搜索
看过千帆很多坚持每天打卡的,几乎都是每天能做很多事情,还语数英素鸡全面发展。
还有时间表密密匝匝,中间连休息都是非常短暂,还七天满满都有安排的,要上课还要自鸡。
我家现在中班,虽然我心里也希望每天能有计划,能多完成几个项目。可是孩子经常会走神、磨蹭,或者因为一点批评或挫折而情绪化爆发,还得安抚情绪,让他重新调整,一浪费就是半小时左右。
我采用过给星星的方式,但多几天孩子就皮掉了,会说不要星星无所谓。
我非常想知道大家是如何能保证学龄前的孩子能够按照计划每天坚持,高效完成任务的?
读了小学都不能保证
数量不要多;时间安排不要太紧凑;不要把具体项目时间太固定。
仅供参考。我上面的时间都是大概计划,实际执行会自己按实际记录。
分轻重缓急,逐项勾选完成,不重要的事项某天没完成也不影响大局,可延后继续执行
仅供参考。上面执行时会按照实际做记录。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
列个计划表啊

有回贴说得很好,我露丑了
很难保证吧   唉
还没到你们的年龄,我是来学经验的。。
不过虽然我们也列计划,只是按模块分,每天不超过两个内容。要么英语和运动游戏,要么数学和英语。睡前中文绘本。
托班娃,英语分级和中文绘本是每天坚持的。
静小安 发表于 2020-01-06 21:12
不过虽然我们也列计划,只是按模块分,每天不超过两个内容。要么英语和运动游戏,要么数学和英语。睡前中文绘本。

适度鸡娃......
鸡路漫漫 发表于 2020-01-06 21:21
好像有点少,这是5岁那时的,一个框一项任务,就不露拙了,最后一项是运动,经常没时间完成……放学还有两个班没算进去。

每天那么多项目啊,膜拜
鸡路漫漫 发表于 2020-01-06 21:21
好像有点少,这是5岁那时的,一个框一项任务,就不露拙了,最后一项是运动,经常没时间完成……放学还有两个班没算进去。

你们内容分那么细哦!教材很多吗,还是教学点很多?
我们7点到9点能达标就不错了。现阶段还是保证睡眠重要些。
我觉得有的娃耐鸡些,有的娃不那么耐鸡,同一个孩子也可能有段时间耐鸡,有段时间不想鸡。
我自己家孩子,前几天特别好,主动要读这个看那个,效率极高,然后这几天就各种磨蹭。经常这么周而复始。
我每次晚上要开始读书了,先挑他不太乐意读的,趁着他精神好不累,先把硬骨头啃掉。
同样一塌糊涂,无解。只能调整自己的心态
ijiwa 发表于 2020-01-06 19:51

请问这是什么app,谢谢!
XINGZM2 发表于 2020-01-06 21:41
每天那么多项目啊,膜拜

适度才是好
静小安 发表于 2020-01-06 21:45

猛药不适合
劳逸结合。英语读完写数学数学整完做语文。或者五点放学先整完数学。然后吃饭玩一会儿。七点以后弄数学英语。如果五点没空,七点以后至少要 笔头数学加 语文或者英语  两门加起来控制一小时左右。剩下一门用睡前亲子阅读完成,语文没干,就迪士尼分级读语文。英语没干,就牛津树读一读。不就解决了
静小安 发表于 2020-01-06 21:45

对,保证睡眠才健康
莫戳戳 发表于 2020-01-06 22:06
劳逸结合。英语读完写数学数学整完做语文。或者五点放学先整完数学。然后吃饭玩一会儿。七点以后弄数学英语。如果五点没空,七点以后至少要 笔头数学加 语文或者英语  两门加起来控制一小时左右。剩下一门用睡前亲子阅读完成,语文没干,就迪士尼分级读语文。英语没干,就牛津树读一读。不就解决了

七点到八点弄完以后,剩下一个小时不就是随便干啥,要么拍球,要么画画,要么看英语动画片,要么自己玩游戏。

求问这个什么软件呀
鸡路漫漫 发表于 2020-01-06 21:56
都是按当时流行的配置来,比如百花海尼曼牛津树等等,不是点,语数英都有,分不同项目。入学后一是学校有作业,一是各系统逐渐成型,减剩9个项目,一年多时间,大小改微调应该有5、6十次,现在基本定型,直到下一阶段才会改变。

解释很详细,谢谢。
静小安 发表于 2020-01-06 22:18
解释很详细,谢谢。
祝你成功,加油。
taodaiqin 发表于 2020-01-06 19:50
分轻重缓急,逐项勾选完成,不重要的事项某天没完成也不影响大局,可延后继续执行

就是这样的心态,我每天只能做最重要的,其他基本都做不了
莫戳戳 发表于 2020-01-06 22:06

我是学前娃,不过很羡慕你家这么配合,看起来效率杠杠的
鸡路漫漫 发表于 2020-01-06 22:07
这就是现在的计划,一排两个框代表两天,一排代表一个大项目,大项目下面一般有2到3个小项目,即2、3本书或者2到3种媒体视频。时间的确非常紧张,连洗澡的时间都用上了。

我觉得我给自己写一个我自己也做不到的
叫我小叶子 发表于 2020-01-06 22:51
我是学前娃,不过很羡慕你家这么配合,看起来效率杠杠的

我们家比起别人不算配合了。经常不是我被她弄的气死就是她被我整哭
鸡路漫漫 发表于 2020-01-06 21:50
过奖了4岁半玩王者,几个角色都玩得有模有样的,一玩就一个下午,某天傍晚在公园玩的时候醒觉不能继续下去了,立即度娘报班,花了一个晚上大掉头,再花6个月加到这个量就一直保持到入学前了,不敢减,减了怕戒断不了手机。

所以我终于找到上分困难的原因了
我也正在惆怅这个事情,工作很忙,好不容易尽量早回家,但是娃不配合,又不敢硬逼,不知道该怎么办
不可能无趣的学习安排得满满当当的,就算娃现在屈服了,以后也会出问题的。每天能安排1-2样重要的,孩子有成就感的,固定下来时间。其它的时间留给娃随意玩。
叫我小叶子 发表于 2020-01-06 22:47
就是这样的心态,我每天只能做最重要的,其他基本都做不了

如果你做重要的事情,其实就没有紧急的事情了。所以,有个专家说轻重缓急是个伪概念。
静小安 发表于 2020-01-06 21:12

托班时候最耐鸡,在家时间多,不上各种班。最主要是不会和你顶牛。总之鸡娃大好时光,我们悟空识字里的800个字和简单加减法都是托班搞定的。
我觉得时间表这种事情都要看人、看事儿。首先得看孩子的年龄,3岁娃和7岁娃自律能力肯定不一样,注意力坚持度也不一样。然后看家长,家长自己是否高效率,像我本人就是极懒极其不自律的低头党,我自己的时间表都无法坚持,要求娃严格按时间表打卡是痴人说梦。最后得看孩子,我娃4岁半,爱玩是天性,无论我如何望子成龙,也要尊重她玩耍的自由。
能够严格尊重时间表坚持打卡事事高效的人很值得尊重,但我并不认为坚持打卡是件多重要的事情。我会选择抓住每一个孩子感兴趣的时刻,引导她自己建立她想要的时间表,然后支持她自我检查。比如我女儿有段时间很迷逻辑狗,然后定下每天睡前做10道题。后来很容易地就坚持了一段时间做完3套逻辑狗(我买了4套),每次都是她提醒我可以陪她一起做逻辑狗了哦~再后来有了其他有趣的事情就停了半年,最近她自己翻旧书发现了逻辑狗,又开始要求每天做5道,我也乐意配合,就晚15分钟睡觉呗。最近她对我的要求是每天晚上要讲2-3本故事书,弹琴要求每首曲子5遍,英语点读笔跟读几句,数字偶尔做做算术题(其实这些学习工作对加强结果没什么鸟用)。画画考级前自己每天画一幅画,虽然画得很烂但我不会说她;跳舞考级前会自己练习各个舞蹈1遍要求我们录影,虽然跳得很烂,但说一遍就一遍觉不多练。我觉得这种节奏挺好,虽然是至今没有一个拿得出手的技能,但看她自己小小认真的模样我很欣慰。另外一下,我们每日执行的任务时常变化,生活嘛~随遇而安吧~~
wanlifeifei86 发表于 2020-01-07 11:44
我觉得时间表这种事情都要看人、看事儿。首先得看孩子的年龄,3岁娃和7岁娃自律能力肯定不一样,注意力坚持度也不一样。然后看家长,家长自己是否高效率,像我本人就是极懒极其不自律的低头党,我自己的时间表都无法坚持,要求娃严格按时间表打卡是痴人说梦。最后得看孩子,我娃4岁半,爱玩是天性,无论我如何望子成龙,也要尊重她玩耍的自由。
能够严格尊重时间表坚持打卡事事高效的人很值得尊重,但我并不认为坚持打卡是件多重要的事情。我会选择抓住每一个孩子感兴趣的时刻,引导她自己建立她想要的时间表,然后支持她自我检查。比如我女儿有段时间很迷逻辑狗,然后定下每天睡前做10道题。后来很容易地就坚持了一段时间做完3套逻辑狗(我买了4套),每次都是她提醒我可以陪她一起做逻辑狗了哦~再后来有了其他有趣的事情就停了半年,最近她自己翻旧书发现了逻辑狗,又开始要求每天做5道,我也乐意配合,就晚15分钟睡觉呗。最近她对我的要求是每天晚上要讲2-3本故事书,弹琴要求每首曲子5遍,英语点读笔跟读几句,数字偶尔做做算术题(其实这些学习工作对加强结果没什么鸟用)。画画考级前自己每天画一幅画,虽然画得很烂但我不会说她;跳舞考级前会自己练习各个舞蹈1遍要求我们录影,虽然跳得很烂,但说一遍就一遍觉不多练。我觉得这种节奏挺好,虽然是至今没有一个拿得出手的技能,但看她自己小小认真的模样我很欣慰。另外一下,我们每日执行的任务时常变化,生活嘛~随遇而安吧~~

手机打字~错别字很多~凑活看吧

请问这是什么app
同意劳逸结合,再加上奖励机制,我家是奖励贴纸,几个贴纸可以换对应的实物奖励,娃很有动力自鸡。