搜索

[学前其他] 小班2019亲子启蒙总结

10月大儿子,目前读小班。

【起步的2019年】

【逻辑】2018年双十一买了摩比爱数学,从萌芽篇第一本开始做,现已刷到萌芽篇第五本。进度落后于教材计划,欣慰的是从最开始做一讲需要近2个小时,到现在半小时一讲,又愿意主动要求做,看得见进步。

【英语】今年4月开始学斑马英语,目前刚进入L1阶段,每周课程当周完成,虽没全部掌握学到的知识,但多少学进去了一点。线下英语课从9月开始每周一次,每次三五个单词的量,能做到次次都拿满分两颗小星星,内容与斑马英语重叠,当复习了,老母亲也会每周尽量帮助巩固学习内容,争取都掌握下来。经过一年的努力,开始愿意听我读分级和简单的绘本了,目前海尼曼GK、牛津树1阶各读了约20本,老母亲很知足。

【亲子阅读】绘本继续每天睡前读1-2本,博鸟+图书馆+自购,更新数量算平均每月15本吧。

【认字】5月底买了洪恩识字,目前认了两百多个字,游戏太多,效率太低,弃了。最近开始四五快读,目前读到第一册第九课,进度也不快。

【运动】10月底在幼儿园同学的煽动下开始了轮滑课,旺自己非常喜欢,但进度不快,目前已上课十多节课,元旦后可脱离地毯班进入A1。8月底开始0基础自学骑自行车(带辅助轮),现已骑得飞快,只是从出门到回家一共才1.5小时,上楼回家还喘,说明耐力还不是很强。

【艺术】9月初开学开始学习蜡笔画,老母亲没任何要求,旺开心就好。音乐类、乐器类、舞蹈类等均不考虑,认清现实,咱没这基因。

【2020年小目标】

【逻辑】摩比爱数学完成探索篇,开始做百花思维,年底前酌情考虑加立体王。

【英语】斑马英语学完并掌握L1核心内容,在年底前进入L2阶段。线下英语课继续跟上进度并掌握内容。海尼曼读完GK,牛津树进入3阶。开始会使用简单生活单词和句子。

【认字】四五快读争取学完。

【亲子阅读】这是生活,不能停。

【运动】继续学习轮滑并进入A3或以上级别,下半年考虑加足球课 。自行车继续练习,春秋季要加大运动量,但拆辅助轮不着急,可后年再说。

【艺术】喜欢画画就继续画,喜欢做手工就陪你做,喜欢做饭妈就认真学,只要你开心。
另外想问问大家,跳绳和拍球,建议多大开始练?
同小班,男娃,和楼主家一样各科都学了,只有轮滑没有开始,想至少五岁以后。拍球我们幼儿园老师说小班要能连续3-5个,跳绳应该还太早吧,怎么也得中班下或者大班吧。
小班男娃,练了几天拍球,现在能连续拍一两百个了
比我们当年厉害
中班练一练 拍球
同小班,同学龄,男娃,和楼主家各科都学差不多,我家进度比你家慢点,起步晚,今年3月份注册千帆才有这概念
慢慢来吧,老母亲的心,分分钟亲妈变后妈
同小班,女娃,科学类线下报了昂立STEM,英语牛津树1,娃比较喜欢,每次能一起读4-5本,线下瑞思在读中,识字同样洪恩识字,感觉娃前面记住后面忘记,娃更爱玩游戏,进度很慢,100个字都没有全部认识,数学的话,就是一些逻辑贴纸书,娃特别喜欢,没有系统学习。运动,还没有开展,看到楼主那么精心规划安排,真的好用心。
小班,4月末男娃,摩比萌芽半小时半本书,萌芽已卖掉了,正做中班也是半小时半本。此处,语文数学英语体育省略若干字。
海尼曼和牛津树是只听你读吗?他自己会跟读吗
karenzrd 发表于 2019-12-31 11:45

厉害,牛娃牛娃
小诺子妈妈 发表于 2019-12-31 10:28
同小班,男娃,和楼主家一样各科都学了,只有轮滑没有开始,想至少五岁以后。拍球我们幼儿园老师说小班要能连续3-5个,跳绳应该还太早吧,怎么也得中班下或者大班吧。

有数了,多谢指点!
karenzrd 发表于 2019-12-31 11:45

哇厉害了,拍什么样的球有讲究吗?
Toy 发表于 2019-12-31 11:53
同小班,同学龄,男娃,和楼主家各科都学差不多,我家进度比你家慢点,起步晚,今年3月份注册千帆才有这概念
慢慢来吧,老母亲的心,分分钟亲妈变后妈

哈哈我也是四五月份才注册的千帆,首先要心态平和,莫焦虑
排球貌似男孩子有天赋,我朋友娃15个月就能拍十几个。我们现在小班才两三个。
熙茗 发表于 2019-12-31 11:58
同小班,女娃,科学类线下报了昂立STEM,英语牛津树1,娃比较喜欢,每次能一起读4-5本,线下瑞思在读中,识字同样洪恩识字,感觉娃前面记住后面忘记,娃更爱玩游戏,进度很慢,100个字都没有全部认识,数学的话,就是一些逻辑贴纸书,娃特别喜欢,没有系统学习。运动,还没有开展,看到楼主那么精心规划安排,真的好用心。

哈哈我虽然运动写在后面,但抓得最紧,我认为小朋友还是要多玩多动为主
RayMa星 发表于 2019-12-31 12:17
小班,4月末男娃,摩比萌芽半小时半本书,萌芽已卖掉了,正做中班也是半小时半本。此处,语文数学英语体育省略若干字。

摩比能做这么快!求方法
小汤圆007 发表于 2019-12-31 13:00
海尼曼和牛津树是只听你读吗?他自己会跟读吗

第一遍听我读,第二遍跟读,能跟着读清楚就算过
佛系旺妈 发表于 2019-12-31 13:33
摩比能做这么快!求方法

会了就刷得快了。学过火花L2一半课程的萌芽就觉得简单了。我们火花L2大部分也觉得简单。
摩比的知识点是点到即止,讲得不多,题量也少,要掌握最好再配些其它的来巩固一下。
佛系旺妈 发表于 2019-12-31 13:29
哇厉害了,拍什么样的球有讲究吗?

气足一点就行,我家爱用足球拍,哈哈。大人先示范,姿势摆好,开始可以在小朋友背后辅助拍。1个、2个会持续几天,多鼓励,慢慢就会5个、10个,小朋友有这个球感后,自然就会了
很棒的小朋友,我们家就很难
小朋友很棒哦,加油
节奏掌握得很好,继续加油!
同样月龄的男娃,我们学的内容差不多,体育还没开始,就平时瞎玩玩,春节后考虑加一个班。斑马二级第三个月,摩比探索2刚开始,摩比是熟练就可以很快,我家晚上瞎玩的时间比较多,学习还没有形成规律。拍球幼儿园刚开始教,估计他也就拍几个吧,跳绳要大一点开始了。
小班男娃,自己练,拍出手感,也能拍个100多下
小萌萌 发表于 2020-01-01 09:16
同样月龄的男娃,我们学的内容差不多,体育还没开始,就平时瞎玩玩,春节后考虑加一个班。斑马二级第三个月,摩比探索2刚开始,摩比是熟练就可以很快,我家晚上瞎玩的时间比较多,学习还没有形成规律。拍球幼儿园刚开始教,估计他也就拍几个吧,跳绳要大一点开始了。

我本来还担心目标太大,跟你一对比发现还不算太快
很棒了,我们家老二虽然还没有上小班,但目测老母亲没有时间搞老二的学习了。
每天搞完老大的,我都快累趴了。
haohanczy 发表于 2020-01-02 10:01
很棒了,我们家老二虽然还没有上小班,但目测老母亲没有时间搞老二的学习了。
每天搞完老大的,我都快累趴了。

二胎妈妈拼不动,桑不起啊!
跟你进度差不多,握手。我倒是很早就注册,但是也没怎么鸡血。小班还是要多给孩子一点放松探索的时间吧。
我觉得楼主的进度刚刚好