搜索
平时看了很多书,真的不知道怎么提高了
玩耍的时间够吗?听的书够吗?看的影视够多吗?与人交流的够多吗?看书,只是学习作文的途径之一,而且并不是最重要的途径。老杜说,功夫在诗外,曹雪芹说,人情练达即文章,叔本华说,越读越糊涂。
得B的原因你观察下来是什么呢?是结构问题?立意问题?素材问题?语言问题?还是审题呢
看书也分很多,看进去的东西能有感而发吗,能学以致用吗,能融会贯通吗,能引用吗,不是看书多作文就一定好,我还见过不怎么看书但是作文写的不差的,方法的话感觉还是问问语文老师吧,针对孩子的具体问题具体分析
我个人的写作经历感受:
1 作文是用来表达情感的,所以首先应该有一颗易于感动的心,一双善于观察的眼睛~
2 多读书,学习表达,丰富词汇
3  尽可能多一些生活经验,多一些真实的情感体验
ritang 发表于 2020-01-09 16:37
我个人的写作经历感受:
1 作文是用来表达情感的,所以首先应该有一颗易于感动的心,一双善于观察的眼睛~
2 多读书,学习表达,丰富词汇
3  尽可能多一些生活经验,多一些真实的情感体验

完全同意现在的娃容易缺失第三条,男娃还容易缺失第一条
作文AB还要看老师的手紧不紧
我家也愁这个!
Lynn_jiang 发表于 2020-01-09 17:12
完全同意现在的娃容易缺失第三条,男娃还容易缺失第一条

现在孩子写不出很多是因为没有感受,没有太多生活感受,没吃过苦,就不太会感受幸福和快乐~
作文这玩意儿主观性还是比较大的
这个贴里的回复都很精彩
语文作文,开始发愁了…
才上来看到这么多中肯的回复,谢谢大家,首先我觉得得B的原因大部分是偏题,比如出题者可能觉得这个主线的主人公应该很惨,她却写人家活得有滋有味,所以上面一位家长说得对,缺少生活经验
进来听听大家的声音 给个启示
愁语文啊……难受难受
一休的新账号 发表于 2020-01-10 07:51
才上来看到这么多中肯的回复,谢谢大家,首先我觉得得B的原因大部分是偏题,比如出题者可能觉得这个主线的主人公应该很惨,她却写人家活得有滋有味,所以上面一位家长说得对,缺少生活经验

我觉得照你说的不是缺少生活经验啊,缺少生活经验应该是写自己事例的时候没有素材,空洞乏味。你们这个现象其实一方面也是目前教育比较死板,不允许有其他解读,一方面也是小朋友在读题读材料时不能领会出题者意图,这个我觉得家长要帮着找到实例,陪她一起看题目中的材料,教她怎么揣测理解,比如某些形容词是褒义还是贬义。在理解了出题意图以后,如果小朋友觉得自己有跟出题者不一样的观点,我倒是觉得也不用一味违反自己的真实想法,可以用相对较大篇幅写吻合出题者价值观的内容,然后在结尾借用辩证角度,委婉说出从另一角度看的观点