搜索

[杂谈] 【2020读书笔记】

2020新年伊始,今年要多读书,坚持健身,不做吼妈妈。

先记录一下读书成果,读完《人间值得》,是一位90岁还每周工作4天的日本的心理咨询师写的,十分适合这个这个焦虑的时代的中年人。这个老太太娓娓道来她平凡坚韧的一生理念,值得多体味思考。

最近也在读《明朝那些事儿》,刚读到第四本。期待春节期间读完全套。写的很有意思,洪武大帝朱元璋的谋略,朱棣夺权的不易,王阳明的知行合一的一生,鼓舞人心。最喜欢王阳明,以后载读点他的书,学习一下这位大师的心学,也努力实践“知行合一”。
我读新概念。哈哈。
过来更新一下,昨天终于读完了《明朝那些事儿》全套8本。读着读着对这个王朝也读出感情了,最后一本读的有些慢,尤其是崇祯出场,好像不想看它是如何走向了灭亡……气数已尽,一声叹息!
小超人妈妈 发表于 2020-02-14 06:54
过来更新一下,昨天终于读完了《明朝那些事儿》全套8本。读着读着对这个王朝也读出感情了,最后一本读的有些慢,尤其是崇祯出场,好像不想看它是如何走向了灭亡……气数已尽,一声叹息!

全套7本,打错了
2月底了,最近继续读历史书《从晚清到民国》,在家工作,越发忙了,读的有些拖沓,才读了一大半。努力3月10号之前读完。加油!
今天终于读完了《从晚清到民国》,过来打卡记录一下。值得推荐的一本书!
小超人妈妈 发表于 2020-03-09 12:58
今天终于读完了《从晚清到民国》,过来打卡记录一下。值得推荐的一本书!

过来督促自己一下,最近在看汪曾祺的散文集和《奈飞文化手册》,监督自己到周末把《奈飞文化手册》读完。加油!
小超人妈妈 发表于 2020-03-17 06:51
过来督促自己一下,最近在看汪曾祺的散文集和《奈飞文化手册》,监督自己到周末把《奈飞文化手册》读完。加油!

昨天读完《奈飞文化手册》
记录一下,到3月读了10本书《人间值得》《明朝那些事儿》套书7本,《从晚清到民国》《奈飞文化手册》。继续努力!
清明节假期,读完了一本书《财务自由之路》。这是本很容易读的书,虽然读完了也不见得多少人能实现财务自由之路,而且读到774页,才发现真相所在,但是本书的很多观点,仔细阅读和实践,绝对是真知灼见。有空可以多翻翻一些观点,思考一下自己如何实践,如何帮助自己更成功。
最近原来在读《时间的质量》,这是本内容包罗万象的科学杂谈书。结果3月份当当悦读卡到期,悲剧了,读不了了……
小超人妈妈 发表于 2020-4-6 18:57
清明节假期,读完了一本书《财务自由之路》。这是本很容易读的书,虽然读完了也不见得多少人能实现财务自由 ...

财务还是财富?是李笑来的书吗
左手快乐 发表于 2020-05-01 22:28
财务还是财富?是李笑来的书吗

财务自由之路,是一个老外写的。博多·舍费尔。
四月份乱七八糟读了几本书,都没有完整读完。《贫穷的本质》是一本获得2019年经济学奖的书,可是读下来更多是一本社会学的书,关注的是社会贫穷,以及如何对社会的贫穷人群救助/不救助更有效,援引了很多印度社群的例子,读了大半觉得有些兴趣索然就停止了,如果有关中国相关的案例就更有兴趣了,可惜中国没人研究写书。
上学的时候读过《明朝那些事儿》,真的是一个明星闪耀的朝代,也最爱阳明先生,关于他的那一段反复看了很多遍。
四月份后工作变得异常忙碌,加上孩子,基本没空读书(其实也是借口,上下班路上还可以看看书。可是,工作太累了,路上都想闭目养神一下)。下半年书只看了几本,年底了总结一下。
谢谢推荐!