搜索

[小学数学] 数学真的是靠天赋呀

只是有感而发,家有小一男娃,徐汇四大公办在读,属于记忆力和理解力都不错的宝宝,学前识字量就很大,知识面也挺广。所以目前来说校内英语和语文都基本无压力,但是数学就明显有点弱,会出现题目不会做的情况(大多是逻辑思维图形类题目)。其实平心而论,数学是时间花的最多的了(校内校外都有花力气,校外读学而思,校内做一课一练和名校名卷,而英语读了校外,校内基本无视,语文只跟校内)。看来,数学还是要看天赋呀,不过毕竟娃还小,期望有逆袭成功的一天,现在只要求基础概念和计算不错,基础打扎实,不要太拖后腿,这样总分也不至于太难看了。如果一直如此,也只能接受现实了,呵呵呵。
我觉得要看的,有些学校数学难,有些学校抓语文,同样公立小一一阶梯,侧重点学校会有差异,比如我们学校就是语文简单,数学比人家难。所以也不能说你语文有天赋,数学没天赋,低年级阶段,好像还不是天赋为主导的,高年级才说这些吧
才一年级而已
小调羹 发表于 2020-01-15 14:39
我觉得要看的,有些学校数学难,有些学校抓语文,同样公立小一一阶梯,侧重点学校会有差异,比如我们学校就是语文简单,数学比人家难。所以也不能说你语文有天赋,数学没天赋,低年级阶段,好像还不是天赋为主导的,高年级才说这些吧

恰恰他们学校就是语文难,哈哈。当然我也希望娃的数学也能早日开窍啊,所以纯属有感而发
作为家长的不要过早的去给小娃儿定义什么叫做没有天赋。只要把基础打扎实,一步一个脚印。数学我承认有5%的少数人是有天赋的。绝大部分的人都必须要踏踏实实的通过学习才能掌握。
低年级,打基础
数学低年级需要天赋吗 .....
语文英语也有天赋加持的,只不过勤能补拙,数学对天赋依赖更多一些而已
妞头 发表于 2020-01-15 15:05
数学低年级需要天赋吗 .....

如果只是校内不用什么天赋,如果低年级搞校外竞赛,绝对要天赋
不着急,突然就会开窍的
相比较数学,语文更吃天赋,数学好歹有套路
心算能力么...
我还是同意即便是低年级小娃也有天赋之说的,虽然说内容简单,大家都能学会。但有的孩子真的就能无师自通,或者说一点就通;但有的孩子就是需要各种方法换着尝试才能明白。
感觉不是说我没天赋就放弃了,也要按着自己节奏,踏踏实实的努力着。
所以,。。。。总而言之,我家是没有数学天赋的娃
要教总能教会的,多花一点功夫
作为准过来人,感觉小学阶段,重要顺序是英语,语文,数学
一两玛 发表于 2020-01-15 15:31
我还是同意即便是低年级小娃也有天赋之说的,虽然说内容简单,大家都能学会。但有的孩子真的就能无师自通,或者说一点就通;但有的孩子就是需要各种方法换着尝试才能明白。
感觉不是说我没天赋就放弃了,也要按着自己节奏,踏踏实实的努力着。
所以,。。。。总而言之,我家是没有数学天赋的娃

对的对的,就是这种感觉,同样知识点改了一种问法,可能就反应不过来了。但是其他科目就不会有这种无力感
校内对天赋的要求比较少,奥对天赋的需求比较高
各个孩子的天赋都不一样,何必强求。
我的一个学霸同学,小学数学基本没有及格过,初中高中是火箭发射级别~
有的事情不好太早定论。
ritang 发表于 2020-01-15 17:42
我的一个学霸同学,小学数学基本没有及格过,初中高中是火箭发射级别~
有的事情不好太早定论。

这种也是罕见的
靠刷题是培养不了数学思维的。
一年级去定位孩子数学好不好还太早吧
一些问题年龄到了应该自然就会领悟的
因为名校名卷的题目很简单,一课一练增强版会有一两道难的,普通版本也很简单。所以不是天赋不天赋的问题,应该是没刷题的问题吧。
低年级的数学只要多多练习就可以了
才一年级,不至于吧
其实我说我家数学比较没天赋是和其他科目相比较而言,只是有感而发,不存在给娃下定论这么严重
ppcatjessica 发表于 2020-01-15 21:11
其实我说我家数学比较没天赋是和其他科目相比较而言,只是有感而发,不存在给娃下定论这么严重

男孩子 尤其才一年级 没开窍罢了
公办校内已经这么难了吗
我小时候挺聪明的,常年第一名的那种,非常喜欢数学,做那种逻辑题觉得特别有趣,还参加竞赛……现在我算十位数加减法都得用手机,很笨
简直道出了我的心声,我家的虽然学前教育中,但是很明显语文英语听一遍两遍就记住了,数学逻辑思维方面搞半天弄不懂,也不知道是不是我的方法不对,头疼
我们二年级,语文花的时间最多,可是语文成绩却是三门中最低的。
感觉语文提升最慢!
进来看看的
不要太早给小孩下结论,有的早有的晚,
小一校内不会做?有是有的,不过按你的描述应该不至于
四年级后的奥数需要天赋
数学语文英语都有初高中才逆袭的,小一别着急下结论
才一年级而已,现在下定论为时过早,男孩子花期晚~
还是有天赋异禀的
哪一门不需要天赋?不然就不存在被逼着跳楼了
语文不弱就不用怕,中考、高考成绩的差距在语文而不是不是数学。
低年级娃娃天赋占比比较少,主要是习惯好和提钱学的占优势。
ppcatjessica 发表于 2020-1-15 21:11

下定论也没啥, 后面突然开窍的毕竟只是传说.
有了对孩子天赋的认识之后, 更容易制定培养计划,不好高骛远,
心态也更容易放平.

我和儿子就是典型,我学霸,我儿子学渣, 我早早的放平心态,
数学不给他报学而思,觉得跟不上老师节奏,我自己拿高斯竞赛自鸡,
有时候一类题能将一个月持续, 慢慢的,他对数学有兴趣了, 提高就
是很自然的.
一两玛 发表于 2020-1-15 15:31
我还是同意即便是低年级小娃也有天赋之说的,虽然说内容简单,大家都能学会。但有的孩子真的就能无师自通, ...

同样的有天赋,有些天赋展露地早,有些比较晚,哈哈。
如果智力中等,发展到后面,训练和不训练不一样,引导出兴趣和没兴趣不一样,孩子做题做事喜欢不喜欢动脑子也不一样。进入高年级,初中,高中,这些差别就开始明显起来。
太能理解楼主了 同款男娃 别人都说没开窍 可我就觉得是天赋问题 很简单的题 就是不会 讲了当场明白 过两天做还是不会 语文英语根本不用操心
语文英语不操心的是牛蛙啊。
sunshine82 发表于 2020-01-16 07:54
我们二年级,语文花的时间最多,可是语文成绩却是三门中最低的。
感觉语文提升最慢!

课外阅读太少,课外阅读多些对孩子提升语文快
其实每门课到了后面都需要天赋的