搜索

[学前外语] 英语学习记录 小班上学期

临近放假,记录一下小班上学期老母亲陪读英语的情况,算是阶段性小结,留下些痕迹,也为鼓励一下自己(老母亲最近急需要一些鼓励):

1,坚持最重要,不是要娃坚持住,是自己一定要坚持住。七月份到十一月份坚持的还不错,每晚至少保证四十分钟到一个小时的阅读,风雨无阻,无论读什么娃都很配合。进入十二月份以来,突然娃性情大变,明明之前可以读的很好的却不愿意开口了,明明不是很难的却对我说,妈妈这个实在太难了。至今仍未寻找到原因,从生气焦虑到默默接受,直到昨晚稍微改变策略,一边读一边加入些小游戏,虽然娃还是不能像之前那样全神贯注有效率,但起码又跟上节奏,愿意配合。自我安慰孩子也许进入了新的周期,只要坚持就好,也适当减少了一些量和难度。个人认为在坚持过程中,最重要的就是对孩子情绪上的处理。

2,有关听,必须坚持多听,多输入。最近一个月因为各种原因,听力输入的不比之前多,明显感觉进步也没有那么明显,或许也是进入了一个稳定阶段。超级喜欢点读笔点读儿歌,借着圣诞节整本SSS有关圣诞节的歌曲不知道点了多少遍。看完蓝色小考拉后,爱上了萌鸡小队,情有独钟第一部里面Snake train和第二部里面Butterfly dream,Butterfly反反复复看到跟着说台词,我猜想还是小女孩心中的公主梦作祟。

3,有关说,老师说在课上说的还不错,不过我始终觉得这么小的孩子,而且词汇量也没多少,也说不出太多来。不过我闺女有个爱好,就是喜欢“胡说”。小脑袋瓜子里也不知道都有什么,没事就来几句,大部分时候我也不知道她说的是什么(总是已知的和自创的词儿交替着从嘴里蹦出来),也不知道要怎么去纠正(原谅老母亲是个英语渣)只能在娃问妈妈你看我说的好不好的时候,配合着傻笑加鼓励。

4,有关读,自然拼读预备级的课程学了letter sound,但是我最近发现娃好像并不知道letter name,或者说是混淆的。在想着趁着寒假怎么帮她分辨清楚。通过老师的课程反馈和交流,感觉娃确实不太理解或者说还未适应拼读模式,更多的还是看图说话。我想这也可能跟年龄有关,理解还跟不上。自己想了个办法,告诉娃每个字母就像一个小朋友,都有自己的名字(就是letter name),但是当它跟其他小朋友牵起手表演时,它就有了一个新的角色(发音,就是letter sound),边说边拉起她的小手,娃就会高兴的嘻嘻哈哈傻笑。

5,有关写,因为上了自然拼读预备级的课程,多少还是要配合写两笔的,一直没有强求,因此每次课程小结的考试里面,写的部分都一般。我能感觉娃多少也是受到些小打击的。自己没事在家的小黑板上,也会尝试画上几笔,经过自己的练习现在可以把自己的英文名字写出来。想着放假的时候查缺补漏一下A-V字母的拼读和书写。

从七月份正式开始启蒙到今天,娃的笑比泪水要更多(只有在妈妈生气时会哭),确实也有丢丢成绩和大大的进步。十二月份因为自己的事情太多,投入的精力有明显减少,自己也在反思这个过程中出现的问题。最后附上这个学期的“战果”,不列不知道一列自己也吓一跳,请允许我“炫耀”一下,哈哈:
Raz AA 94本
Raz A 92本
Raz B 94本(继续中,年前可以完成)
海尼曼GK 70本
绘本课 精读绘本8本
家里泛读绘本 >10本(数量没有具体统计)
自然拼读预备级 字母A-V(拼读单词+小故事)
蓝色小考拉(动画片)
萌鸡小队1、2(动画片)
SSS若干首

这里的绘本课是在外上的?
很棒了,我们小班时还在傻玩着呢!
继续加油咯。。。量是蛮大的,不过我看过一个说法,不要在低级别打转转,供参考
太厉害了,我们小班时候只有自己读读叽里呱啦
王小婧 发表于 2020-1-10 13:30
这里的绘本课是在外上的?

是的,小机构的线下课,外教绘本课
哦哦 类似那个亦语吗?
你真有毅力,我大概坚持了两天就放弃了
王小婧 发表于 2020-01-10 14:10
哦哦 类似那个亦语吗?

不好意思,不知道你说的这家是什么样。我们上的是在家附近找的一个私人机构,有固定外教,自然拼读是中教。
还会写,很棒哦
泥鳅妈妈 发表于 2020-01-10 14:14
你真有毅力,我大概坚持了两天就放弃了

懂你,我也曾有过无数次放弃的念头。
Madrid 发表于 2020-01-10 14:17
还会写,很棒哦

都只是画出个字母轮廓,娃还太小了
哦哦 估计模式差不多 也是外教 中教 绘本阅读为主 还有其他那种的
加油吧。
同为小班,我们已经坚持了I5个月了,每天英语亲子学习1一2小时,一周机构课4.5小时,字母他是自己学会写的。儿子喜欢英语,会自己学。
应该是娃的叛逆期到了,或者娃又更有兴趣的东西了

不过坚持是必须的,不能说断就断,可以适当减量。

话说我们家的也喜欢自己编一些听起来像英语但又听不懂的歌,不知道是不是她模仿幼儿园外教但发音都不能完全辨清楚的关系

最近跟读分级的时候会重点纠正一下发音,以前是能流利读过就算了
RayMa星 发表于 2020-01-10 15:45
加油吧。
同为小班,我们已经坚持了I5个月了,每天英语亲子学习1一2小时,一周机构课4.5小时,字母他是自己学会写的。儿子喜欢英语,会自己学。

光学英语都有这么多时间啊?!
shaodog 发表于 2020-01-10 16:59
应该是娃的叛逆期到了,或者娃又更有兴趣的东西了

不过坚持是必须的,不能说断就断,可以适当减量。

话说我们家的也喜欢自己编一些听起来像英语但又听不懂的歌,不知道是不是她模仿幼儿园外教但发音都不能完全辨清楚的关系

最近跟读分级的时候会重点纠正一下发音,以前是能流利读过就算了

ss2016 发表于 2020-01-10 18:46
光学英语都有这么多时间啊?!

我们每晚三门,有时还要加武术。