搜索

[学前思维] 分享推荐:5岁前,高频使用的思维玩具

前面开贴有说到,自家的娃对数学比较敏感,兴趣浓郁,2岁起有数、方位、空间的基础概念;3岁开始做运算,4岁起,可以做百位、千位的加减乘除(但乘除混合运算还不OK);能基本解决与此相关的数学应用题;能大致理解并做简单分数运算、代数运算。.
前贴有家长问,是如何鸡娃?我回忆过往两年,并没有刻意教,但是家里会有思维学习的氛围。
今天想整理分享下我们在家经常玩的游戏,看看是否有合适大家的地方,供参考。
————————————————————————————————
  • 两岁:启蒙期
——这个阶段主要的教具是一个数字板(任意品牌的木头数字),孩子会每天看,我和他玩一个自己发明的游戏——《数字捉迷藏》,让他把不同的数字藏到不同的地方妈妈来找,比如,家里一台电视机,就放数字1在电视机前;地上有5个小汽车玩具就放数字5

——除了数字,会做其他与数学相关延伸内容的启蒙,如给他讲什么是方位、长度、空间大小、一天的早中晚;——这个模块内容我觉得他在2岁是不能完全理解的,所以在2-3岁我都会编不同的故事给他讲概念(特别说下,故事都是我自己编的哈哈,没有绘本,会结合生活中发生的事情来说,他会更感兴趣)

• 三岁:游戏互动
——三岁开始我们开始集中买了一些小游戏,成本都不高,基本都是掺杂了一点运算和小逻辑思维的,贴几张图如下供大家参考
游戏名字:《数字龙卷风》《7 and 9》《地产大亨~大富翁》……

• 四岁:儿童桌游
——这个阶段我们正式开始玩儿童桌游,最早是从儿童版的《卡卡颂》入手,后来发现孩子很快就能理解了(其实有时候孩子的理解能力比我们想象中要厉害,可能是生物进化的缘故哈哈),接下来娃爸爸会带着他玩《卡卡颂和《卡坦岛》的成人版,虽然游戏盒子上提示是10岁以上才能玩的游戏,但实际上我们让孩子加入以后,他并没有什么互动的困扰,最近我们一起玩游戏的时候,孩子也会超乎期待的拿到冠军,而且是在我们没有放水的情况下。 (最近我常常积分垫底。。。灰常忧桑)
顺便说个搞笑的:有一个周末起床,发现孩子居然在用pad,上bilibili看游戏规则和攻略……15后的小孩弯道超车真是厉害,为娘真的醉了!!!

………………………………………………………………………………

想说的核心是:父母其实应该有个提纲,就像老师教学一样,要想好每个季度的进度是什么,可以在玩中学,但是还是要找到主线,找到层次,找到路径
除了买来的玩具,我自己会编很多游戏(纸笔工具)来跟孩子互动,例如每天画几个小迷宫。知道孩子的兴趣和长短版是最重要的。

………………………………………………………………………………

先写这些吧~~  哈哈哈  评论大家再补充交流,谢谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
快更新,看看牛娃怎么培养的
缺三岁以后的……
3岁后,都用过哪些数学或者思维书教宝宝啊?能分享吗,谢谢
RayMa星 发表于 2020-01-10 15:34
缺三岁以后的……

不好意思,我编辑一下,之前是草稿,不知道怎么就发送出去了,尴尬。哈哈哈哈
叫我小叶子 发表于 2020-01-10 14:10
快更新,看看牛娃怎么培养的

带娃没经验~哈哈都是边玩边学
courager 发表于 2020-01-10 15:55
3岁后,都用过哪些数学或者思维书教宝宝啊?能分享吗,谢谢

标准数学书用的少,我记得小时候读过一套绘本,《我的第一本数学童话》(有好多版本,大差不差),内容挺好的,给孩子形成一个整体的数学概念
进来学习下
楼主应该是男娃,女娃对数字好像就没有那么敏感。。。
进来学习下呢 谢谢分享呀