搜索

[浦东] 27m 男宝终于双语都能说句子了

楼主是在娃还不怎么会说中文或者英文的时候就给娃上点读吗?
好苗子,不错不错
这么小就英语家教了?
很厉害的娃啊!所以楼主是中英文一起启蒙的么?
大人干嘛要故意设个障碍呢,晚一两年对结果不会有不良影响的。
这是高手,双母语实践,门槛高
双母语,期待大一些的表现
不错不错!!!
厉害,牛蛙一枚
有个熟人,他孩子很早学英语,他也很早把孩子塞进顶级外语学校。现在孩子中文已经不是母语了。你跟他聊聊英语那个流利。你跟他说中文,他卡在那,过会反应过来,其实是在英翻中。大了后看在哪发展了,内地的话沟通会有点问题。
是外籍么,或者打算体制外?
不然母语还是重要的,这样学,中文不会很好。
英文说一遍再用中文说一遍?自带双语字幕的宝宝
我家基本放弃了楼主的方法,就是发现小孩说话慢。现在我只在动词上进行英语输入,其他都是中文,看起来效果还行。确实双语挺难的
这未免早的出奇
搞不懂,英语固然重要,重要的过母语吗?不是中国人的当我没说
其实母语作为基础要更强大些再引入外语更好
没必要刻意的一遍中文一遍英文。我们一直都只是看英文动画片,但是在中文的大环境下,她自然而然就会把里面的英文单词和中文联系起来。现在三岁半,中英文上海话可以自由切换。
真的是厉害的娃
这么小就已经给自己这么大的压力啦
mysungrace 发表于 2020-01-11 09:30
搞不懂,英语固然重要,重要的过母语吗?不是中国人的当我没说

人是很难说服的,她考虑的是外语很重要,但她忽视了人需要一个主体语言思考的。她马上会面临选择,如果她再忽视,她孩子的主体语言就是英语,以后国内沟通学专业都会有障碍。我上面谈到的那朋友以前和楼主一样想法的,现在孩子中学了开始后悔了。
成成的猫 发表于 2020-01-11 10:41
人是很难说服的,她考虑的是外语很重要,但她忽视了人需要一个主体语言思考的。她马上会面临选择,如果她再忽视,她孩子的主体语言就是英语,以后国内沟通学专业都会有障碍。我上面谈到的那朋友以前和楼主一样想法的,现在孩子中学了开始后悔了。

对有第一语言的孩子来说…… 如果母语的目标是1,外语只有作为第二语言的时候,越接近1,才越显得它有价值。也就是总和无限接近2。

天生说英语的外国孩子,我们不会因为他们英语好就羡慕。他们没学外语之前,语言能力也就是1。出国不算,在国内生活,能把汉语学成老外的水平,本末倒置,那得是多么没有民族自信心。

大家谈英语学英语,是默认作为第二语言去努力。不是因为觉得英语比汉语高端才要学,怕是有的人就误会了。
dzangsou 发表于 2020-01-11 07:35
一开始不知道男娃语言本来就开窍晚, 以为双母语启蒙会顺利。后来才发现他只能先学会一门。中文很长时间教不进去。的确有点骑虎难下。

性别不是主要原因,女孩也会是这个情况。现在孩子小,社会关系上,成人依旧是他的主要社交目标。4岁以后,儿童开始发展自我社交关系,那时候,他如何选择语言主要靠他的伙伴,除非你能帮他选到双语伙伴群体,不然学过的汉语/英语,至少要退化到只能听懂日常语的能力,就没有输出了。

选择一个即能汉语又能英语的环境,除了在国内上外籍学校,好像再没有什么好办法。只要出国,汉语一定是残废了,我有朋友带孩子4岁出去,一年后已经自然不使用汉语了,硬用起来也是各种用词故障。

归根结底,语言离不开实用。
dzangsou 发表于 2020-01-11 12:11
我看到地域炮会怂,声明下立场:非常看好中国未来的发展速度。说起民族自豪感,实话我的确一般,小p民,受过国家的益也吃过国家的亏,并没有觉得什么国家的人种或制度更优秀,所以对这个问题没有想法。
学习语言就是工具,教育资源上来讲,英文作为世界语言,目前可以提供更多选择。我自己的专业进修,到了后期也需要参考其他国家的资料和教材。同样了解一件事,中文资料讲得清楚就看中文,英语讲得清楚就看英文。
上纲上线没意思,太虚了,再有提到民族问题的不进行更多讨论。

貌似你回我的,本是我对另一个人引用的事情做回复的,和你没啥关系啊。

你这么小的孩子还谈不上民族的事吧,撑死是初期在实践不同方法。
楼主,英语家教收费怎样?
楼主坚持下去就好了,不觉得楼主双母语有啥问题(说实话中国有条件双母语的毕竟是少数),估计楼主的娃再大一些就优势明显超越同龄人了。至于他以后是选择中国发展还是国外环境会让他自己做出哪个语言主导的选择的。比如我就发现我娃做梦居然是说上海话难道以后会影响她普通话思维么肯定不会…
学语言的时候,如果2种语言同时输入,是会很晚才开口的。楼主真心不用着急的。我家4岁开始,到全英语环境学校,老师同学都讲英文,不到半年,就可以看着中文书上的图片用英文表述了,语法有点乱,但是旁人大致是能听懂的。
Aierposy 发表于 2020-01-11 11:48
对有第一语言的孩子来说…… 如果母语的目标是1,外语只有作为第二语言的时候,越接近1,才越显得它有价值。也就是总和无限接近2。

天生说英语的外国孩子,我们不会因为他们英语好就羡慕。他们没学外语之前,语言能力也就是1。出国不算,在国内生活,能把汉语学成老外的水平,本末倒置,那得是多么没有民族自信心。

大家谈英语学英语,是默认作为第二语言去努力。不是因为觉得英语比汉语高端才要学,怕是有的人就误会了。

很多驻外人员孩子回来不适应,又出去谋生,但始终没法进入人家核心圈。做爹妈的很遗憾但那是没办法,她倒好,人为创造一个风险,把孩子的很多选择堵掉了。换个语言思维好像很简单的样子,想换就换,英语语文课内提高十分容易吗?这都难,那换个语言思维怎会容易。晚一两岁学英语,她这种家庭氛围,小孩英语会很差吗?干嘛要搞双主语呢?不懂。
没关系的,一般男娃娃语言发育总体比女娃慢半年左右,但是同时双语环境下的输入并不会导致孩子的开口慢。参看AAP的建议,从孩子出生起家里有人会说第二种语言,那就可以对娃说第二种语言。重点是要多输入,时候到了自然就输出了。
dzangsou 发表于 2020-01-11 10:00
我崽不算语言天赋强的,中文进度已经偏慢。英文口语词汇量380-400,中文才50以内。看一遍中文是为了让他赶紧赶上来。上海话比普通话还要难学好伐...他普通话都那么慢,我就不难为他了。我们偷偷评论他的时候才用上海话。

如果家里一直对他说上海话就不难学呀。我们家外公外婆上海人,一直说上海站,娃奶奶外地的所以去奶奶家一直就是普通话。娃现在2+上海话普通话自由切换无压力,当然英文就不行了,家里没这语言环境,单靠老母亲每日鸡娃估计要2-3年才能开口。您家这是英语环境好,家里再多跟娃说说上海话普通话,平时能听到时间长了娃自然会说的。
Aierposy 发表于 2020-01-11 11:48

我有个亲戚为了孩子的学习娃大班时移民去了美帝,正宗上海小姑凉但是不会说上海话,能听懂。小朋友语言环境到位的情况下现在就是英语强势了,导致她妈妈现在每周送她去唐人街学中文。
Aierposy 发表于 2020-01-11 11:58
性别不是主要原因,女孩也会是这个情况。现在孩子小,社会关系上,成人依旧是他的主要社交目标。4岁以后,儿童开始发展自我社交关系,那时候,他如何选择语言主要靠他的伙伴,除非你能帮他选到双语伙伴群体,不然学过的汉语/英语,至少要退化到只能听懂日常语的能力,就没有输出了。

选择一个即能汉语又能英语的环境,除了在国内上外籍学校,好像再没有什么好办法。只要出国,汉语一定是残废了,我有朋友带孩子4岁出去,一年后已经自然不使用汉语了,硬用起来也是各种用词故障。

归根结底,语言离不开实用。

确实,亲戚家的孩子大班去了美帝念书,现在每周都得去唐人街补中文,因为没语言环境现在只能听懂上海话但不会说了,普通话还凑合能说点。
双母语这事其实家里固定一个人和娃说一种语言比较好,您可以参考龙应台写她儿子安德烈的书,其实就很好的诠释了语言的习得方式。比如您对儿子说英文,奶奶说普通话,您和先生对话说上海话,,那么根据各种语言输入的多寡,你娃只要能听到,最终三种他都会说的。
很小就出去念书的话挺好的。
如果国内念,习惯用英语思维,语文惨了。