搜索

[小学其它] 寒假试运营一周

小一的第一个寒假,虽然还要上一周的课,但是校内作业基本没有了,于是荤的素的一起来,恨不得能辞职在家,恨不得一天有48个小时。
统计了一下试运营的第一周,语文总共10小时,数学11小时,英语11小时,音乐8小时,倒也平均。
接下来的寒假计划是,语文坚持阅读,每天背一首诗,字词句基础知识诵读。硬笔每天练一两个字,书法希望能抽空写个半小时。还想加好词好句的背诵和小短文的写作(好羞耻)。
数学某思的密集训练就剩最后一周了,寒假就少花点心思,把之前的小白卷整理整理,隔天练下小超市,梦想如果有兴致刷个大通关,校内按之前进度继续刷刷概念(不想打脸没有勇气)。
英语要捡起来了,是寒假的重点,听力加强,寒假把第二本哈利波特看完,树屋百科能看几本看几本,阅读至少一天1个半小时。然后下了很好的RE录播课,从F level开始重新刷,寒假能把F刷完就很好了。口语撸了20节JQ的课程,另外烧个高香能开始背PET单词(争取下半年考,听力阅读口语作文感觉都差一大截)。
钢琴外婆会监督的,此外小提琴练练空弦准备春季上课(没老师指导看看视频练习希望不要走偏)。
看着娃每天生活这么充实也着实心疼,希望提高效率,学得更多,玩得更嗨,彼此好好配合,母慈子孝。

补充:一早看到满满的评论,一一吸收谢过,其实也是楼主一直在纠结和寻求平衡的。
首先,关于户外运动,其实娃是运动小能手,因为觉得和吃饭睡觉一样是正常的事情所以就没特意列,加上上周不是下雨就是雾霾,今天开个窗室内雾霾150多,实在不放心长时间把娃扔出去吸毒是不?不过跳绳班级第一,每个班差不多一个在校篮球队,一周一次篮球课加餐,航模课是户外开船,双休日爸爸带打篮球打乒乓,这量应该不少了。
其次,其实安排里花花绿绿的包括了很多碎片化时间:英文听力加古典乐熏陶就有7小时,古诗词背诵1个多小时基本是在走路时候,3个小时的阅读是在地铁上完成的。我们大部分内容都是自己搞定或者网课,比上很多娃儿一周4次每次加路程至少3小时的出门鸡,多是多了点,其实还是可接受范围。
接着,这样紧密的安排在心理上,看孩子状态其实接受度还挺高,学的时候挺乐,玩的时候一门心思。楼主给自己的每天日程也是超级满满当当,有些朋友吃不消,但是我乐在其中。所以看个人感受,几年训练下来,娃最强的是心理素质了。
第四,我希望娃能再多睡点,现在是7点多起9点半秒睡的样子,某次9点睡觉,第二天6点半就来把我吵醒了。从小睡眠少,家长也一定要精力充沛。还有就是目前视力可以,网课都是投影,可是遗传不好,还是要加强户外,争取晚点近视。
第五,这样能坚持多久?寒假宝贵总共1个月,去掉过年1个礼拜,玩耍两个大周末,没多久就要还给老师了。我坚持先紧后松,所以一个寒假应该没问题。
最后,想说成绩不是随随便便就能取得,终究是普娃一枚(没错小白卷每次6题平均1小时才能拿下,纯数字题好点),只有笨鸟先飞,以勤补拙(每天都这么鼓励和打击娃)。大时代下要做到三科平衡略有领先,加上虚无缥缈的摇号下德智音体美不能缺。老母亲尽力再做调整。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
能给差评不,一年级而已,竟然没有一项时间和活动身体有关。除了抗小提琴以外全是屁股粘凳子的。
就是 段子都出来了 这节英语课不上了改上体育 说到底 最重要的还是身体
虽然孩子各项很超前,但那么小,一项社交活动和体育都没有,睡眠时间比我们三年级的还少太多。这种配置,娃再强,也不羡慕~周边这样的娃也不少,一二年级眼镜就带上了。
绝对差评,透支童年!
楼主听力怎么联系呢
学而思读二年级创新班啊,讲真,娃太苦了,每天应该有1-2小时户外活动
当时我给孩子定了每天一首唐诗的目标,结果被爸爸否定了,说让我来背试试看。
这个有点过分了
我去!还不累死!比我五年级安排了还多!
户外活动还是要的
Aierposy 发表于 2020-01-13 02:20
能给差评不,一年级而已,竟然没有一项时间和活动身体有关。除了抗小提琴以外全是屁股粘凳子的。

没写而已,校篮球队的,一周训练6个小时,这周是天不好,篮球是最爱
很好,坚持下去,孩子离厌学也不远了
有点太鸡血了
很厉害的娃,加油。
孩子太苦了
Aierposy 发表于 2020-01-13 02:20

每天估计还是有户外活动时间?
如果有人刚入职就给了你一张早8:00-晚9:00还精确到0.1的时间表,你会如何感想呢?充实还是压榨?
差评。楼主这样,能坚持多久?
综合能力还是很重要的
娃肯定想,还不如不放假
讲真 一周内一张小白卷需要花的时间就能看出二创到底跟的程度咋样了……
那个,能不能让娃浪费自由浪费一点时间,我这么大每周末还想啥也不干就放空一下
还没放假就那么满,真的放假是不是一天差不多10小时不离凳子了,太辛苦了
小一上就这么厉害能自己看完哈利波特了。楼主英语是自己教的吗?用的哪些教材教的?
孩子太辛苦,家长们太功利,这是鸡血普遍现实
祝成功
羡慕,这执行力,杠杠的
一年级就排得这么满,厉害
楼主全职么?家里有人监督能完成吗?
孩子效率很高,羡慕
这个过的充实,
排的密密麻麻啊!!
一年级新生 鸡进派
这个表是家长满意,娃是有苦说不出,悲哉
差评,迟早逆反然后完蛋。。。。
有点心疼娃
进来看看的
楼主帖子可能换个地方发更好
如此鸡血,公办还是私立啊?
理解楼主,不过寒假还是让孩子放松下吧。
初心啊!不过家长孩子都能坚持,就要点赞的。
bonnie66 发表于 2020-1-13 06:57
楼主听力怎么联系呢

一般刷牙洗脸吃饭走路听,碎片化时间,不特地听
小HG 发表于 2020-1-13 07:49
讲真 一周内一张小白卷需要花的时间就能看出二创到底跟的程度咋样了……

普娃一枚,在慢慢跟,目前课上得很愉快。小白卷6道平均每题10分钟,纯数字的快点。请教下一般小白卷应该多久?
棠宝妈 发表于 2020-1-13 07:49
那个,能不能让娃浪费自由浪费一点时间,我这么大每周末还想啥也不干就放空一下

讲到心坎了,就怕娃浪费时间,想着就算玩也要玩得有点价值,应该给点时间留白是吧
binqingyu 发表于 2020-1-13 08:15
楼主全职么?家里有人监督能完成吗?

朝9晚6单程到家7点吧,还算自觉,有时是别人家娃,有时又是自己家娃

我也心疼,所以想着法子变着花样穿插点轻松的,让娃能乐在其中。
PA-13 发表于 2020-1-13 09:24
楼主帖子可能换个地方发更好

没事,接受批评,也希望能分享点滴,记录点滴,朋友要看我写的没有勋章苦
courager 发表于 2020-1-13 09:30
如此鸡血,公办还是私立啊?

公办,我觉得很合适。学校语文抓得紧,其他作业不多,有大把时间留给我。
娃很牛,楼主执行力也杠杠的!请教下,哪里下的RE录播课啊?
floralee99 发表于 2020-01-13 10:24
娃很牛,楼主执行力也杠杠的!请教下,哪里下的RE录播课啊?

你搜百度 re录播 第一个链接就是 lxwc人家分享的