搜索

[小学其它] 【新年好】聊聊小学的规划

2020上班第一天,先祝论坛的XDJM们新年快乐。(其实是趁着刚上班没啥事,偷空写个帖

自家孩子正上三年级,班级内也没有做到三门都拔尖(目前水平大约是英语前三,数学语文大约前五但不稳定,公办区重点),所以谈不上什么很好的经验,就是聊聊。

首先是确定上完小学要达到目标(必须的,没有目标就没有规划,目标要明确,否则没法执行),下面三点基本是幼儿园后期已经定型。
1.身体好(非常重要,初中高中都需要拼体力)
2.语数外至少有一门突出,另两门至少不拖后腿。
3.对学习保持一定的兴趣,思维活跃,中学能有继续提高的潜力。
目标中并没有包含素鸡,钢琴啊,画画啊,围棋什么的,其实小时候也给她试过,但她兴趣不高,所以放弃。
现在回头看这一二三条,简直就是一个体制内应试教育的目标模板,太功利了,太功利了。。。。

目标确定后,关键在于落实,落实不是某一年,必须5年保持统一,所以得大致定个计划。首先是身体好,这个容易,小学一年级时间还是挺多,给孩子报了一个网球班,二年级又报了个篮球班。两个项目每周都有,早上还参加了学校的田径队,锻炼的时间应该是够了。锻炼多了,身体就还不错,一个学期顶多生一次病,好的也快,基本不会影响学习。报班前跟孩子聊过,报了必须坚持,坚持才有收获,同意了再报。

然后是语数外规划,这个家长就要花点心思,要结合孩子、家长和学校三方面综合考虑。自家情况如下:
孩子特点:最喜欢英语,数学语文也不排斥
家长能力:只有晚上有时间教,能教的科目仅限数学,其他都是捣糨糊。
学校特点:语文较强,其他一般。

一年级入学的时候再看看课表:语文课一周有8节,还不算道法,班会这种可以随时变成语文的课,英语一周只有三节,数学课比英语多一点,当时已经有了一点数目。入学后又观察了一个月的作业情况,回到家后大部门作业时间都贡献给了语文,数学和英语作业都很少,由此,开始规划她的报班:语文学校抓得紧,暂时不报班。英语她的兴趣所在,学校给的量太少,不能耽误,必须报班。低年级作业还不是太多,数学可自己教,不求快,培养兴趣为主,不报班。

就这样过了两年,到了三年级,孩子做作业的速度比原来快了不少,而学校里对语文的阅读和作文要求越来越高,对知识面的要求也慢慢提高,思考再三加报了个大语文,给她扩大知识面和提高写作能力。一个学期下来感觉效果不错,关键孩子很有兴趣,每次上课都很高兴。英语那个机构也是她喜欢的,本来她就喜欢英语,倒是不用担心。数学方面,完全是跟着学校进度,只在寒暑假拿着奥数教程给她过(三年级开始换高思了),一二年级两年基本把1,2年级的奥数教程给她从头讲了一遍。在二年级暑假时,感觉思维还没有开窍,只能慢慢来,希望等到这个月寒假过高思的时候能轻松一点。为了不伤害她学习数学的兴趣,一直没有给她加量刷题巩固,所以她的数学成绩不稳定。计划仍是静待花开,等她思维上去了,能体会到乐趣了再稍微上点量。计划四年级开始培养她的自学能力,因为高思这套书比较适合自学,初步是四上让她自己看,仅在某些点上给点提示。希望中学甚至以后,她能收益于此。

顺便说说论坛上经常看到要不要报奥数,要不要报大语文等等求助帖,每个孩子的情况都不一样,别人的经验不一定适合自己,还是要根据自己的实际情况通盘考虑。(其实工作中也是一样,最困难的是考虑方向,方向错了,做的越多错的越多,方向对,只做了一点点也能改善一点点。)

多谢楼主分享,大语文是指学家大语文网课吗?
月小半 发表于 2020-01-02 10:51
多谢楼主分享,大语文是指学家大语文网课吗?

我们上的是立思辰的线下课
感谢楼主分享,和楼主的理念及思路完全一样
唯一不同的是我娃还在一年级
楼主想法挺好,不给娃太大压力。我家小一,英语要4年级学,打算小学阶段raz坚持读下去,新概念背下去;语文紧跟校内,抓写字抓作文,坚持每天15分钟的阅读;历史地理就着初中教材梳理脉络;科普听学习强国小喇叭,配合百问百答什么的;数学一年级跟校内,二年级抓高思竞赛课本,自学,低年级时让位英语语文
目标确定后,关键在于落实,落实不是某一年,必须5年保持统一~

非常赞同。给楼主点赞。谢谢分享~
印象中楼主对奥数很有一套的
有楼主在孩子的奥数不用愁
应试教育是最公平的
结合孩子具体情况才是最好的规划
相比之下,我们家的素鸡太多了,书法、国画、舞蹈。。。
篮球是必须的,打了一年的篮球之后,感觉身体棒棒哒。
推荐看看逻辑学方面的入门书
这一点不功利啊,而且目标明确落实度也高,给lz点赞
乖墩檬乖 发表于 2020-1-2 13:43
推荐看看逻辑学方面的入门书

有没有具体的书名推荐?谢谢!
haohanczy 发表于 2020-1-2 12:18
相比之下,我们家的素鸡太多了,书法、国画、舞蹈。。。
篮球是必须的,打了一年的篮球之后,感觉身体棒棒 ...

选择篮球的原因之一是中考体育考试项目
老吴88888 发表于 2020-1-2 13:51
选择篮球的原因之一是中考体育考试项目

我的初心是篮球是中考项目,但我只是想让孩子自己去试试。
结果,我们家试过一次之后,篮球是所有课外项目最喜欢的,要知道,我们是女孩子也。。。
初级:兰晓华著 《逻辑学 入门很简单》
进阶:irving copi 著 《逻辑学导论》
感谢楼主分享,学习了
乖墩檬乖 发表于 2020-1-2 14:05

谢谢!                        
和楼主家的情况极其相似,唯一不同,就是我家是个男娃,自律性让人堪忧。语数英三科,数、英基本在班里前三,语文相对薄弱,班级前五吧。娃自己说语文最差,最怕作文,最大的毛病是不爱看书之前一直认为语文是最不需要外面机构补课的,不是说成绩好,而是不知道补什么。结果到了三年级,终于坚持不住了,报了阅读写作辅导班

我是标准理科生,所以比较看重数学,但是总觉得自家娃不喜欢深入动脑,觉得数学走不远。英语方面,最大的遗憾就是没有从小培养阅读,现在的原版阅读听力水平太有待提高。不过我相信,英语从什么时候开始都不晚,坚持下去,一定有收获。

向楼主学习。
yannyliou 发表于 2020-1-2 14:13
和楼主家的情况极其相似,唯一不同,就是我家是个男娃,自律性让人堪忧。语数英三科,数、英基本在班里前三 ...

共同进步!   
给楼主加油
点赞,学习
yannyliou 发表于 2020-01-02 14:13
和楼主家的情况极其相似,唯一不同,就是我家是个男娃,自律性让人堪忧。语数英三科,数、英基本在班里前三,语文相对薄弱,班级前五吧。娃自己说语文最差,最怕作文,最大的毛病是不爱看书之前一直认为语文是最不需要外面机构补课的,不是说成绩好,而是不知道补什么。结果到了三年级,终于坚持不住了,报了阅读写作辅导班

我是标准理科生,所以比较看重数学,但是总觉得自家娃不喜欢深入动脑,觉得数学走不远。英语方面,最大的遗憾就是没有从小培养阅读,现在的原版阅读听力水平太有待提高。不过我相信,英语从什么时候开始都不晚,坚持下去,一定有收获。

向楼主学习。

好奇如何知道班级排名的?
楼主可以的,,也喜欢看你这样用心写的帖子,娃今年上幼儿园,,先学习起来
庭院深深 发表于 2020-01-02 19:17

直接私信老师
规划的真清楚,数学启蒙难啊
刚中考过一个,想说的是体育的30分并没有那么难拿,不必要特地去游泳打篮球踢足球什么的,会跑步就行。当然锻炼身体发展技能另外
谢谢楼主分享,辛苦了
喜欢这样实在的帖子,一年级体制外的娃,也要向体制内的学习,特别是在家学奥数这一点
楼主分享得很棒 不骄不馁 徐徐渐进
庭院深深 发表于 2020-1-2 19:17

老师会发满分的人数以及班级等第情况,如果孩子成绩还不错,能算出来。像语文这种的,到三年级上90分的人数越来越少,老师都会说。
吴老师总结相当不错,的确身体是首位,我们病休1周了,深深体会到
谢谢楼主分享
楼主家还有保持什么兴趣爱好重点发展吗?
MARK一下逻辑书
layla-li 发表于 2020-01-04 17:01
楼主家还有保持什么兴趣爱好重点发展吗?

没有了,还有就是孩子喜欢玩桌面游戏,谈不上发展。。。。
下面这篇文章有点意思,大家有什么反馈?是低年级奥数多数是死记硬?如果要看老师水平,那绝大部分低幼老师不可能水平那么高,毕竟工资对理工专业的算不了什么。

https://mp.weixin.qq.com/s/rc4mSeRKC0TUQFzS0-qgWQ
新政实施后,小奥究竟还要不要学?

如果现在去一些幼小阶段的培训机构,我们经常会发现一些看上去“有趣”的奥数或者思维题目,比如说:一个印度飞饼,用一把刀切四刀,最多可以切成几块?“聪明”的孩子可能只需要1秒钟就能回答出答案。估计这个场景有些家长在机构里上课的时候会碰到,当看到别人家的牛娃能够秒杀这类思维题时,你的内心会很郁闷,想想怎么别人家的孩子怎么这么牛,自家的孩子好渣啊!可是,当继续往下问,一个印度飞饼,用一把刀切四十刀,最多可以切成几块?“聪明”的孩子这下数量就不多了。
这个案例告诉我们,现在幼小阶段的奥数机构,几乎全部都是在教套路,背答案。学过的孩子,背过的孩子,就能做出来,但没学过,没背过的,就凉凉了。这种功利化的教学模式,怎么可能锻炼孩子的思维呢?
楼主好厉害呀
庭院深深 发表于 2020-1-2 19:17

看看就好了,小低的考试,比如数学,很多可以考到100,哪谁是前三呢?
楼主思路清晰,赞一个
mrl218 发表于 2020-04-27 11:40
下面这篇文章有点意思,大家有什么反馈?是低年级奥数多数是死记硬?如果要看老师水平,那绝大部分低幼老师不可能水平那么高,毕竟工资对理工专业的算不了什么。

https://mp.weixin.qq.com/s/rc4mSeRKC0TUQFzS0-qgWQ
新政实施后,小奥究竟还要不要学?

如果现在去一些幼小阶段的培训机构,我们经常会发现一些看上去“有趣”的奥数或者思维题目,比如说:一个印度飞饼,用一把刀切四刀,最多可以切成几块?“聪明”的孩子可能只需要1秒钟就能回答出答案。估计这个场景有些家长在机构里上课的时候会碰到,当看到别人家的牛娃能够秒杀这类思维题时,你的内心会很郁闷,想想怎么别人家的孩子怎么这么牛,自家的孩子好渣啊!可是,当继续往下问,一个印度飞饼,用一把刀切四十刀,最多可以切成几块?“聪明”的孩子这下数量就不多了。
这个案例告诉我们,现在幼小阶段的奥数机构,几乎全部都是在教套路,背答案。学过的孩子,背过的孩子,就能做出来,但没学过,没背过的,就凉凉了。这种功利化的教学模式,怎么可能锻炼孩子的思维呢?

从论坛上的言论看机构还是有一些讲得比较清楚的老师,不完全是背套路,所以要具体情况具体分析。

收藏,学习。
非常赞同。给楼主点赞。谢谢分享~
赞同楼主,感觉低年级的时候需要家长坚持住=-=V

多谢分享。
现在进展怎么样?
Bud 发表于 2021-11-19 07:18
现在进展怎么样?

三个目标,第一个已达到,体育委员,强项跳远,代表学校参加区比赛有名次。核心力量较强,仰卧起坐一分钟60个很轻松。篮球也练得不错,目前还在坚持,已拜入前职业球员门下学习。
第二条目前英语数学都在前面,英语最好,数学凑合,但都不突出。语文也还行,没拖后腿,但这次语文期中没考好。主要是阅读分析,我自己做了一下跟答案对了也不理想,和她差不多,也说不着她。
第三条还行,估计是刷题少,不反感。
谢谢分享。刷题也很重要。