搜索
关于奇葩说生二胎是不是需要老大同意的问题,我要奇袭,几个辩手都没有二胎

而我,确实问了老大,愿意不愿意有个弟弟妹妹,在老大三岁多的时候。当时老大的回答是,想要个哥哥……我只能勉为其难的问老大,哥哥,妈妈是没办法了,弟弟妹妹可以不可以?人家也就勉为其难的答应了。

李诞说这是忽悠,是道德绑架,确实有那么点意思。可以说老大还在我肚子里的时候就被我和他爸设计了。尽可能提醒自己从孩子视角来考虑问题,是我们达成一致的态度。而当你从孩子的视角考虑问题的时候,你会发现,这些生二胎的焦虑,会不会分掉爱啊,会不会抢财产啊,这些其实都是我们大人的焦虑,我们需要做的,只是不要把这些焦虑传给孩子。

薛教授说,当你问孩子这个问题的时候,孩子首先会想到竞争,(抱歉,忘了那个经济学术语了),我觉得薛教授估计真的很忙,没空带娃。做妈妈的,都经历过,开始学吃辅食的娃将手里脏兮兮的食物塞到妈妈嘴里。其实,孩子在不会说话的时候,已经会和家人分享食物。家人,并不是其他人,这和后面孩子建立物权概念,以及社会化,还是有区别的。正因为孩子心智不全,他们给予家人的爱,也是毫无保留的。

回到忽悠我家老大,其实,我们也没甩包。作为监护人,我们需要承担孩子所有行为的后果。也就是跑的了和尚,跑不了庙。生育二胎的所有权利和义务,作为父母一个也跑不了。生育权是父母的,没有多也没有少,只是忽悠了老大,主动去接受一个新的家庭成员。正像傅首尔说的,如果孩子说不愿意有弟弟妹妹,那真得是父母做的不够好。孩子的问题,反应的都是父母的问题。

一个家庭,我们和孩子们在共同成长,在我们都觉得合适的时候,水到渠成的,问了老大。非常自然,不是什么大事。时至今日,我也是非常庆幸这个选择。当翻着DDP照片,向二宝解释她是从哪里来的,特别看着大宝抱着我的肚子那张;当告诉二宝,是哥哥同意生你的,二宝感动的抱着哥哥说,哥哥真好。而哥哥也会自觉地带老二。席睿说,因为付出,所以爱的更多。那有何妨在开始的时候就让大宝知道,这也是他的选择。引导孩子做出正确的选择,不也是做父母的智慧吗。

二宝是我们一家人甜蜜的负担……

小时候爷爷奶奶也重男轻女,我四岁的时候我爸妈也问我,要不要弟弟?我直接回答:不要,生下来我掐死,你们一下子失去两个~现在长大了我爸妈一直说如果不计划生育肯定再要一个儿子,这样就不会宠我太甚,给我又当保姆又带孩子,房子车子票子金子都留给我一个人,把我惯的连拖地洗碗都做不干净~
哈哈,我小时候e狠狠的对妈妈说:如果有弟弟就扔到马桶里抽掉,然后趁你不注意把你从楼梯上推下去。我妈气哭了。蛋素我的娃总是好奇的问:麻麻,你肚子里的妹妹啥时候出来?我有好多玩具给她玩,我还会给她喂奶,换尿布呢。
说实话这个议题很中国特色,感觉国外家庭只要生,大部分都是多胎,带娃出去人家看他一个小朋友都是问first baby?言下之意默认以后还会有小孩
二胎的好处 对独生子女这一代 特别有吸引力
顺其自然,家庭和睦为首
大花公众号——同意生老二的老大,如同同意老公纳妾的老婆,都是一时脑子短路了
我家娃从不会说话起,这个议题都是否定的回答,我不觉得是父母做得不够好的原因,现在的娃娃又不笨,能爸爸妈妈两个人一起陪为什么要退回一个人陪?当然,因为我本人没有生二胎的打算,所以没有过度忽悠娃有弟弟妹妹的好处。
另一个朋友是忽悠了,因为他计划要二胎。之所以说是忽悠,因为他各种从娃的角度说二胎的好处,甚至说的假话,把家庭中的各种纠纷隐瞒了孩子,然后一边背后骂兄弟一边在娃面前说兄弟的好话。我是不太能理解这种的,当然他忽悠成功了,其实,不如直接说生不生二胎是父母的权利,自己决定就好,非要让老大同意干嘛。
生得容易,培养难啊
其实我蛮想怼的,如果老二提前来了,老大不同意,难道打掉吗?
emizhao 发表于 2020-01-06 03:39
说实话这个议题很中国特色,感觉国外家庭只要生,大部分都是多胎,带娃出去人家看他一个小朋友都是问first baby?言下之意默认以后还会有小孩

国外没逼婚逼生这种世俗压力,有的是的人选择独身,丁克,既然生了,说明喜欢小孩,而且生孩子有福利,所以较少出现只生一个好这种情况,中国目前相当一部分人生娃其实是完成“”任务”
snakebb999 发表于 2020-01-06 07:48
国外没逼婚逼生这种世俗压力,有的是的人选择独身,丁克,既然生了,说明喜欢小孩,而且生孩子有福利,所以较少出现只生一个好这种情况,中国目前相当一部分人生娃其实是完成“”任务”

同意,极其反对这种“生娃任务”,尤其是国内各种教育资源和就业市场还发展不足,政策模糊,把第二个生下来都不知道会不会坑了ta……
帆帆点点 发表于 2020-01-06 07:15
我家娃从不会说话起,这个议题都是否定的回答,我不觉得是父母做得不够好的原因,现在的娃娃又不笨,能爸爸妈妈两个人一起陪为什么要退回一个人陪?当然,因为我本人没有生二胎的打算,所以没有过度忽悠娃有弟弟妹妹的好处。
另一个朋友是忽悠了,因为他计划要二胎。之所以说是忽悠,因为他各种从娃的角度说二胎的好处,甚至说的假话,把家庭中的各种纠纷隐瞒了孩子,然后一边背后骂兄弟一边在娃面前说兄弟的好话。我是不太能理解这种的,当然他忽悠成功了,其实,不如直接说生不生二胎是父母的权利,自己决定就好,非要让老大同意干嘛。

兄弟间长大还能和睦的,非常少,一般是一方无条件付出,但周作人周树人都反目了
我家开始不支持,现在喜欢不得了
说到底生育权是父母的事,大宝的意见只是参考
抢财产?想多了,作为独生子女的我来说,觉得父母的财产够父母养老就不错了,真正懂得付出的父母一直都会付出,不懂或者没精力的父母,一个也管不了什么!二胎能给老大不一样的体验和性格养成环境,作为独生子女长大的我,并不觉得独生子女好到哪里去,这本就是个病态的成长环境
其实如果老大太小是问不出啥的,本来生二胎更多是父母的事吧
璀璨星空 发表于 2020-01-06 08:08
说到底生育权是父母的事,大宝的意见只是参考

对啊,首先的父母愿意生。然后才是大宝的意见非常重要。值得父母用心把他拖下水,大宝长大了也不会后悔。我家老大听了,只会在边上偷笑。
菜菜子籽 发表于 2020-01-06 08:05
兄弟间长大还能和睦的,非常少,一般是一方无条件付出,但周作人周树人都反目了

有和睦的有不和睦的,他老婆家两个兄弟,一个正常积极向,谈不上多互帮互助,但大家生活都好,老人那里各承担责任,另一个各种幺蛾子,三天两头给全家找麻烦,各种闹腾,平时一直在朋友间吐槽的,然后他跟孩子说的是,你看妈妈两个弟弟,都能帮她,多好啊。他家独生子,跟孩子说的是,爸爸没有兄弟姐妹,觉得不好,没人帮忙,事实上他爸妈从家乡跑过来,又出钱又出力,帮他带孩子,带完一个带第二个,全年无休。我觉得这话说得太忽悠了,然后他家两岁多的老大在忽悠下说出了想要一个弟弟或妹妹的话。
sissi-sunny 发表于 2020-01-06 00:55
小时候爷爷奶奶也重男轻女,我四岁的时候我爸妈也问我,要不要弟弟?我直接回答:不要,生下来我掐死,你们一下子失去两个~现在长大了我爸妈一直说如果不计划生育肯定再要一个儿子,这样就不会宠我太甚,给我又当保姆又带孩子,房子车子票子金子都留给我一个人,把我惯的连拖地洗碗都做不干净~

确实,传统的家长制,重男轻女,本身就是时代所要淘汰的,而在独生子女这个特殊环境下,矛盾倍显突出。而这些焦虑,不正是长辈不经意中传给4岁的你了吗?孩子可能心智不全,但是他们也是非常敏感的,他们会非常快的学习探听大人的想法。大人不经意得对人说的,也许只是客到话,“你家男孩真好,我家就是赔钱货。”“还好就你一个,如果有弟弟爸爸妈妈就不会这么宠你了”这些话都会把焦虑传给孩子。甚至,我们大宝经常会碰到,别人问他,妈妈有妹妹了,是不是不喜欢你了?妈妈更喜欢你还是妹妹?这些问题和妈妈老婆掉河里先救谁一样。但是,当大人玩笑似的去问孩子,孩子可不一定会当成玩笑。

作为独生子女的一代,我们太孤单了,我希望等我们老了,他们可以互相扶持。所以我不惜设计老大和老二。让老大在懵懵懂懂的时候,答应生老二,让老二长大的过程中了解老大的付出。很多事情就是付出越多,牵绊越多。抓住一切牵绊的机会,这是作为父母,能为他们做的。
因此我把这个公众号取关了,什么歪理,手足间会相爱,妻妾间也会相爱?老公的爱应该给她一个人,父母的爱凭啥呢?中国人啥时候变得这么自私还自以为是?生不生生几个根本就是夫妻的事,老也好小也好都做不了主
个人选择吧
我就看看不说话。
帆帆点点 发表于 2020-1-6 08:39
有和睦的有不和睦的,他老婆家两个兄弟,一个正常积极向,谈不上多互帮互助,但大家生活都好,老人那里 ...

丈母娘的兄弟姐妹就很和睦,应该是大家条件都不错,把老人的房子留给了照顾老人最多的那一家

老丈人的兄弟姐妹就不行,老娘住养老院时,几个姐姐合起来把老娘的房子卖了分了。
在这个问题上,很多大咖和专家的言论充分暴露了他们的智商和情商
之前有考虑过二胎,也和小朋友聊过几次如果再生一个小弟弟小妹妹好吗?他非常开心,笑嘻嘻地表示可以帮忙喂奶,换尿布哄小宝宝睡觉。对于同学间谁有兄弟姐妹表示羡慕。可后来不愿意了,问原因,说,“妈妈,我不想你生小宝宝了,不想你肚子开刀,不想你疼。”还紧紧抱住我~现在想来内心还是暖暖滴~
视老大有无民事行为能力而定吧?
我们四岁,最近也是说不愿意,到底现在孩子脑子有这么多想法
shaodog 发表于 2020-01-06 06:49
大花公众号——同意生老二的老大,如同同意老公纳妾的老婆,都是一时脑子短路了

把手足当妻妾?这得多没安全感呀!心疼2秒。引以为戒,加倍爱我家两个宝!
想生就生
不想生就不生
和大宝有啥关系
choiceying 发表于 2020-01-06 09:23
之前有考虑过二胎,也和小朋友聊过几次如果再生一个小弟弟小妹妹好吗?他非常开心,笑嘻嘻地表示可以帮忙喂奶,换尿布哄小宝宝睡觉。对于同学间谁有兄弟姐妹表示羡慕。可后来不愿意了,问原因,说,“妈妈,我不想你生小宝宝了,不想你肚子开刀,不想你疼。”还紧紧抱住我~现在想来内心还是暖暖滴~

真是暖心的娃
mywendyhouse 发表于 2020-1-6 10:10
把手足当妻妾?这得多没安全感呀!心疼2秒。引以为戒,加倍爱我家两个宝!

这个还是看娃的性格养成、三观和家里的物质条件

家里4个老人,他们手足和睦和不和睦的一半对一半

相对来说家庭富足(包括父母自己和娃以后的家庭)的手足会比较和睦
selene_yue 发表于 2020-01-06 08:14
抢财产?想多了,作为独生子女的我来说,觉得父母的财产够父母养老就不错了,真正懂得付出的父母一直都会付出,不懂或者没精力的父母,一个也管不了什么!二胎能给老大不一样的体验和性格养成环境,作为独生子女长大的我,并不觉得独生子女好到哪里去,这本就是个病态的成长环境

是的,小朋友如果只想着索取,而不晓得付出,本身就是家里潜意识输入了这种观念。而且随着赡养的义务,如果有两个,压力小很多,是心里上的压力。
我真心觉得生不生二胎都是夫妻间的事,但是像之前新闻里说那个60多岁生孩子的,这种情况就该得到老大的同意,因为这小的生出来之后大概率老大得帮着养。
虫虫2015 发表于 2020-1-6 10:26
想生就生
不想生就不生
和大宝有啥关系

关系太大了
我不太喜欢小孩,我是指自己养育小孩。养一个算体验人生,没考虑过二胎。
shaodog 发表于 2020-01-06 06:49

嚓,我要把这条留着给我儿子看看,我刚生下经过他的同意到来的二胎妹妹~~
身边自己不是独生的都生2个,独生的都不想生两个,说明大家都觉得自己原来的生活比较好
snakebb999 发表于 2020-1-6 07:48
国外没逼婚逼生这种世俗压力,有的是的人选择独身,丁克,既然生了,说明喜欢小孩,而且生孩子有福利,所 ...

应该再加上1。国外没有子女必须赡养父母;2当父母无抚养能力时有能力的兄姐必须抚养未成年的弟妹这两条法律和世俗的双重压力,没这两条大的真的对父母要不要小的没有丝毫话语权。
票票嘛 发表于 2020-01-06 11:11
嚓,我要把这条留着给我儿子看看,我刚生下经过他的同意到来的二胎妹妹~~

大宝会很自豪,当时他同意了
咪子宝 发表于 2020-01-06 11:16
身边自己不是独生的都生2个,独生的都不想生两个,说明大家都觉得自己原来的生活比较好

我是独生子女,我一直觉得应该生两个
mywendyhouse 发表于 2020-01-06 11:53
大宝会很自豪,当时他同意了

目前他还蛮喜欢妹妹的,不知道是不是因为脑袋还没开化完全
票票嘛 发表于 2020-01-06 12:22
目前他还蛮喜欢妹妹的,不知道是不是因为脑袋还没开化完全

付出越多,爱的越多。妹妹是一家人的宝贝,幸福的妹妹。
把自己的生育权让一个不懂事儿的小屁娃老大给意见。。。能的出来啥结论。。。
不说生娃。。。
自己换工作,需要和娃商量么?假设这个工作会影响收入,上下班时间,等等。。。假设收入翻倍,远了一点,下班时间晚了一个小时,陪娃时间少了,娃说不愿意啊,你就不换工作了?
家里换学区房,需要和娃商量带TA一起看么?你带娃看学区房,娃一看,老破小,和自己温馨的家完全没法比,就不愿意了,你不买?
koklt 发表于 2020-01-06 15:35
把自己的生育权让一个不懂事儿的小屁娃老大给意见。。。能的出来啥结论。。。
不说生娃。。。
自己换工作,需要和娃商量么?假设这个工作会影响收入,上下班时间,等等。。。假设收入翻倍,远了一点,下班时间晚了一个小时,陪娃时间少了,娃说不愿意啊,你就不换工作了?
家里换学区房,需要和娃商量带TA一起看么?你带娃看学区房,娃一看,老破小,和自己温馨的家完全没法比,就不愿意了,你不买?

认为孩子不懂?不知道是我们家长太低估了孩子,还是太高估了自己。即使他不懂,我们也应该当他懂,因为早晚有一天他会懂。我们现在付出的每一分理解和尊重,都将是孩子成长的助力。

另外,换工作,换房子,当然也要和孩子沟通啊。但是,这些能和一个血脉相连的手足,相提并论吗?
发现果然是反对的多呀……是不是幸福的二宝妈都在看热闹呀

为了积分,我也是拼了
mywendyhouse 发表于 2020-1-6 16:41
认为孩子不懂?不知道是我们家长太低估了孩子,还是太高估了自己。即使他不懂,我们也应该当他懂,因为早 ...

我们家生二胎,买学区房,换工作,决策之前都没和老大商量,当然正式来临之前,她始终会被提前通知到会有什么,以及一些可能的状况………现在也是其乐融融了,对二宝特别照顾,对曾经住过的新房都忘记了,新的学区房里面也住习惯了,等等
如果没有当初的计划生育把很多人洗脑成“只生一胎好”,让很多人成为独生子女后默认以为就应该是一胎才对,现在也不会把二胎当作什么问题来讨论,生一个也好两个也好,或者选择不生,本来就都是很自然的事。
人都是被洗脑后按照惯性来找理由行事,由此想象一下,摇号政策实行后,再过十几年,如果突然又冒出来允许不摇号自主选择的学校,那时候的家长估计会质疑这个自主选拔的离经叛道了
西园小雪 发表于 2020-01-07 08:38
如果没有当初的计划生育把很多人洗脑成“只生一胎好”,让很多人成为独生子女后默认以为就应该是一胎才对,现在也不会把二胎当作什么问题来讨论,生一个也好两个也好,或者选择不生,本来就都是很自然的事。
人都是被洗脑后按照惯性来找理由行事,由此想象一下,摇号政策实行后,再过十几年,如果突然又冒出来允许不摇号自主选择的学校,那时候的家长估计会质疑这个自主选拔的离经叛道了

有摇号,也会有插班,本质并没有变。孩子们越来越苦,哎……
西园小雪 发表于 2020-1-7 08:38
如果没有当初的计划生育把很多人洗脑成“只生一胎好”,让很多人成为独生子女后默认以为就应该是一胎才对, ...

不能同意太多了。。。都是自然而然的事儿。。。。
而且还为啥需要和一个啥都不懂老大商量老二的是和否。。。
洗脑久了。。。人的自然属性都忘记了。。。
老大应该做的或者家长应该教育老大做的,是如何让家庭成员互相的相亲相爱,家长也自己需要学习如何处理各种关系以及平等对待孩子们。。。。。