搜索

[学前母语] 关于识字的困惑与纠结

大班女娃,通过app识字半年有余,app的识字进度800,但是真正认识的字才600百出头,感觉越到后面字越难,娃也学得越来越吃力,因为不是高频词汇,所以很快就忘记了。大家识字都有遇到这样的瓶颈期吗?是怎么过度的?最近我反复思考了一下,让娃识字的目的是为了流利阅读,但是目前在学的字在她能读得懂的绘本上出现的频率很低,与其做无效的认字,是不是把这些时间用来做其他事情会更有意义?然后通过增加阅读量来提高识字量?希望过来人可以帮忙答疑解惑哈
高频字这个不好说,app安排不合理、绘本用词不合理都有可能。儿童读物的高频字和全部汉语语料高频字有所不同,如果app是按汉语语料库高频字来编排的,就有可能和绘本对不上。当然,绘本自身遣词造句可能也有问题,偏成人化。所以选绘本和识字app时都要多留意。

不过就算不考虑高频字问题,识字量600也可以通过阅读来进阶了。我家用学前快读600字,后续接巧虎、小猛犸这些童书品牌的读物,字的重合率还挺高的。另外像《我会自己读》这类分级故事书推荐的也不少,但我没用过。
我们家目前也有相同的问题,识字量在700+,但是我发现他之前认的字有许多已经忘记了。所以,我现在是每天安排他复习一下之前的字,再加上读绘本;最近的识字速度明显下降。但是,识字的目的主要在于阅读,所以,我觉得还是要把之前巩固起来,坚持阅读,后续的再慢慢跟着阅读提高识字量吧。我目前用的是迪士尼的我会自己读。
我家识字应该也是五六百,现在读《迪士尼我会自己读》第7级,这个级别说是识字500可以读的,我们每页都会有1-3个不认识或者不熟悉的,第8级要求识字1000,跨度有点大。我们之前还读过一段时间幼儿画报,但是可能对大班孩子来说内容幼稚了些
请问怎么知道识字量呀
多看书 我们在app就学了两三百 没有一直在学 然后那天发现app有跳字功能 现在发现孩子识字量在1000+了 但她阅读还是会遇到不认识的字 她不在意 我也不在意 继续读就好了
进度800,真正认识600已经很不错了。我家还在用识字APP,准备刷完,但我感觉确实越到后面忘得越多,还是应该结合阅读来提高识字量。
Manddy 发表于 2019-12-27 10:27
高频字这个不好说,app安排不合理、绘本用词不合理都有可能。儿童读物的高频字和全部汉语语料高频字有所不同,如果app是按汉语语料库高频字来编排的,就有可能和绘本对不上。当然,绘本自身遣词造句可能也有问题,偏成人化。所以选绘本和识字app时都要多留意。

不过就算不考虑高频字问题,识字量600也可以通过阅读来进阶了。我家用学前快读600字,后续接巧虎、小猛犸这些童书品牌的读物,字的重合率还挺高的。另外像《我会自己读》这类分级故事书推荐的也不少,但我没用过。

我家就是用《我会自己读》,最近又入了小蓝书
小诺子妈妈 发表于 2019-12-27 11:10
我家识字应该也是五六百,现在读《迪士尼我会自己读》第7级,这个级别说是识字500可以读的,我们每页都会有1-3个不认识或者不熟悉的,第8级要求识字1000,跨度有点大。我们之前还读过一段时间幼儿画报,但是可能对大班孩子来说内容幼稚了些

我们我会自己读到四级,每本有那么几个字不会
song530 发表于 2019-12-27 11:22
请问怎么知道识字量呀

我们用app学的,学过的字我有打出来弄成字卡,复习一下就知道记住多少字啦。
没用过app,不知道什么模式,用的四五快读,每一课后都有一篇短文,可以锻炼孩子阅读,我觉得不错
我觉得迪士尼我会自己读的每级别跨度有点大的
我们也是识字量600,同学妈妈推荐去学拼音,学了拼音就可以自己看书识字了,说她家老大自从学了拼音后就识字了,不知道是不是也适用于我家娃
半佛系妈妈 发表于 2019-12-27 13:28
我们也是识字量600,同学妈妈推荐去学拼音,学了拼音就可以自己看书识字了,说她家老大自从学了拼音后就识字了,不知道是不是也适用于我家娃

我们寒假也要开始学拼音了
娃也不喜欢认字……
一开始用app学的,发现光认字,不读文章,很快就很多都忘掉,于是转四五快读学了八百字,就停下来转读故事了。不过感觉五六百字时候是个坎,坚持学,总归能学会。
光识字意义不大,要培养自主阅读,我家老二因为没人管他,自己找书,广告单,也认了不少字,有些是他猜的,他会念出来,有些他念错了我们听到就会纠正他,大班,通过一些测字量测出来1200差不多,今天看到食品盒上有“一口酥脆”什么的他也读出来了,我就放心了
认识这么多可以开始加入阅读了,不要光认单字了。可以从句子短一点的故事或者童谣这种开始,楼主可以自己挑选一下。你先给她读,如果她愿意的话,可以把文章里面她认识的那部分字留给她读。等她熟悉了,如果小朋友不排斥,可以提议一人读一句或者几句。很多孩子都会有畏难情绪,所以保护小朋友兴趣最重要,兴趣有了,后面能力到了会很快的,别着急。这个是我的一点想法,希望能帮到你。
没用过app只用过一盒识字卡片,剩下的就是亲子阅读。识字是积累的过程,得慢慢来。我从没给孩子测过识字量,但至少上千了。一直坚持的就是亲子阅读,后来就是他自己看了。注意选择孩子喜欢看的书,孩子都有反复看一本书的过程,我觉得那个时候就把字自己都慢慢认识了。
感觉还是要阅读阅读,我家学完了四五和学前六百字,没想到基本童谣和绘本还是不能读,因为总有一些字不认识,就卡了,小孩子又不会猜着读。
于是教拼音,学熟,开始读带拼音的歌谣,不认识自己拼。
各种词语组合见得多了读得多了,慢慢就熟悉认识了。
现在遇到不认识的,也会根据词语和上下文猜了。