛妈们学习

中班中班,一起加油
娃牛,妈妈更牛,执行力太强了。我们同年同月娃,学习了。我娃对改编古诗情有独钟,应该是无知恶搞,我都不知道怎么办了,什么车前太阳光,疑似手中橘,举头看太阳,低头吃橘子。从三岁多就这样了,把他平时听的一些古诗都改了。
巧克力炖猪脚 发表于 2020-01-19 11:24
娃牛,妈妈更牛,执行力太强了。我们同年同月娃,学习了。我娃对改编古诗情有独钟,应该是无知恶搞,我都不知道怎么办了,什么车前太阳光,疑似手中橘,举头看太阳,低头吃橘子。从三岁多就这样了,把他平时听的一些古诗都改了。

我觉得很逗呀!他们就喜欢天马行空
同龄娃,同样的2019年。娃很牛,尤其是数学思维,语文方面的建议是多阅读绘本。我家一年一千本的量。
我觉得妈妈和孩子的执行力很赞还有就是系统性,我们学的有点东一头西一头了,浪费时间了感觉
家长执行力到位的,小朋友也挺给力,定时器那个觉得我家娃也需要一个。
格姐叨一叨 发表于 2020-01-19 14:28
同龄娃,同样的2019年。娃很牛,尤其是数学思维,语文方面的建议是多阅读绘本。我家一年一千本的量。

你们手工同样很惊艳1000本绘本分摊到每天差不多3本,而且每天不重复才能一年1000本,如果都是自己读的,那绝对腻害!
感觉好厉害,学习学习
Noah妈 发表于 2020-01-18 21:58

那攀登需要买书吗?难度和black cat 难度一样吗?我家在听童话盒子
锦。 发表于 2020-01-20 01:31
那攀登需要买书吗?难度和black cat 难度一样吗?我家在听童话盒子

我没买,裸听就行
现在中班都鸡到这种程度了吗?!为啥我们民办幼儿园中班连数字都还没开始教!
请问20以内怎么教?有啥好办法
另外古诗词我们婷婷完全不感冒啊,还有其他推荐不
牛蛙都是有牛父母的
xiejia 发表于 2020-02-01 15:54
请问20以内怎么教?有啥好办法
另外古诗词我们婷婷完全不感冒啊,还有其他推荐不

20以内用计算架,进退让他自己悟的
古诗词的其他音频我还真不知道了
楼主好,请问可以再分享一下black Cat 的pdf吗?感谢