搜索

[音乐] 小提琴阶段小结(2)

(前言:
1.我们背景在前一个小结的帖子里有讲过,目前已学琴三年整
2.很多小伙伴关注进度,我觉得每个人的进度有快有慢,毕竟个体不同,学习情况不同...。
3.我不懂音乐,以下讲述不一定准确,仅供参考哈)

平时基本功:
空弦,打指,加上双音

1)开始学习通过双音调琴
我们一直是对软件或者节拍器的指针调音。老师讲双音调音更准,纯五度。两种方法一个是靠耳朵听一种是靠眼睛看。

说实话对指针我是很清楚,听五度我是完全一头雾水,但是既然老师要求了,那就硬着头皮上了,每次要求娃直接双音调音,不准用节拍器调音了(la还是需要用节拍器先对好的)

2)开始增加双音空弦

(对于空弦:看弓是不是直,是不是滑弦,是不是到弓根....听声音是否稳定,弓根弓尖声音是否一致,声音是否断断续续,音量是否出来....以前是我看时我提一堆要求,最近要求娃自己要听要看,自己要会把控质量。)

3)不用脚打拍,不乱动身体
上次讲过,我们喜欢脚打拍,要么就点头来控制节奏。现在总算能做到脚不打拍了(她脚一动,我就摁住她脚,慢慢也就不打了,哈哈),身体不打拍了。

家里尽量练习时能开节拍器的都开节拍器,但是需要没有节拍器自己节奏还能持续稳定,内心有节奏)
—————这条有进步

4)换把
换把还有很多问题,还在继续练。
主要是换把会出现手腕换把,指尖换把之类的问题);把位控制是大拇指,必须大拇指主动

———这条继续练

5)揉弦
老师说我们以前的揉弦不是揉弦是在颤抖,汗。
我们揉弦的问题在于指尖手腕都太紧张,不放松。
另外揉弦不是想揉就揉不想揉就不揉,要和乐曲的歌唱性音乐性相结合...

—-继续练

6)强弱
最近强弱练的还是比较多的,总算能对比强烈一点了。p不能是听的含含糊糊,声音虽然力度弱了,但是还是需要拉的很清晰。

——-继续练

总的来讲,以前关注音准、节奏为主,现在在关注音准节奏的同时,对于发音音质,干净,情感方面也关注多些了。

楼主家学琴多久了呀?
楼主多久了,我们刚开始两个月已经要求双音空玄了
wxiaof6688 发表于 2019-12-30 14:30
楼主多久了,我们刚开始两个月已经要求双音空玄了

空弦是起点。我们学了差不多两年才开始双音,你确定学的是双音?
跟楼主家差不多的进度。双音空弦调音是楼主自己上么?可以把四根弦都装上微调,这样一边拉,一边听声音是不是和谐,多听听,慢慢就能掌握门道了。我家因为当时只装了一个微调,目前都是我帮忙调的。老母亲期待可以早点放手
楼主学了多久,我们半年多还在拉空弦
我爱唐诗三百 发表于 2019-12-30 15:18
空弦是起点。我们学了差不多两年才开始双音,你确定学的是双音?

应该是吧,我也不知道,就是两个音同时出来

so-re re-la la-mi同时出来

就是霍曼的教程,每天练习这些空弦,不知道是不是双音,我感觉是哈
Jackhe 发表于 2019-12-30 14:13
楼主家学琴多久了呀?

是的,我们四个微调都有三年
zhipingbox 发表于 2019-12-30 16:16
楼主学了多久,我们半年多还在拉空弦

空弦挺重要的
wxiaof6688 发表于 2019-12-30 16:17

应该是吧,我也不知道,就是两个音同时出来

双音是一次拉两根弦,你这个是单音练习。
我爱唐诗三百 发表于 2019-12-30 17:13
双音是一次拉两根弦,你这个是单音练习。

对的,就是一次拉两个先,同时具有两种弦的音。就像上面10楼霍曼教程空弦练习,里面好多双音
双音对手型的更高,左手一定要保持。右手一定要控制好,弓直和不要滑弓。这个的音准靠校音器不行,建议找个键盘类的听和谐度。
请问几岁开始

我们是中班开始
你这种是一个音拉两次,或者在不同的弦上拉,还是单音。双音是弓毛同时放在两根弦上。不用急,学到后面就明白了。
请问楼主小提琴老师是在哪里找的?
我爱唐诗三百 发表于 2019-12-30 21:46
你这种是一个音拉两次,或者在不同的弦上拉,还是单音。双音是弓毛同时放在两根弦上。不用急,学到后面就明 ...

是同时在两个弦上呀,也就是一个确定的面。刚开始不急的
wxiaof6688 发表于 2019-12-31 10:09
是同时在两个弦上呀,也就是一个确定的面。刚开始不急的

如果是这样,建议去咨询一下别的小提琴老师。虽然是外行,感觉你们老师瞎教。两个月单根弦都拉不好。我们两年了单根空弦都觉得拉不好。
Сs 发表于 2019-12-30 19:21
我们是中班开始

哇原来可以这么早。
晚上又听到兄妹两在合奏,一高一矮两个人影凑在一起拉琴,觉得画面特别和谐。

哥哥也是学的小提琴,小学二年级开始学琴,至今已有六年。

平时哥哥学习紧张,经常只有周末才练琴。练琴时,偶尔两个人就会凑在一起,一起在网易音乐里找一些曲子,或者网上搜点曲谱,两人一起拉,虽然这个算不上正式的练琴,谈不上技术上的提高,但是这个时候觉得他们真的非常enjoy这个过程,算是音乐给他们带来了快乐。

Springfiled 发表于 2019-12-30 23:19
请问楼主小提琴老师是在哪里找的?

我们也就就近找的
我女儿也学小提琴,我也听不懂,完全她自己跟老师学,学了2天才考了1级,老师说有启蒙级,基础级,再1级就等于钢琴的3级了,我也不太懂,不过考的成绩是优秀。在学了3年半的时候考了3级,还在继续中,感觉进度很慢
我女儿也学小提琴,我也听不懂,完全她自己跟老师学,学了2年才考了1级,老师说有启蒙级,基础级,再1级就等于钢琴的3级了,我也不太懂,不过考的成绩是优秀。在学了3年半的时候考了3级,还在继续中,感觉进度很慢
我爱唐诗三百 发表于 2019-12-31 16:55
如果是这样,建议去咨询一下别的小提琴老师。虽然是外行,感觉你们老师瞎教。两个月单根弦都拉不好。我们 ...

这样啊,瞅机会问下
两宝妈 发表于 2020-01-01 00:57
我女儿也学小提琴,我也听不懂,完全她自己跟老师学,学了2天才考了1级,老师说有启蒙级,基础级,再1级就等于钢琴的3级了,我也不太懂,不过考的成绩是优秀。在学了3年半的时候考了3级,还在继续中,感觉进度很慢

确实很慢,该换老师了
发现陪娃练琴的一个副作用就是动不动问你你的反馈是什么,那里有问题,练得如何了,下一个练什么..感觉这样下去不是个事,所以现在要求她自己录音录下来,自己发现问题,自己练,自己判断是否练好了....。
纠结了几个月的换把总算有了突破,我们碰到的问题是一换把声音就不稳,有明显停顿。

现在发现问题在于换把动作不够轻柔,持琴不稳,加上动作一大,琴头晃动,导致声音断续。

找到了问题就好办了,昨天练习明显声音稳定性有提升了