搜索
楼主: felixwj

[小学数学] 大家散了散了

关闭 [复制链接]
千帆123 发表于 2020-01-17 08:15
赤裸裸的炫耀帖。先是题目给人一种孩子学习不好家长焦虑的心态。进来一看上实牛蛙。

麻烦你先看看我过去发的帖子再来说我这是不是炫耀贴,如果不是焦虑到一定程度我是绝对不会发这一贴的,这个帖子是在给我儿子打气,也是在给我自己打气……
憧憧往来 发表于 2020-01-17 08:13
我本人也是10年学了12年的东西,这是学校安排,但也没快到这份上,特别是小学,揠苗助长效果真的好吗。
你家孩子卷面本身没啥问题,不知道怎么会扣那么多分,太多东西的灌输而缺乏训练,几乎肯定是这样的结果,这也是我排斥上海所谓一流教育的原因。我认识很多真正的数学家,他们(包括我)能在小学把这张卷子做到90以上,但这也就是说明你家娃不会成为数学家罢了。我觉得这么优秀的孩子,你应该更多的考虑他的爱好和特长,而不是如何苟住一张数学卷子,何况他已经做得不错了

谢谢ss的学长打了这么多字,但是现在这个社会就是看分数说话,我可以放过我的儿子(说实话这次他考这么差我算是很和颜悦色了),但是接下来的两次验收考和最终的高考可不会放过他……
三年级都这么难了,感觉压力好大
如果是学校教过的内容,我的立场是应该做对。大家学的进度不同,不能拉平了对比。楼主发卷子是要博取大家的赞叹,还是让大家安慰你卷子太难?既然学校里学过,知识点就应该掌握,那么课堂效率高吗?回家作业质量高吗?做题习惯好吗?考试是检验自己的一个标准,如果大考失足,不能仅以偶然事件来论,更要命的是认为错的只是基础题…… 楼主是的确要从进入牛校的光环中走出来,好好冷静的思考一下怎么陪孩子打好基础,更上一层楼。
这试卷放到我们五年级来,估计前几名差不多也就你娃这个成绩
确实难度高于一般水平,基础打牢很重要。
楼主分析的不错,整张试卷给人的感觉是数学基础还是不错的,脑子也很灵光,但是习惯真的很不好,数学需要严谨,另外这画符一样的字,实在是看不下去!
趁着三年级赶紧练字抓习惯,不然以后要改就难了!
可以理解楼主的感受,ss里面一个班里肯定有部分人可以做到90以上,甚至满分。不过孩子答得还可以,毕竟才三年级,路还很长,不用太焦虑。
孩子也确实不容易,不过以后的日子还长,态度是能否走远的基础,有时适度打击认清自己是好事
felixwj 发表于 2020-01-17 08:32
谢谢ss的学长打了这么多字,但是现在这个社会就是看分数说话,我可以放过我的儿子(说实话这次他考这么差我算是很和颜悦色了),但是接下来的两次验收考和最终的高考可不会放过他……

最终的高考可不会因为他先学而有任何优势,如果你奔高考的话,现在的学习进度真是错了。高考需要的是考试自信和重复训练,这两点你都给他忽略了。顺便求个学校hint,我家娃好避雷。
孩子挺冤的
你们家这张卷子的问题你急不出来,专注力、阅读理解,只有再过两年才会好
书写问题更不是孩子的锅,你自己不抓,怪小孩咯,孩子知道什么
憧憧往来 发表于 2020-01-17 08:47
最终的高考可不会因为他先学而有任何优势,如果你奔高考的话,现在的学习进度真是错了。高考需要的是考试自信和重复训练,这两点你都给他忽略了。顺便求个学校hint,我家娃好避雷。

原来你不是上海实验学校的学长啊,那我搞错了,一直以为只有上实才是唯一一所十年学完十二年课程的学校……
要是我是老师 压根就不想看这张试卷即使做了全对
felixwj 发表于 2020-01-17 08:26
麻烦你先看看我过去发的帖子再来说我这是不是炫耀贴,如果不是焦虑到一定程度我是绝对不会发这一贴的,这个帖子是在给我儿子打气,也是在给我自己打气……

我是在夸孩子好么。上实耶,你再焦虑,我们普娃父母怎么办
这题目真的好难 大人都不见得能满分
felixwj 发表于 2020-01-17 08:52
原来你不是上海实验学校的学长啊,那我搞错了,一直以为只有上实才是唯一一所十年学完十二年课程的学校……

中国优秀的学校何止一两所。但因材施教很重要,设定了圈圈往里套的那是训练动物。
当然我觉得你家孩子还是适合这个教育的,只是一定要保持他的考试自信。但一个没有数学天分的孩子进了这样的教育圈,那就很悲哀了。
讲真,父母把分数看的太重不利于孩子身心发展,
不过认真还是需要的,我们家二流公办的字迹也比这个端正
felixwj 发表于 2020-01-17 08:26

再回复你一句,上实,10年学12年,每年招生30男30女。你儿子绝对已经是佼佼者。但是你所处的环境你看到了比他更好的,金字塔顶尖越来越小,你看到上面越来越窄竞争越来激烈,所以你越来越焦虑。但是请你往下也看一看。已经踩在了95%以上的孩子上面。这些题目,别说三年级,就算是个大人也不一定做得好。当然也许你和你太太都是学霸觉得小意思。你去公立看看三年级的卷子。不用焦虑,男孩,三年级已经这么优秀,后期抽象思维的爆发,初中会更好的。你在急什么?打基础是重要的,焦虑没必要。
request80 发表于 2020-01-16 23:30
除了有负数了和绝对值的概念,其他的还好。普校四年级水平。

对的,看了这张考卷,心定了,不方了,哈哈
这难道不是公办初中的内容吗 公办小学没学平方吧 怎么评论都说是4年级水准
憧憧往来 发表于 2020-01-17 08:47

所以这个学校一直都有高进低出的说法……
轩梦齐缘 发表于 2020-01-17 06:50
又遇到不懂的名称,ss是啥?

上实…………
看了楼主的帖子,我给楼主点个赞!
zorrollt 发表于 2020-01-17 09:11
这难道不是公办初中的内容吗 公办小学没学平方吧 怎么评论都说是4年级水准

上实不是一直超纲的,正常,要不怎么12年的内容并成10年呢,楼主真的有点炫耀的意思!哈哈哈
zorrollt 发表于 2020-01-17 09:11

考卷没有难度,只是超前学了点教材而已……
请问楼主的孩子在班级排名是什么水平啊
我觉得,看字,看学习习惯,就知道问题所在了,我邻居就考进你们学校的,他说回过头来说,有点后悔的,太快,基础不牢固,还羡慕我们盛大,我们学校一年级学习习惯,字拗了那个严格,我还是很庆幸进了SD的
难啊三年级
外面3年级的奥数班比这张考卷难多了……这张就是张4年级的教材考卷
仰望一下。默默路过不敢出声。
现在的教育都是靠刷题来教新知识吗?
仔细看了看卷子,负数和X的平方有点吓人,其它其实难度还好。成绩起起伏伏正常,这样才能扎实。一直好的孩子,看不出缺漏,也许真有崩的一天。
健康二宝妈 发表于 2020-01-17 09:16
上实不是一直超纲的,正常,要不怎么12年的内容并成10年呢,楼主真的有点炫耀的意思!哈哈哈

我是说评论里的那些人都说是四年级水准 外面普遍这么夸张?
填鸭教学,容易心理脆弱,这个字要好好教练了
ven 发表于 2020-01-17 08:36
这试卷放到我们五年级来,估计前几名差不多也就你娃这个成绩

你也太看低自己了,呵呵
太难了 孩子们 加油!
这个三年级的卷子的确强悍。但这个字....平时老师不抓的吗,这别说在ss了 就是在其他学校,也是作业天天打回去重新做的节奏.......
一次考的不太好,天就要塌了,好吧……
受惊了,原来是ss……

游戏里ss即兽兽,果然凶猛,厉害!
楼主孩子一定是适合ss的 看拓展就知道 就是手不够稳 估计重复训练不多 但是这笔字真的...ss对字和习惯看来要求不高啊……我们学校 坐标徐汇民办 3年级 说实话 最差的孩子卷面都比楼主孩子要好啊 卷面是学习态度和学习习惯的体现啊 说得有点重 楼主莫怪
膜拜,娃牛家长也牛。一次考试算不得什么,找到问题继续加油。
ss的肯定要刷一下了,策略也要看具体情况。
对八岁孩子来说,想很多很难了
看过楼主以往的帖子就想说,大家这么认真干嘛人家写的都不是真实想法
难度有点大,孩子理解能力需求很高
現在有一種現象,就是試卷越難,越超前,學校越牛,家長也有面子。
应该是实力在的,轻敌了。假期集中火力练字,刷题。塞翁失马焉知非福
也同意进度太快 基础不牢。要想牢固得花多少时间刷题?孩子的年龄和接受度摆在那,不明白进这种学校有什么意思?高考的结果也不如其他的名校。
很强啊!但是应用题为啥不用解方程呢,不是都已经引入方程了么?是不让用么。