搜索

[高中其他] 现在的小孩吃不起苦,三校,高校专业慎选

亲戚小孩读的一梯队初中,无奈学习实在差,考烹饪职校西餐专业。现在五星级宾馆自助餐厅实习,说毕业后要去读英语或日语大专,不想去宾馆餐厅上班。因为宾馆天天让他去冷库搬东西,还要打扫冷库,实在吃不消,想找个办公室工作。
其实现在办公室职员工资也不比宾馆厨师高。但是从小娇生惯养的小男孩,没吃过苦,一下子做体力劳动不适应。
大学也是如此,同事儿子国外名牌大学土木专业硕士毕业,回国后又不想去工地吃苦,又不想天天加班在设计院画图,现在一心想着读博在等签证。怕脏怕累真不要读土木工程。
同事说他考上清华的动力就是小时候不想干活
做工程的都一个信念,不管男娃女娃,以后打死不能涉足工程行业,绝对没商量
那是有人给他兜底,帮着解决问题。饿他几天问要不要去工地搬砖?
在我们国家,很多专业,都完全是另一回事……

梦想很丰满,现实很骨感

首屈一指的,学医的,新闻最近也都看了,年年有,人是新的,事是老的

然后法律,刑事律师就别说了,律师其实本质是销售

然后教育,不为奉献干嘛当老师

选专业,有一部分人可以说是眼高手低,有一部分人可以说是行差踏错
怕吃苦,学啥都一样
能这么一路读到博士也可以了
哪个工作都没那么舒服
厨师是那么好的专业 孩子们就是没有那个展望 长远看这种工作比绝大部分办公室工作要稳固安全
读工课专业就算到了博士也要去现场啊?理论结合实践啊,不然论文怎么出?
嫌苦一开始专业就选错了,应该选纯理、纯文。
丸里格丸 发表于 2019-12-30 07:17
厨师是那么好的专业 孩子们就是没有那个展望 长远看这种工作比绝大部分办公室工作要稳固安全

我同意,其实有一技之长也不错的。以前什么厨师、美发师、电焊工移民都能加分。
哪有那么多舒适的工作
深海潜航 发表于 2019-12-29 23:58
做工程的都一个信念,不管男娃女娃,以后打死不能涉足工程行业,绝对没商量

工程类的男生可以做做的,女生就算了。不是因为辛苦,而是发展不好。性别歧视多少还是存在的。
Heliotrope 发表于 2019-12-30 07:47
工程类的男生可以做做的,女生就算了。不是因为辛苦,而是发展不好。性别歧视多少还是存在的。

这下一代的工程行业三个问题,项目少,自动化程度高,样板式模板式工厂作业(前两个在三四五线,工厂化在一二线,目前看来)全面铺开,由此导致的僧多粥少会很严重,还是别入坑了。
到宝宝大了,施工这块我敢说,搬砖砌墙都成为历史,全自动了都,但到底自动化能到啥程度真不知道
做一行得爱一行,否则做什么都不行,办公室电脑看多了也是一身毛病
在下本科在北美的大学实习期也是很苦啊,咬着牙过的,现在还有AI和自动化程序,以前…不提了!其实读书时期吃点苦头对日后有好处
也不要花钱去国外辛苦上学了,直接拿着上学花的钱,天天宅在家吃方便和外卖,一辈子轻松。
我们的教育里对孩子“劳动”的理解教育太少,劳动也太少,孩子们一心只读圣贤书。生活能力差~

不接触生活,不劳动,只追求接触和进入高阶层,对生活的理解也可想而知。
做自己喜欢的,又生活无忧,就没问题
深海潜航 发表于 2019-12-29 23:58

所有行业8成人都这么想,2成觉得不错
选专业这种事情,很多时候是身不由己
现在招个三校生,大专生根招个小学毕业的差不多。最近招了个刚大专毕业的重庆女孩,英文只会说1-10,问她11会不会说,就摇头不会说,震惊了周边一群人。
都是家长的问题!
两个字,惯的呗
花那么多钱教育还不如把这钱拿去给娃买几套房...横竖也不肯吃苦耐劳的
挖色 发表于 2019-12-30 06:44
能这么一路读到博士也可以了

问题是最近国外对中国申请读博审核严格。学校给了offer,签证等了快一年还没拿到。学校说再给半年时间,签不下来,准备换国家重新申请。
Heliotrope 发表于 2019-12-30 07:47

现在男孩怕吃苦的也很多
娇生惯养不是这一辈才有的。我有个表哥,比我大十几二十岁的样子,现在快退休了。他二十岁左右参加工作,顶替我舅舅,去了铁路部门,工作没几天就辞职不干了,因为他长得帅,家庭条件好,每天都喜欢穿呢子大衣和风衣之类的去上班,但是那个年代的铁路部门就算是坐办公室,也需要去铁路的路面上从事一些工作,那些环境都脏兮兮的,会把风衣搞得很脏。然后他办公室里的都是些老头子,不跳迪斯科不搞party,没有什么时尚语言,后来我这个表哥就自己去做设计,就不工作,因为那个年代,能介绍去工作的地方,要么路远,要么卫生条件不满意。我舅家小富,很早的时候在市中心第一条地铁线的站点商圈正中心买了个房子,我表哥就一直住在那里。我舅妈是大学数学老师,退休了还在外面搞数学培训赚钱来贴补我哥的生活费,包括交养老保险和日常开销。现在我表哥是一个干净卫生的有设计师气质的临退休帅大叔,住在主城最繁华的商圈中心之一的老房子里(因为过那么多年这回房子也旧了),没事就穿得帅帅的出门遛街,商圈里喝喝茶和咖啡,捡捡流浪猫回去精心饲养。他的人生给我很多人世的错觉,诸如工作和人生的期许,诸如生存和外形,诸如本帖讨论的主题。
我反而是很吃得苦的那类女生,不知道的人一直以为我是农村孩子
Heliotrope 发表于 2019-12-30 07:44
读工课专业就算到了博士也要去现场啊?理论结合实践啊,不然论文怎么出?
嫌苦一开始专业就选错了,应该选纯理、纯文。

博士最吃得苦,上得国际讲台,下得荒郊村野!
不能吃苦的小孩能选啥专业呢???
工程读到博士后了,还不是去工地,很简单,大学讲师一个月6-7千,工地一个月2-3万起步,奖金另算。怕工地吃苦?别读书了,因为大学老师也累。很多985大学的项目基金很难申请,论文职称搞死你,我哥做大学讲师天天在实验室,连他儿子幼儿园放学都是我去帮他接。
吃不起苦的孩子千万别读博士,有多大能力让你办更大的事。还不如清洁工压力小些
各有各的累,哪有不辛苦的工作。
吃不起苦,什么活都干不好。以前的单位,博士进来大家都看着呢,你有本事你傻叉,大家都清楚。
现在不是混的时代。当然每一个人都有自己的活法,为了不争气的儿子,将近七十的老师还在外赚钱,你是怎么想的呢?
George乔治 发表于 2019-12-30 08:30
现在招个三校生,大专生根招个小学毕业的差不多。最近招了个刚大专毕业的重庆女孩,英文只会说1-10,问她11会不会说,就摇头不会说,震惊了周边一群人。

小学毕业英语说的都溜溜的!
camel998 发表于 2019-12-30 08:55
不能吃苦的小孩能选啥专业呢???

房东专业:lol
深海潜航 发表于 2019-12-30 07:51

这下一代的工程行业三个问题,项目少,自动化程度高,样板式模板式工厂作业(前两个在三四五线,工厂化在一二线,目前看来)全面铺开,由此导致的僧多粥少会很严重,还是别入坑了。

自动化程度再高其实理论和实践还是会有脱节的,现场工程师解决的很多都是这部分问题。
工作的头四年我就是做的这个,现场操作经常对着图纸就干不下去。尤其是新项目开工,改图单满天飞,设计问题,甲方要求,监理要求。
一线工作总是需要人的。
bj82 发表于 2019-12-30 08:45
现在男孩怕吃苦的也很多

我觉得不是不愿意吃苦,而是觉得又苦钱又少。如果你辛苦搬砖累死累活,工资还不如人家坐办公室的一半,是正常人都不会想做啊。别管办公司是干啥的,听起来总是坐着吹空调舒服,说出去好听。当年车企好的时候,流水线工人一年拿30几薪,也不会有人嫌苦不做吧?
反过来想,如果大家都不想去做这个工作的时候,为了招揽人才,岗位工资反而会提高。可能以后就像西方国家一样,人工贵。理发师、水管工收入也不少。
等工资够高的时候自然就有人不怕吃苦了。
不经过搬东西打扫工作的历练,谁能成为大厨师呢?读书读不出来,也不愿意奋斗,以后能做成什么事情?
四大以前每年还要过劳死几个
深海潜航 发表于 2019-12-30 07:57
到宝宝大了,施工这块我敢说,搬砖砌墙都成为历史,全自动了都,但到底自动化能到啥程度真不知道

很多不大的建筑都会3D打印的
Heliotrope 发表于 2019-12-30 09:58
自动化程度再高其实理论和实践还是会有脱节的,现场工程师解决的很多都是这部分问题。
工作的头四年我就是做的这个,现场操作经常对着图纸就干不下去。尤其是新项目开工,改图单满天飞,设计问题,甲方要求,监理要求。
一线工作总是需要人的。

那是因为现在还是多种多样的,可样板化模板化工厂化,这三个一旦普及就没得改了,问题在这里,
首先,样板化模板化的普及,导致施工工艺进度安排工期长短完全一样,还能有啥修改单啊,一模一样的工程,不可能重复出单子
工厂化更是没得选,流水线出来的现场拼装,拼不出花来,那些复杂工艺精雕细琢全会消失
至于一线,现在世界工艺技术三层以内的砌砖搬砖可全自动,完全不用人工,何况若干年后。
人生道路是自己选择的,落子无悔
第一份工作感觉还是要苦一点但是能学到东西的,苦过了以后干大部分工作都不觉得啥了
Heliotrope 发表于 2019-12-30 09:58
一线工作总是需要人的。

以后的中小城市,千篇一律,一样的房型一样的布局,无非就是这边多一块那边少一层,大数据库系统主导一切工程细节,完全现取
大城市,啥都批量生产,现场组装,现浇这块还用不用人不清楚,但现浇比例会非常低,甚至实现0现浇,18年上海最高土建拼装率70%到75%,机电早就100%了,现开洞开沟完全不需要。
网络一体化增强,从单项目一体化到城市区域一体化,平台政府给,各方面全在上面联系。
所以对人需求量越来越少了
George乔治 发表于 2019-12-30 08:30

她不是装的吧,大专毕业这水平?
taodaiqin 发表于 2019-12-30 08:47
娇生惯养不是这一辈才有的。我有个表哥,比我大十几二十岁的样子,现在快退休了。他二十岁左右参加工作,顶替我舅舅,去了铁路部门,工作没几天就辞职不干了,因为他长得帅,家庭条件好,每天都喜欢穿呢子大衣和风衣之类的去上班,但是那个年代的铁路部门就算是坐办公室,也需要去铁路的路面上从事一些工作,那些环境都脏兮兮的,会把风衣搞得很脏。然后他办公室里的都是些老头子,不跳迪斯科不搞party,没有什么时尚语言,后来我这个表哥就自己去做设计,就不工作,因为那个年代,能介绍去工作的地方,要么路远,要么卫生条件不满意。我舅家小富,很早的时候在市中心第一条地铁线的站点商圈正中心买了个房子,我表哥就一直住在那里。我舅妈是大学数学老师,退休了还在外面搞数学培训赚钱来贴补我哥的生活费,包括交养老保险和日常开销。现在我表哥是一个干净卫生的有设计师气质的临退休帅大叔,住在主城最繁华的商圈中心之一的老房子里(因为过那么多年这回房子也旧了),没事就穿得帅帅的出门遛街,商圈里喝喝茶和咖啡,捡捡流浪猫回去精心饲养。他的人生给我很多人世的错觉,诸如工作和人生的期许,诸如生存和外形,诸如本帖讨论的主题。
我反而是很吃得苦的那类女生,不知道的人一直以为我是农村孩子

shuish你这个例子得建立在你表哥不养娃的基础上才能过上这样的生活,他花了两代人的积蓄还不需要考虑下一代
Heliotrope 发表于 2019-12-30 10:07
我觉得不是不愿意吃苦,而是觉得又苦钱又少。如果你辛苦搬砖累死累活,工资还不如人家坐办公室的一半,是正常人都不会想做啊。别管办公司是干啥的,听起来总是坐着吹空调舒服,说出去好听。当年车企好的时候,流水线工人一年拿30几薪,也不会有人嫌苦不做吧?
反过来想,如果大家都不想去做这个工作的时候,为了招揽人才,岗位工资反而会提高。可能以后就像西方国家一样,人工贵。理发师、水管工收入也不少。
等工资够高的时候自然就有人不怕吃苦了。

我其实想说的是我家的儿子,小小年纪就怕累怕苦,玩起来不要命,做点事就哼哼哈哈
这锅娃不背,家里从小都一个,都宝贝的。