搜索

[高中其他] 我来回答大家一些上中的问题

四校报名开始了,大家一定很犹豫那天究竟去哪里,毕竟四校也各有特色。

一转眼我们也在这个高中半年了,了解了很多东西,很多很多东西和传言完全不同,所以想用一手资料让初三的娃更多了解上中。

我先大概介绍一下上中的班级构成,1-7是平行班,完全平行(我们班第一次月考年级倒数第一,但是期中考成绩就上升到了平行班的第三名,所以可以看出,完全是平行班)。当然半学期后、半年后可能最好的和最差的也差了不少了。 8-10分别是数学班、科技班、工程班。

这三大班班级名单极少数是之前定下的,绝大多数是在324自招考试之后通过笔试+面试定下来的。总分班情况来看,基本还是比较公平和透明的。其实和初中类似,平行班的老师也是均匀搭配的,老中青都有,最年轻的是应届毕业的青春美少女(年轻的不一定不好,他们很容易和娃打成一片,而且单身相对有时间),中年35-40岁的中坚力量也不少,老年党(50+)的也有,他们有的在上中几十年了,也是兢兢业业的。

我知道大家一定想问,上中是否抓的很紧? 和很多人的想象的真不同,中考之后,作为预录取的平行班成员,被放羊一个暑假。浦东某校、宝山某校都补课了1-2周,闵行某校连续补课3周,都学了很多类似于微积分等内容。有的学校学了这个内容还得考试。杨浦某校是否补课不太清楚。

作业多不多? 这个见仁见智了,初中生家长已经不需要问这个问题了。从绝对数量来看,上中的量并不大,比起几个兄弟学校来看最多中游。关键是对于个人来说作业无法说多少,因为比如有的作业是订正,你周爽95,5分钟订正完,周爽59,可能得59分钟才订正完。即使同样是做5页数学练习册,快的人20分钟,慢的人2小时。

智能手机管不管? 学校严格规定是管的,除了部分学生会、团委的成员是允许带的,大部分不允许带智能手机,住宿生也只好老人机,但是实际上呢,哈哈,你懂的。这个我不展开了。高中一切靠自觉,再也没有作业本让家长签字了,布置啥作业家长都不知道。

考试多不多? 上中只有数学是周爽(一个学期估计得有15次以上的数学考试,包括期中期末),其他的科目都是月考(包括大三门的英语、语文,也包括小三门的理化等)。

其他问题大家提问吧,不涉及到具体学校隐私的,我都可以回答。

最后,因为网络暴力的原因,我没有分享自己娃在高中的任何情况。只是前两天看见一篇别的帖子,让我笑死了,说我们被虐很厉害。

确实比较虐心,这次期末考大三门比三大特色班平均分低了2分(高一分成几个年级名次,大三门、加理化的小五门、全部的十门,但是意义最大的是大三门排名,因为小三门不一定人人理化双选,而其他小三很多人到现在都没定,你说生物和地理班级名次差不多,你选哪个?很纠结的),挺虐心的,本来觉得应该可以比三个特色班平均分高几分的。平时周爽就更虐心了,10几次考试班级第一的才3次(其中一次并列年级第一,因为大概全年级有3、40几个满分),最差的一次周爽竟然刚刚在班级10名左右,实在是令人扼腕叹息。

至于其他方面,我们就更虐心了,科创项目之前没接触过,学校请了交大的老师辅导,比起初中有经验的同学,确实受虐,平均每周要花3-5个小时自学autodesk flow design, xlfr5这些软件,还得全英文的PPT和word文档,实在花时间.寒假没时间补课,还得去北京参加比赛。做presentation。一套品牌西装领带皮鞋心疼死我了(皮夹子空了)。

所以整体半年过去了,娃很开心,秀米网玩得比我还溜(同时作为两个公众号的编辑),等他上大学,我公众号编辑的工作可以交给他了。

评分

kouerr + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

热帖先占座,终于看到admin开上中的帖子啦,功德无量!
老大开帖啦!谢谢

这个不算连载,只是给大家知道一下一个真正的上中。所以等今年自招结束后我这个帖子就不再回复和更新了
祝贺祝贺这是老大庆祝论坛重新恢复的重大福利吗?让无缘上中的很多家长可以管窥一豹
非常感谢!学习了
确实是上中系一贯的风格。
榜样,努力
终于看到老大上中贴了。
花钱的时候是痛并快乐着啊。
谢谢老大分享
大大的帖子一定要看,也是用努力的方向,虽然我娃还小
谢谢老大分享~小千帆棒棒的
谢谢版主的分享~~~~
谢谢谢谢老大分享,问一下,哪些初中会有科创项目?
科普晒娃反驳一帖搞定,嘿嘿嘿
喜欢看这种淳朴不矫情的帖子
不愧为是上中,全面发展,学校不鸡血,是为了让学生自己更好的鸡
骨折式仰望。。。
courager 发表于 2020-1-16 16:41
谢谢谢谢老大分享,问一下,哪些初中会有科创项目?

很多初中都有,科创一方面是孩子,关键还是家长(初中生的能力有限,高中生确实能做点东西)
上中就是我家孩子的高中梦啊,现在小学3年级,买了上中的本子记东西。一种情怀。
哎哟,美死了,满满幸福感,赞赞赞!
同骨折式仰望
楼主V5!总有那么些跳梁小丑喜欢通过诋毁别人的努力来抬高自己……用实力碾压他!
英国读书时的室友就是上中毕业的聪明女生,综合素质远高于我……真的是不一样啊啊啊啊
膜拜老大,学习学习
女生颜值如何啊? 以前上中女生颜值很高的。 漂亮聪明火辣
早恋的氛围浓不浓
老大的帖子就是不一般

谢谢老大的分享
一窥上中,名不虚传
iEVER 发表于 2020-01-16 20:23
女生颜值如何啊? 以前上中女生颜值很高的。 漂亮聪明火辣

邮局港剧,特色班的女生颜值低于平行班的
羡慕老大家娃,一路名校走来,似乎是水到渠成。
谢谢大大分享上中,回头和小朋友讲讲哈,她2岁开始励志的学校,哥哥姐姐们是如何努力的
老大,周爽的卷子是阶段性课内知识,还是略难于课内呢?
进来膜拜老大,上中是我的梦想啊!来沾点仙气
老大家是榜样
看到老大分享的上中,感受到了一个接地气而真实的神仙学校。虽然是少数顶级学霸能去的学校,向着目标努力拼搏奋斗!
真羡慕啊,感谢分享。
上中真是不错啊
学习一下了

评分

admin -400

haohanczy 发表于 2020-01-16 23:44
老大,周爽的卷子是阶段性课内知识,还是略难于课内呢?

周爽有时候难,有时候简单。假设总分100,有时候平行班平均分60多有时候80。没规律
公子给力呀,加油加油
谢谢分享,膜拜膜拜!
谢谢大大分享
请问三个特色班的选拔标准是什么?先看自招考成绩在各个学科考核?还是特色班要看A0成绩什么的?
学习了,谢谢分享
请问上中出来中文能达到什么程度呢?比一般双语学校差很多吗?你觉得上中好在哪里呢?谢谢。我们正在纠结小学。
上海最好的高中,谢谢老大分享。
老大的娃厉害啊
winterstone 发表于 2020-1-16 20:49
早恋的氛围浓不浓

说实话,还是挺浓厚的。上中的老师年轻的不少,所以对此并不反对。 据说食堂里面,经常有一对一对坐在一起。相对来说,两种男孩子比较受欢迎,一个是成绩特别好的,一个比较帅的(这是女孩子的正常取向,因为到了社会她们的目标就是有钞票的或者帅的)。男追女女追男都有,不过貌似女追男还多点。

因为上中的几个平行班虽然男女基本类似,但是三个特色班明显男多女少,所以就是个小社会了(社会上也是男多女少)。因此整体男生要略多于女生。

我家因为是走读,我偶尔会去门口看看,就曾经看到有一对,女生走读,男生住宿,每天(至少我看到的每天)晚自习下课,男女两人十指紧扣,男生把女生送到大门口,分别后男生回寝室,女生被家长接走(家长肯定知道的,走读的每天都接,不可能不知道的)。

上中里面什么人都有,有人一心读书,啥活动都不参加;也有人能参加的活动必然参加,不太在乎成绩;同样也有部分人类似我家这种,挣扎在活动和成绩的平衡中。三种人各得其所,蛮好的。