搜索

[学前其他] 跟娃一起玩手工的心得

娃中班,老母亲每周与娃玩一次手工制作。就是有前期谋划、分步实施、有总结有分享的那种。

具体操作方法:

1、主题准备:切合近期大量接触信息的主题,比如秋天、万圣节、圣诞节,挑选一个主题。2、知识准备:用于创作前讲解时使用。

3、物料准备:彩泥、彩纸、颜料,以及各种相关的工具。

4、时间准备:选一个事件比较充裕的时间,例如周六的晚上,我家节奏是每周一次。

5、操作步骤:

(1)给娃讲解一下知识,比如我跟我娃做的是海底世界主题内容,我跟娃讲解了小丑鱼的生活习性,以及身体各个部位的特点及功能,随即拓展了海底世界周边知识。

(2)拿出小丑鱼照片(注意不是人工绘制的卡通图),有条件的带孩子观察实物最好,比如去水族馆、海底世界走一遭,引导孩子仔细观察鱼的各个部位。

(3)讲解彩泥的特点,操作时注意事项,以及压泥板、切刀、压痕工具等各种工具的功能及用法。

(4)孩子开始操作,年龄小的孩子掌握不好鱼身体各个部位的大小,所以在制作的时候,父母偶尔提示孩子:“注意观察鱼身体的部位哦,看看你现在做的这个适不适合,先比一下看看?”,而不是说:“你这个做的不行,眼睛太大了,改小点,尾巴太宽了,揪掉一块彩泥……”父母干预过多,容易限制孩子发挥。
  如果在提示和启发下,孩子还是做不好,那也不要苛求,玩多了熟练了以及年龄大一些就好了。

(5)父母对娃的作品鼓掌喝彩,你的鼓励是孩子最大的动力。

(6)引导孩子说出这次创作的感受:比如我娃会说:“妈妈我又战胜了小困难,我以为我做不好呢!”;或者说:“妈妈,其实这个鱼也可以做成其他样式,不一定是橙色的啊、不一定这么大、不一定这种形状,万一它有魔法呢,也许眼睛会更大、嘴巴会更突出……”,孩子的想象力是丰富的,这个时候我往往是鼓励孩子的,说:“好啊,下次我们再做一个不一样的好不好?

玩中学、学中玩,语数外是正餐,手工创作是甜点。互相搭配,孩子才能良性发展。

本文是我跟娃一起做手工的一点经验,分享给大家,配图是我跟娃一起完成的小丑鱼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
很赞!学习到了新方法
楼主就是我的偶像!!
手残党生了个小手残,精细动作很差
请教一下楼主,因为只看到你们的成品,非常棒,在制作过程中有模具或者视频图片吗?不会是去海洋馆铭记于心直接上手了吧!
真心请教,谢谢楼主了~~
Noah妈 发表于 2019-12-27 13:53
楼主就是我的偶像!!
手残党生了个小手残,精细动作很差
请教一下楼主,因为只看到你们的成品,非常棒,在制作过程中有模具或者视频图片吗?不会是去海洋馆铭记于心直接上手了吧!
真心请教,谢谢楼主了~~

没有模具,没有教程。不过我自己制作了教程,可以发你
格姐叨一叨 发表于 2019-12-27 13:58
没有模具,没有教程。不过我自己制作了教程,可以发你

太感谢了!
好有心思的巧手妈妈
很有耐心和方法的妈妈,学习了
捏的也太好了吧!!专业水准!!
学习了,这个做的好好看哦
手残党表示非常羡慕啊!
厉害的家长,羡慕
手残党表示无比羡慕
这不是和我报的立体课班里老师一样的套路么……
真漂亮,有教程分享不
莔莔哟 发表于 2019-12-27 18:59
真漂亮,有教程分享不

我都发在小红书上了,这个号128741342,你搜下
格姐叨一叨 发表于 2019-12-27 19:16
我都发在小红书上了,这个号128741342,你搜下

好滴谢谢啊
很棒呀!学习了,今天正好也学粘土了
AnnaNdAnika 发表于 2019-12-27 18:26
这不是和我报的立体课班里老师一样的套路么……

你可以自己玩,不要报班了。又省钱又能自己跟孩子互动。
哇,楼主厉害,做的漂亮,这水平可以开班了
厉害,学习了
格姐叨一叨 发表于 2019-12-28 07:59
你可以自己玩,不要报班了。又省钱又能自己跟孩子互动。

我要是有你那本事就好了,还是报班简单
每次做陶土都一脸懵,进来向楼主学习
做的真好啊,话说娃不会做的时候帮倒忙,乐此不疲的把不同颜色混在一起,还不让你插手

最后还对自己的稀巴烂的作品洋洋得意....;P;P
好专业!不过其实现在都有视频教程,材料包打包卖的~