搜索

[学前其他] 是该坚持还是缓一缓?

龙凤胎目前4岁4个月,快四岁时丫头学完四五和学前,小子学前还有部分没有学完,因为儿子抵触情绪比较大,我就缓了缓没继续。丫头因为不肯自主阅读简单的绘本所以也缓了缓。结果前段时间再问好多字都不记得了。重点不是这个,重点是现在在教加减法(+1+2+3),会算就是算得有点慢,所以为了练熟练每天口头做大概70题。儿子抵触情绪很大,丫头很喜欢。有时看到儿子痛苦想放弃,但是想到识字觉得缓一缓肯定是功亏一篑,最后又要重头再来。坚持吧儿子又不开心,极有可能丧失学习的兴趣。不知道该怎么办了。望各位大神和前辈给点建议。
我家小朋友四五学完也不愿意读,我坚持每天让他指读一点内容,哪怕一页也行,有的时候也是很抵触。之前是幼儿画报,现在我会自己读第七册,时间久了就成习惯了,这几天小朋友咳嗽没去幼儿园,白天自己拿了我会自己读要读给老人听。
我家也满四岁了,计算我觉得不着急,大点应该很快就会了。
做太多了吧,稍微减点量看看
为什么不读绘本呢
冷缪缪 发表于 2020-01-07 22:44
为什么不读绘本呢

什么意思?你是说认字读绘本吗?那个当时孩子不愿意自己读比较抵触我就没比她。如果你说的是亲子阅读,我们每天都在读,这个他们很喜欢。
四岁学完四五快读和学前600字,仰视
还是多读读绘本 趣味性好 能坚持下去
hikari 发表于 2020-01-07 22:47
什么意思?你是说认字读绘本吗?那个当时孩子不愿意自己读比较抵触我就没比她。如果你说的是亲子阅读,我们每天都在读,这个他们很喜欢。

亲子阅读可以巩固认字成果,这个年纪的孩子试试用游戏激发学习兴趣,前几天看见有个用扑克牌教加法的帖子,感觉挺有意思
四岁不到就把四五快读和学前600给灭了?英语呢?数学如何。
分开教,陪女儿阅读,陪儿子搭积木。
如果以后一个学渣一个学霸,你是一起教呢还是放任?
太多了,还小呢
四岁不到就把四五快读和学前600给灭了?英语呢?数学如何。
建议坚持,没有谁天生爱学习,都是小动物。小时候培养习惯,上小学会轻松很多。
兴趣和元链接比较重要,不要填鸭,要培养孩子的兴趣,慢慢来
70题太多了,30题差不多了吧。简单重复也无聊,孩子自然会抵触,
和我家差不多大,学完四五后做其他题目让他自己读题,坚持一段时间后发现很多新字多读几遍都认识了,比以前进度快多了
不知道你家英语什么程度了
顺便羡慕一下龙凤胎!!!!
稍微缓一缓吧,换个轻松点的形式来,70题太多啦,30题差不多够了吧
小诺子妈妈 发表于 2020-01-07 22:20
我家小朋友四五学完也不愿意读,我坚持每天让他指读一点内容,哪怕一页也行,有的时候也是很抵触。之前是幼儿画报,现在我会自己读第七册,时间久了就成习惯了,这几天小朋友咳嗽没去幼儿园,白天自己拿了我会自己读要读给老人听。
我家也满四岁了,计算我觉得不着急,大点应该很快就会了。

确实更喜欢故事集
我们家当时不喜欢四五快读,后来换了直映认字,有趣一点。
每天坚持学,学多学少看兴趣。
这些都可以平时潜移默化的。外出看路牌、站牌、菜单可以识字;家里玩乐高可以数数、加减法
这个很正常啊,很长一段时间都会出现女生好鸡男生不好鸡的情况。因为你是双胞胎所以对比特别强烈。身边无数女生要求加课,无数男生在幼儿园哭着不肯上学习班的。
四五,靠刷

计算,靠背?

刚开始就没有兴趣可言啊
建议坚持,采取游戏的方式教认字
45太枯燥,意义不大
我的天啊……不抵触才奇怪吧
深海潜航 发表于 2020-01-07 22:53
四岁学完四五快读和学前600字,仰视

机械刷是很快的,可是没啥作用。关键要理解性记忆,否则就会出现快学快忘却。
我觉得四五还好吧,每课后边有个小故事还能练习一下阅读
王小二 发表于 2020-01-08 10:48
机械刷是很快的,可是没啥作用。关键要理解性记忆,否则就会出现快学快忘却。

前辈所言极是,学习了
深海潜航 发表于 2020-01-08 11:21
前辈所言极是,学习了

不敢当,我们也学的磕磕绊绊,无奈之下我说英语提示,他才能认出中文字。你说他是真掌握还是假认识?!
可以先教女儿,儿子旁听,随意,加一点小测试。
我们家老二和我们一起诵读古诗词,吊儿郎当的,一直好动,坐下来读书她都不愿意,一会儿要吃东西一会儿要出去玩。。。我以为她没有听进去,然后过两天自己把古诗词念给奶奶听了,而且基本都是对的。后面我就自己读自己的,让她听着,慢慢培养读的习惯
男孩女孩没法用同样的方式交吧,搁一起女娃娃完爆小男生。同事说他儿子小一的语文课文背几遍都背不出,旁边陪读的妹妹(幼儿园中班)就背出来了,而且因为哥哥在家读英语的时候妹妹陪读,导致妹妹到了年纪去培训班测试直接跳一级念英语。所以男娃和女娃,因材施教吧,擅长啥学啥,保持兴趣和信心比较重要吧。
兵无常势,水无常形。
我儿子也是不喜欢读书,我是狠心逼着看的,不看就打手心,四五一套看下来,阅读就入门了,他自己可以看故事了,也很开心!
一门课别贪多,可以量少交替,多鼓励,低难度相互竞争奖励培养兴趣,然后逐步提高。
我家是哥哥要学 妹妹不要 也是头疼
四五快读只能算查漏补缺的工具,用来认字真的不好
四五快读后面的小文章不算枯燥啊