搜索

[小学其它] 儿子一人值日做了40分钟,要不要找老师

儿子小二,今天值日,应该五个小朋友,一个放学直接溜了,一个说和其他人换了其他日子值日,但是换的同学也没留下,还有个不知道不知道为啥也没留下。
最后就我家和另一个男生值日,另个男生把自己负责的部分做完了就说有事先走了,留下我家一个做了40分钟才把所有事情做完。
爸爸表示很生气,叫孩子明天去找老师说这事,各位怎么看,这种事有必要找老师么?
我儿,三年级,天天承担班里的分碗筷,就是要去的比较早,从食堂搬回全班的碗筷,然后分发。开始觉得是不是太累了,影响了早上的阅读时间,问了娃,他说能为班级服务,他很高兴。。。。。。。个人觉得值日如果不是天天要做的,就算了吧?
cornyumi 发表于 2020-01-08 16:54
我儿,三年级,天天承担班里的分碗筷,就是要去的比较早,从食堂搬回全班的碗筷,然后分发。开始觉得是不是太累了,影响了早上的阅读时间,问了娃,他说能为班级服务,他很高兴。。。。。。。个人觉得值日如果不是天天要做的,就算了吧?

我也觉得算了,顺便还想表扬下他还挺有责任心,孩他爸却说他这样是傻,以后要吃亏的……
是的,又不是天天吃亏,算了吧
你儿子很棒,很有责任感!是否与老师沟通,问问他自己的意见吧!
我觉得算了,去找老师不是很合适,虽然自己吃亏了
你儿子挺有责任感的
这种性格以后肯定是好员工。
不计较也是一种大智慧。
从这个事情上看,以后应该吃不了多大的亏。老父亲疼孩子可以理解,过分干预没必要。
这事和你孩子有关,和老师有什么关系?你孩子也可以跑呀,他不跑说明他有责任心,难得的品质,不知道有什么理由找老师?
偶尔一次,没有必要插手。孩子自己会决定是否告诉老师的。
我们家长会上,老师说了一些同学之间的趣事,互相打掩护的有,互相打小报告的也有,老师家长都觉得挺好玩的。这种事发生在我们家,最多问一下她怎么想的,只要是正常的,就随意了。
如果是我儿子,我会表扬他。多好的孩子啊

恭喜楼主有这样的好孩子

xuyanjue 发表于 2020-01-08 16:58
我也觉得算了,顺便还想表扬下他还挺有责任心,孩他爸却说他这样是傻,以后要吃亏的……

给楼主点赞~
偶尔这样就算锻炼了吧,集体责任感强
若是第一次,不去和老师说也行。和孩子一起讨论下,如有第二次类似事情发生怎么办?先听听他的意见。家长再给点建议。提早想好对策,防范于未然。
那就把自己负责做完的也走呀。老师肯定就会问为什么没做完
吃亏是福。责任心很重要。一定要大力表扬,激励他这个闪光点。
先表扬娃,这样是有责任心,有担当的表现。
而且,别人跑了,他是首先做弥补的事儿,
现在为老师拾遗补缺,以后为公司,为团队弥补缺漏。
现在老师会喜欢,以后老板也会喜欢这样的员工。

其次,一定要去告诉老师,让老师在班级表扬和肯定这样的孩子,和行为。
你不告诉老师,以后不告诉老板,
就是4做事的老实人。
大家反而会欺负你,把事情都丢给你,反正你会兜底的。
色糖糖 发表于 2020-01-08 18:31
若是第一次,不去和老师说也行。和孩子一起讨论下,如有第二次类似事情发生怎么办?先听听他的意见。家长再给点建议。提早想好对策,防范于未然。

我家出现过这样情况,因为被别的同学看见了打抱不平就告诉老师了,我感觉应该说的,或者下次也这样就告老师,如果不说会助长偷懒的同学他们会更加觉得理所当然,时间长了反而吃力不讨好,偷懒同学说不定还会反咬一口
我们幼儿园里就这样,人家做完手工不收拾她趴地上捡纸屑,人家不把小椅子叠好放好,急着排队下楼玩了,她留下来一个人叠完最后五把椅子,摄像头里经常看到她在干这种活,也看到会有一个老师留下来等最后一个她,跟孩子交流过,这并不是老师派给她的任务。偶尔会觉得心里有点不舒服,但是也不能阻止孩子这么做。试想一下,平时孩子在家为家人服务,我们会觉得她吃亏吗?肯定不会,还要表扬她呢~这个吃亏的感觉只是来自于父母觉得同学是外人,而在孩子心目中,也许觉得同学是自己亲密的玩伴,并不介意为他们多承担一些呢~
偶尔一次家长要屏住,即使要处理也交给孩子,社会上到处这些事,让孩子自己面对和消化
算了吧!找了老师倒霉的娃
感谢各位的意见,晚上和儿子聊了聊,小朋友的想法远比家长简单多了,就是单纯的想吧事情做好了,也没有觉得自己吃亏
所以也夸了夸他的责任心,然后建议他下次碰到这种可以直接去找老师反映下
事情做的好很负责,要表扬。告诉老师,老师的表扬更受用,虽然同组的小朋友会挨批评,这也是为他们好
如果只是一次,不必在意,可以表扬下娃。
自己安慰并表扬孩子,可以找个机会跟老师适当的换个方式提一下
挺好的,有责任心,有担当,未来可成大事
难得一次没什么的,小朋友大多都是很淳朴的,如果次次这样那就有问题了
我家孩子也是那种为了集体的荣誉多干活,帮助别人不计较的那种。但是,也有点怕她形成讨好型人格。
这娃蛮好的,就是还是要跟老师讲一下。
这次给老师发个信息,轻松点表达一下,说小朋友们真不靠谱,五个值日生最后就我家娃一个人干活啦,有什么好办法呢
孩子很有责任心,要好好表扬呢!
我也觉得偶尔一次就算了吧!孩子不错
小朋友很棒,很有责任心,值得表扬。我觉得可以让小朋友跟老师说一下,至少要让老师知道情况。
不建议找老师,有点告状的嫌疑,做好自己就行了,总有一天老师会看到的,值得表扬的好孩子
不说这种事情都要说的话会让人感觉很计较。男孩子应该养成豁达的性格,况且还只是一次而已。
即使到了社会上,样样都不肯吃亏,又计较的人别人都不会喜欢吧?尤其是男孩。
小盆友这样的品质,百里挑一的。将来不是碌碌之辈。建议家长和小盆友讨论讨论,以便了解其所思所想,就可以了。先别急着拿我们平庸人的“怕吃亏”的既定思维去框死孩子,这样也是否定孩子本身。没准你家娃有无限可能呢?
互相帮助没有问题,但这件事上有几个是擅自离开吧?一个小集体靠一两个人干活谈什么荣誉感啊。
会做会叫 领导宠爱
小朋友应该和老师说的,但是他自己愿意吗,我家的不愿意说
第一次发生的事情 不用这么反应激烈。如果下次再出现、或者接二连三出现,再向老师反映吧
应该告诉老师,我们班主任之前就在家长群里点名了不做值日偷溜的学生,并告知该家长下次让他一个人做值日。
有责任心的孩子,以后一定学习好,人缘好
我们小时候也遇到过这种事情,没和老师说过,偶尔一俩次算了,事不过三,次数多了找老师。
有责任心,又不怕吃亏,好孩子啊
我觉得小朋友做的很好,但是诚如楼上说的,做也不能白做了。我认为还是需要和老师沟通一下,既然小朋友已经有责任心了,也没必要一味浪费自己时间了,四十分钟干什么不好。
关键要让老师知道,该表扬的表演,往好的方向引导
我肯定会和老师去沟通,但我不是去抱怨,而是告诉老师这个实际情况是如何的,我儿子不能白做了,实际是谁干得我还是要说清楚的,顺便请老师管理一下值日的实际执行情况。