搜索

[二宝养育] 奇葩说辩题#生二胎该不该经过老大同意#

最近几期的奇葩说话题,我很很有感触。比如父母离婚要不要等到孩子高考结束,比如昨晚的生二胎该不该经过老大同意。先来这说说二胎的话题。
#生二胎该不该经过老大同意#
确实,这是父母的决定,可以说服老大一起接受,但不是必须得老大同意才生。我还是喜欢另一个角度,需要老大参与和理解,父母才是家庭和谐的主导人。
个人角度,二胎需要付出的金钱精力心力太多,让大家望而却步。可是如果有兄弟姐妹的陪伴,未来孩子是否不会那么辛苦?的确很诱惑。现在的我们,很难像父母那辈,愿意因为未来十几二十年后的好处而吃眼下十几年的苦。很矛盾。

关于这期讨论,我喜欢傅首尔说的,在意老大的感受,一碗水端平,在父母。

自家的熊孩子创造力一定惊人,但是破坏力一定惊人,如果他听话,为了保证二胎的质量你要问过他同不同意,如果他听话,那么就不会不同意

“如果像我一样不争气怎么办”其实是想表达“妈妈,是不是我在你心里不够好”,只有当过妈妈的人才能感同身受——“如果老大坚决不同意,说明你根本不配生二胎,这坚决的背后,是因为父母给的不够”

“当一个孩子手里有一百颗糖,他怎么会介意分享,当他手里只有两颗糖,你又凭什么要求他大方。”

我总在想,也问过父母,如果没有我,你们和姐姐生活会更好吧。他们总笑笑说我在说傻话。现在父母还硬朗,总是照顾我们姐妹俩的生活,这是我们的幸运。我随时想起去隔壁小区串个门,和娃各找各姐,聊聊天捞点小点心吃,蛮开心。是的,现在我们正在享受着二胎的好处。但父母们操心的事都是成倍的,确实太辛苦啊,虽然幸福也是成倍吧。
怎样都是有矛盾的,那么是怎样就怎样,选择了什么就不要后悔,把握好眼下的一切,勇敢向前走吧~
如果娃还小,不需要经过同意。如果娃已经有自己的思想了,那还是需要跟娃商量一下的。
我家娃想要弟弟妹妹,我不敢生,所以这辩题对我家就没意义了,哈哈
只有我们这代特殊人群才会纠结这个问题…有兄弟姐妹是很正常的事情…

另外,生不生二胎那是爸妈的事情…跟孩子其实没什么关系…
一直觉得生老二之前要好好安抚老大,爱够了才能通情达理。
生出来以后更要时刻记得引导和加强两人关系,老二不懂事的时候适当偏向老大,老二可以讲理了就要慢慢向公正靠拢。
如果是双胞胎呢?哈哈,其实同不同意都是大人太无聊想出来的,有钱有精力就生,反之一个就好。反正都长大了都靠不上。
“如果像我一样不争气怎么办”其实是想表达“妈妈,是不是我在你心里不够好”,只有当过妈妈的人才能感同身受——“如果老大坚决不同意,说明你根本不配生二胎,这坚决的背后,是因为父母给的不够”
这个有点认同。
如果是只相差两三年的,没关系的。如果是老大已经比较大了,应该要她/他心里能接受,同意了才好。
我们家才四岁,就说不想要弟弟妹妹,说怕自己的鼻炎传染给他
原来100%的爱,二胎后就是50%(最公平了)
刚看过这一集,这道题隔一年半年都问下老大,答案从一开始的要到后来的不要到现在又要,我没想生,就想借此问题听听老大的想法
探讨下,大娃会觉得有参与感吧
二胎妈表示,我确实问了老大,那时候老大三岁多……人家说想要个哥哥