搜索

[小学数学] 三年级的娃,怎么提高计算正确率?

周一至周五,每天练习计算1-2页,大概不到100道题目。能够全对的时候很少,有时候马马虎虎做错很多,偶尔认真一点能全对。考试也是这样,计算经常容易出错,不仅是计算,题目也经常看错,有时候数字抄抄也抄错。一再强调看清楚,把题目关键字圈出来,题目不要扫一眼结束,一个个字读过去,字写慢一点、端正一点,计算用草稿,做完题目要检查。但是我们强调的没用,还是自管自的来。叫他检查,也是应付了事,根本不是一道题一道题看过来,题目、列式、计算、单位、答句这样看过来的。后面采取计算练习做错就一直做到对的那一页为止,但是没什么效果。
漏题、看错题的问题不仅仅是数学,其他科目也有。幼儿园的时候,读故事就是这样,一句话读下来不是按照人家写得读,自己加字、漏字,就是自己想怎么读就怎么读。这种算是轻微阅读障碍吗?如果是怎么办呢?还考虑过统感失调这种问题,但是我们体育还可以的,翻跟头、跳绳都没问题,我就感觉手眼大脑不是联动的。
比方说我小时候做作业可以一边听收音机一边吃东西一边写作业都没有问题啊,但是他不行的,只要我们一讲话,作业都停下来,无法一边听一边写的。
还是纯粹的态度问题和性格问题,性格是大大咧咧的。
我们做题也是有这个问题,很烦恼。数学明明是25,她可以只看一半,不知道这种要怎么训练?
lhhyjh 发表于 2020-1-9 10:00
比方说我小时候做作业可以一边听收音机一边吃东西一边写作业都没有问题啊,但是他不行的,只要我们一讲话, ...

这个问题好像是男女有别的,女孩子可以多线程,男孩子只能单线程,一心一意的做一件事
多练练专注力吧 别无他法
1、计算计时不全对正常,和认真关系不大。
2、考试按你说的做可以避免绝大部分粗心的错误,但是要他认真执行才行。普娃出现这种情况是很常见的,三年级还比较好纠正。
我家也有这方面困扰,男孩感觉就只能一心一意搞一件事情啊。。。
这种是不是算专注力不够啊,需要专门训练下
三年级女娃,也是这样的。
同款女娃,目前一年级,同求办法
鸡路漫漫 发表于 2020-1-9 11:03
1、计算计时不全对正常,和认真关系不大。
2、考试按你说的做可以避免绝大部分粗心的错误,但是要他认真执 ...

就是不认真执行,怎么纠正呢?说过就忘了,自己说我到学校全部忘掉,只记得乐呵呵的玩
1、小孩真的原意听你的话。
2、思想建设。
3、粗心的结果一样,但原因不同,找出来并想办法补强和避免。如果多次纠正并排除态度问题,那么就要重新找原因。
4、平时即考时。
四年级的女娃也是如此
计算要提高,就是刷题一条路,立竿见影。。。我到现在还记得,小学四年级,每天回来掐着表算50道四则运算,现在心算比很多人笔算还快。。。
同感应该是专注力的问题,我娃中班,每天一页口算纸50题左右,也很少能全对,目前我正在研究专注力,想清楚方法了在他身上用
我们也是,最多的时候发错题到500题,效果并不好。现在4年级了。我感觉这是性格问题很难纠正
做错的题目,让她自己说说为什么错了下次怎样避免这样的错误。不要父母一直说说说。
我们也是手眼不协调,专注力差,导致看题错漏很多。我是这样做的
1.体育锻炼,着重感统训练
2.语文阅读,着重朗读,家长要盯着不让读错
3.不断强调审题的重要性
4.刷题
千言万语不如抽一顿有效
之前看到公众号文章说,粗心也是能力不足的一种表现,我家娃也是如此,我表示同意。难点在于如何让孩子不粗心?
轩梦齐缘 发表于 2020-1-10 07:13
我们也是手眼不协调,专注力差,导致看题错漏很多。我是这样做的
1.体育锻炼,着重感统训练
2.语文阅读,着 ...

体育锻炼,主要是什么项目。我们体育锻炼不少的,每周三个球类运动,放学回来这学期开始跳绳300个。体育成绩测试还可以,肺活量啥的都挺高的100分。刷题确实是不多,主要也是没有时间,又要运动,小孩玩性重作业效率低,经常做做都是错的要订正、讲解。课外补课只有一个数学思维班在上。
有时候我也觉得无能为力,娃说我心里想的是这个,但是写下来就是其他的。比方单独问600*2=1200,肯定知道的。但是考卷上就是800,因为心里想的6+2=8,然后是800,我也很无语。基本上错题,我都要问他,你怎么想的啊。有时候做题想的非常复杂,要绕好大一圈才回来,就做的步骤繁琐,容易错。比方有次数学作业,4只熊1600千克,每只熊是狼的4倍,问狼的体重,想了好久问我,每只熊的体重又不一样的,我不能1600/4。这道题确实稍微有点问题,应该补充每一只熊体重一样。还有别的倍数题目,老师问有多少种方法,他就用那种最繁琐的解题,还和我讲又没错,老师也说对的。我说是对的,但是作业总归写最简单的一种啊,不容易错
就感觉他 的思维和我的就是逆向的,计算能力从幼儿园就知道比我自己差很多,但是在图形方面会好一点
停止刷题,过俩月,你再看看。我怀疑是刷题太多了,但是我没有证据。
刷题太多有时候大脑会短路,感觉是这样滴
刷题,刷题再刷题。
再粗心的娃1+1=2也不会错。
从最简单的个位数“加减乘除”开始重新刷!(最重要的一步)
有效果了再来两位数的,反复反复刷。
个位数的练习一天起码300题以上才叫刷题。

我认为保持在正确率90%以上就表明懂了,其实算得越多错得越多。
今天数学成绩出来了,比想象中要好很多,错了一道选择。孩子考试写完后知道要检查卷子,查出一道应用题看错,一道计算题算错。其实做题还是不细心的。