搜索

[小学英语] 12月pet差一分卓越,半年反思

上半部分12月成绩,下半部分4月5月成绩,三刷pet(怎么报上名的就不解释了,盯牢认真抢)。
上半年的考试本身就感觉时机未到,但有升学找亮点的需求,硬拼的,连报两次也是保险一下寄希望于能蒙混过关一次。结果总分看两次都过了,但分项读写上,瑕疵很明显,单项都是不过的,总分能过基本就靠口语一枝独秀了。
而12月这次,目标很明确,短板拉上来,分项都得过,结果嘛虽然略遗憾,要是口语像前两次的分就妥妥卓越了,但是要知足,毕竟目标达到了。
从2018年12月ket136到2019年12月pet159,优秀到优秀,跨度20分,这个是符合英语正常进步的情况和能力提升的(上半年pet确实为了冲一下,也确实水平没到单科拉过去的)。
三次都没干背单词/刷题这些事情,真题的数量方面每次都不超过一本书(四套),12月这次是三套听力四套阅读,基本属于熟悉题型热身一下。这个跟年龄没到能专门应试刷题的程度和我们的认知(能力第一,考试是为了了解当下学习状况)都有关系。
过去的半年里,因为上学路程,每天三十分钟听故事,而其他功课占用时间较多,大概一周能读1-2本单册的who was系列,暑假大概一周3-4本。周末xes英语课+周中1-2次在线课。这些应该是英语学习的全部(公立,校内忽略不计吧)。但是聚沙成塔,时间的力量确实有用。而且半年里思维,认知也有所提升,对应到读写方面的理解也是有自然提升的。
阅读的水平在考后一周测过ge6.0。

反思一下的话,大概这些经验:
1. 剑桥考试的坡度设计有合理性,从每一级考试的同一个水平到下一级的同一个水平,在不大量投入英语一门的情况下,确实一年比较合理;
2.诚然,背单词刷真题为应试而应试肯定能提高成绩,但是不为应试只为检验学习成果的方式应该对于未来的语言学习更有指导性,发挥了专业评估应有的价值;
3.通过了某级别的考试只是纸面上“通过了考试”的意思,但达到对应级别的能力确实需要达到对应的考试的中间段分数,而且分项不该瘸腿;
4.猜想:跟着剑桥考试一级一级往上爬,可能B2,C1那些花的时间会更长一点,但是一定能真正把英语掌握和应用的很扎实;
5.在pet这个级别上,因为升学原因一年三考,诚然占用了较多考试资源也花费了更高考试成本,但是能够看到这个考试的真实评估性,也还是有意义的;但接下来不会再盲目多考了,也没这个需要;预估下一回报考2020年11月的fce校园版,有望优秀,如果确实参加了,会回我帆汇报。

补充:
确实有ket一个月pet,再一个月fce的娃,我觉得那是因为人家本来就已经到fce实力了,或者至少pet高分段实力。
几个身边认识的娃:A上半年ket140压线卓越,立刻背pet单词刷真题书全部报下半年pet,140+通过(个人分析火候不到,如果再过半年考应该至少优秀高分段到卓越);B上半年ket优秀,下半年pet140压线过(个人分析跟我家上半年硬考p情况差不多,有运气有单科高分拉过的因素);C上半年ket压线120,11月ket130+差一点优秀,12月直接冲p(上半年到11月之间就刷完p单词和真题了)然后130+比之前的k略高几分(略高的原因主要是口语单科高了……口语单科高了因为分数范围高了……但听读写的单项分和11月k一毛一样,火候不到)。
再补一个D,正面典型:上半年pet卓越极高分,听力和阅读双170;然后下半年11月fce优秀的大神,这就是典型的上半年的实力就已经够了B2能力了(所以,个人观点,没有实际意义上的“一个月k到p,3个月p到 f”那些,那是人家早就有了更高等级的能力,但降维打击试探一下低难度的考试。
英语的学习,一步一步,听说读写,全面爬升,才是正途。

自己的一点想法,共勉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
几年级的小朋友?
几年级的娃
牛蛙也有压力,上面还有大神
千帆牛蛙是真多啊,仰慕
lz思路清晰,娃实力强劲,不愧是帝都第一牛小的一年级娃,膜拜
我就看看。
一年级啊,厉害的娃,手动点赞
检验学习效果,不以考级作为目的!
膜拜,学习起来~
一年级,佩服膜拜
厉害的牛蛙
分析的非常到位,剑桥是真正的能力测试,不考虑实际能力随意跟风或者误以为刷几个月题报几个班就能迅速跨级的确实比较天真了~楼主的娃也非常优秀了
好厉害啊,膜拜
请教楼主,口语怎么练的?我家这次KET卓越,但口语才131分,拖后腿了。准备PET考试中,怎么能提高口语?
pet玩得越来越低龄了
听力提高那么多,好厉害,求经验介绍
膜拜牛蛙,能分享下娃学前启蒙的经验吗
楼主家的太厉害了,佩服呀!
很厉害!加油!
前面还好的
后面FCE+,拼的是硬件了
娃说听力有口音,听力全对的娃是怎么练习的?
其实年级不对应能力啊,自家一年级,然后AB也都一年级,CD三年级。
RTesol 发表于 2020-01-15 11:16
lz思路清晰,娃实力强劲,不愧是帝都第一牛小的一年级娃,膜拜

这个过奖了。就是想把自己的想法和反思交流沟通一下。
不骄不躁 发表于 2020-01-15 13:33
请教楼主,口语怎么练的?我家这次KET卓越,但口语才131分,拖后腿了。准备PET考试中,怎么能提高口语?

不了解您娃不该随意建议哈。但是口语分数和口语能力确实也不完全对应,毕竟主观打分的,各考场啊区域啊手得松紧就有不同,还有一起考试的小朋友的发挥情况,前面一组两组的水平情况。都会相互影响的。
口语最主要的还是抓紧一切机会多说吧,现在网课也很多选择。另外喜欢音乐的话多接触英语流行音乐吧,唱着唱着也是提高很快的。还有趣配音四星以上的难度配音,自己的语速跟不上是根本说不完的。而娃一般来说这些都是当在玩的。不会排斥。
ourseason 发表于 2020-01-15 14:37
听力提高那么多,好厉害,求经验介绍

多听多听多听,然后不要只听标准语速和发音,杂一点。
宝贝团 发表于 2020-01-15 12:37
分析的非常到位,剑桥是真正的能力测试,不考虑实际能力随意跟风或者误以为刷几个月题报几个班就能迅速跨级的确实比较天真了~楼主的娃也非常优秀了

谢谢共勉啦
ncsm 发表于 2020-01-15 15:54
前面还好的
后面FCE+,拼的是硬件了

同意,所以才说要慢慢爬坡能力优先啊
陶义 发表于 2020-01-15 15:56
娃说听力有口音,听力全对的娃是怎么练习的?

对的,现在考试听力是有不同口音的。而且对话语速每个人都呈不同风格的。所以日常听的要杂,不能光听标准音的。现在好玩的视频什么的都很多,当消遣看看顺便了解一下各地英语口音也很有意思啊。毕竟语言的本质是交流,全是播音员口音也不现实的。听杂一点也有利于跟哪儿的人交流都能更好的表情达意。不用怕自己口音被带跑偏的,毕竟启蒙个两三年基本口音就定住了,除非长期浸入特殊口音环境。
有人来给lz报喜

我们9月剑二满盾
12月ket 优秀135
跟着你的时间。明年12月战pet
五岁8个月
大莫小茉 发表于 2020-01-15 17:30
多听多听多听,然后不要只听标准语速和发音,杂一点。

多谢分享!各种口音的材料从哪里来啊?我找到的故事音频发音都好标准
ourseason 发表于 2020-01-15 18:57
多谢分享!各种口音的材料从哪里来啊?我找到的故事音频发音都好标准

各种视频网站啊,啥口音都有,别怕给娃娱乐,娱乐也是学习的一部分啊
一年级GE 6.0 这真不是一般小朋友
一年级啊!!!仰望!!!

谢谢亲。我觉得确实认知也是慢慢提升的,去年ket的时候还是领着娃前前后后过了大概十套题才上的考场,也是慢慢更明白到底应该怎么考试和怎么看待考试吧。
毛毛妈caca 发表于 2020-01-15 18:20
有人来给lz报喜

我们9月剑二满盾
12月ket 优秀135
跟着你的时间。明年12月战pet
五岁8个月

赞赞赞,稳扎稳打肯定会超赞哒!
给楼主点赞
现在的英语学习太不可思议了
膜拜牛蛙,能分享一下学前启蒙的经验吗
请问楼主跟着xes上的是什么级别的班?
牛娃聚集地,又见识到了
菲菲1101 发表于 2020-01-17 10:45
请问楼主跟着xes上的是什么级别的班?

魔都最高只有创A,我们混帝都的…顶配现在叫创新未来小组…我们在三年级未来小组…
大莫小茉 发表于 2020-01-18 19:22
魔都最高只有创A,我们混帝都的…顶配现在叫创新未来小组…我们在三年级未来小组…

那确实很厉害了,向楼主学习
牛蛙啊 膜拜一下
这个成绩别人还羡慕来不及,就别反思了
厉害,思路清晰。牛蛙妈妈果然不是盖的
问问楼主,娃的听力怎么抓的?我们听力薄弱 想学习学习经验。谢谢!
谢谢楼主分享,学习到了,希望对发经验帖!感恩
询问楼主,您的孩子读Who was这类书的时候,是让他自己泛读,还是家长带着精读?