搜索

[小学其它] 减负

今天听到一个极坏的消息,闵行某小学五年级小朋友失去了走向美好人生的勇气,花一样的年纪却看不到阳光明媚的早上,感受不到太阳的温暖。
        有些人说学校鸡血、孩子压力大,其实我自己是个急躁和要求高的人,我个人觉得或许大部分压力或者说焦虑都来自家庭,不是写给人看,而是想反思自己,也反思社会的现状和我们的教育。
        有时我去做孩子的题目,发现或许应该学习的是我们,如果换个位置,或许也达到自己想要的成绩,我们在用成年人的思维和积累要求一个孩子,想当年初中数学全是满分,高数平均95分以上的我,一年级的数学也不能保证次次100分。
        我是一名家长,我理解每个家长的心情,这样大的社会压力下,每个人都想上进,也不得不上进,这种状态一部分悄悄的转移到了孩子的身上。
        我从不怀疑教育专家要求减负的初衷,而在实际操作过程中,方法是否需要修正?突然想到德国高速限速的例子,德国的高速公路从来不限速,突然有一年开始限速了,一年后的事故数据显示比以前不限速都高,限速使人产生了依赖和警惕。而我们的减负似乎与之相反。减负以后的家长们都慌了,原本可以跟着学校的指挥棒有序的通过,突然指挥棒没了,家长们自己评估红绿灯、自己评估现在马路上要开什么速度,而且马路上不得显示现在的平均时速,每个人都在猜,我们就算不超车,也最好保持平均速度,而这个平均速度就在没有指挥、没有控制、没有约束的情况下不断提高,这真的是减负吗?这是一种无序的形成!德国高速的限速取消了,事故率降低了,如果我们不再高喊减负,而是实实在在做出一些要求,规定我们要如何驾驶,告知我们的速度在那里,一切有要求、一切有结果,透明不见得会是一件坏事。减负在保护脆弱的心灵,而实际上也增加了更加脆弱的灵魂。

评分

Aierposy + 8 原创精品!

太可怕了。。。
都把汽车当飞机开
的确很可怜,就在对面的小区
所谓减负就是个笑话
比喻很恰当……
楼主写得真好,能有感而发

做为教育目标的车头,和实际过程中的车厢,总有各种原因在脱轨

不论怎样改革,好处也好,坏处也罢,无非是把一总分受众换成了另一部分一受众,总和没变
深有同感。本来不自己加量的,但是自从没有期中考试,校内活动多如牛毛后,我越来越不淡定。
唉现在年纪上去了看不得这点新闻
不评论政策好坏,只是努力适应,好则违心,坏则抵触,都不好
学校的指挥棒有人信过吗
因材施教,压力要适度,过犹不及
不要再批判减负了,现在以减负之名实际增负,如果你再叫要增负,天呢,就不知道会增到哪里去了。
至于小学的减负好不好,每个家庭不一样,需求不一样。我个人其实很支持小学减负。我家小时候估计是同龄里的后20%,学什么不会什么,一度绝望的认为她会进三校。完完全全不得不0基础进菜小,4年级前数学90以上很少,不知道100是什么滋味。字写的鬼话符,一年级开始写字只能说写在格子里了,直到4年级班主任还和我说她的长相和字是完全2回事,字比男孩子的还差。从入学起不管考的多差,老师从不找我们(也许实际是老师不负责任),不沟通在校表现这个菜小是执行减负最彻底的,1/2年级是真正的不考试,基本没有回家作业;但恰恰这样,我们可以自己因材施教,慢慢地提高。现在和别人比当然不是最优秀的,但相对她自己的资质算是好的。
家长自己心中要有一杆秤,孩子的资质如何,你的目标如何,而不是说我一定要做到所有人中最好。没有人是完美的,但我们要给她们进步的机会。而作为大众教育,没哪个国家地区是完美的,但自己心中的这杆称不能丢。
sevenxjxyw 发表于 2020-01-07 07:49
不要再批判减负了,现在以减负之名实际增负,如果你再叫要增负,天呢,就不知道会增到哪里去了。
至于小学的减负好不好,每个家庭不一样,需求不一样。我个人其实很支持小学减负。我家小时候估计是同龄里的后20%,学什么不会什么,一度绝望的认为她会进三校。完完全全不得不0基础进菜小,4年级前数学90以上很少,不知道100是什么滋味。字写的鬼话符,一年级开始写字只能说写在格子里了,直到4年级班主任还和我说她的长相和字是完全2回事,字比男孩子的还差。从入学起不管考的多差,老师从不找我们(也许实际是老师不负责任),不沟通在校表现这个菜小是执行减负最彻底的,1/2年级是真正的不考试,基本没有回家作业;但恰恰这样,我们可以自己因材施教,慢慢地提高。现在和别人比当然不是最优秀的,但相对她自己的资质算是好的。
家长自己心中要有一杆秤,孩子的资质如何,你的目标如何,而不是说我一定要做到所有人中最好。没有人是完美的,但我们要给她们进步的机会。而作为大众教育,没哪个国家地区是完美的,但自己心中的这杆称不能丢。

理性的家长
德国是不限速的,但其实他们的道路设置还是会让你自然降速的,能全速驾驶的连续时间不会超过半小时。无论是何种制度,总不能平衡所有的,总有人会疯狂,说到底娃是自己的娃,自己应该最了解,方向盘握在自己手里,自己要有点数。
这个和减负有什么关系?英语校内加上去,你们就不疯狂超了?
奥数竞赛全部打倒,班级里马上退班潮,只有我们家这种传统三代从小都会玩玩小奥的还在按部就班的教。
学校操场上多了许多跑步的身影,哪怕雾霾大到我自己在家里都在开两个净化器依然觉得扛不住的。
任何措施都阻止不了孩子考了99分还是希望他考100分的神经病家长。
与减负无关。
中国式教育的悲哀
现在的孩子压力是大的啊,要学习还要素质
更多的还是家长的问题吧,当然往大了看是教育体制的问题,不过这个我们解决不了,只有从家长自身改变了
不管学校里怎样,家长要能理解孩子,帮孩子解压
sevenxjxyw 发表于 2020-1-7 07:49
至于小学 ...

娃遇到您这样的家长正是有福气!因材施教才是助娃成长的神器啊,而且这绝不是钱能买到的。
只要家长能真正把握好方向,一切外界干扰都不重要了!
sevenxjxyw 发表于 2020-01-07 07:49

能真正把握方向的家长
有句话非常对,现在确实在以减负之名增负,如何能改变这种表面减负实则增负呢?正如你说的,只有自己把握。
竞争无处不在。还是要想办法提高孩子的抗压力。
和增负减负有什么关系呢?偏要绕在里面?学校不减负了,99分偏要考100分的家长就没有了?一样有。
我例子举得都这么清楚了,体育分数上去了,就有神经病家长让孩子在雾霾天里去锻炼的,明明甲流乙流了,发着高烧还要照样去上学,去补课的。请问,这个和减负有什么关系?
我以前确实听同事说德国高速不限速,但是区分路段的。然后他在限速路段超速了,罚了很多钱。
喵酱2019 发表于 2020-01-08 07:25
我以前确实听同事说德国高速不限速,但是区分路段的。然后他在限速路段超速了,罚了很多钱。

那么现在确实应该限速了,教育超速就要罚老师,老师也挺可怜!家长的速度怎么控制?
冯晴晴 发表于 2020-01-08 08:35
那么现在确实应该限速了,教育超速就要罚老师,老师也挺可怜!家长的速度怎么控制?

回头我问问德国人,他们的限速规定
syxy 发表于 2020-1-7 00:22
比喻很恰当……

我也深深觉得比喻的很合适
daidai_BoRIk 发表于 2020-1-7 23:42
和增负减负有什么关系呢?偏要绕在里面?学校不减负了,99分偏要考100分的家长就没有了?一样有。
我例子 ...

哈哈,我幼儿园就遇到过同班家长,说让他家孩子雾霾面前锻炼提高耐受性身体素质,我当时就就蒙了~~  雾霾又不是自然界的细菌病毒,受着受着就耐菌了,哈哈,雾霾那可是不可逆的污染啊~~~~