搜索

[学前其他] 5岁娃的圣诞节

十天前,娃就开始惦记圣诞礼物了。一直说要列个礼物清单,却一直没想好要什么。中间我也试着问过几次,因为毕竟我这个圣诞老人要按照清单上的准备呀,无奈娃总是没想好,就一直拖着没列。我也只好按照自己对她的了解准备了一些。
        没想到,平安夜当天晚上,熊孩子欲望爆发了似的,说一定要写个愿望清单贴窗户上,还说自己已经想好了。老母亲心里忐忑啊,这么晚,你列出个啥来,还真指望圣诞老人能给你买到啊?眼看着娃已经指示着猪队友在写了:1. 芭比娃娃(其实就是关节灵活的那种)2.一些好吃的3.数字卡片4.美丽的贴纸。贴好清单,圣诞袜和圣诞大布袋都放在飘窗上,窗户要开开一点(好让圣诞老人进来)。
        晚上临睡,还一直忐忑的问我:你说圣诞老人这么晚了还能看到我的清单吗?快要睡着的时候又问:妈妈你说我今年能收到礼物吗?老母亲只能各种安慰。
        第二天一大早,六点半不到,娃就醒了:妈妈,咱们起床看看圣诞老人送礼物了没有吧。老母亲还困得很,只好说时间还早着呢。“还是凌晨吗”“是的”。。。过了没十分钟,又喊起来了“妈妈妈妈 现在可以起床了吗”“。。。。。”穿好衣服,一下子蹦到飘窗上:“哇,我真的看到了芭比娃娃”“哇圣诞袜和大布袋里也满满的”“哇,贴纸也有”“哇,竟然真的有吃的”“哇,这是什么”。。。。。。。
        我只能说“知女莫若母”,哈哈,清单上的除了不知道哪儿冒出来的一个“数字卡片”,竟然全被老母亲猜中了。哈哈,小得意一下。
        其实这次圣诞节,老母亲有两点小小的感悟:第一就是感觉孩子不太有那种强烈的想要个什么东西的欲望,这点其实有点悲哀,应该是与平时东西太多,太容易被满足有关,我不知道这个是不是很多孩子都这样,至少这次我家娃迟迟列不出愿望清单,我就很有这种感觉;第二就是现在有些家长比较抵制洋节,这个其实我感觉完全没必要,我不是崇尚外国鄙夷本土文化的人,只是借着“圣诞老人”这个形象让孩子有所期待而已,如果有个“元旦老人”“春节老人”我当然更乐意。相信圣诞老人真实存在的年纪就那么几年,希望孩子以后回想起来,内心能有满满的幸福感。
我们家也是,就说,随便圣诞老人给我送个什么吧
是的,孩子现在啥都不缺,基本平时都满足了,我们生日礼物都不知道想要啥
非常赞同,现在孩子物质不匮乏,没有强烈欲望
妈妈厉害的,竟然能都猜中
我家二年级了还相信圣诞老人呢,同学之间还会交流收到了圣诞老人的什么礼物
我小时候只知道过春节,春节有礼物有假
有心的妈妈,宝贝的女儿。

我儿子小,圣诞节过得简单。幼儿园里发了糖,画画课上做了圣诞老人的手工,英语课上学圣诞歌,家里爸爸支了圣诞树送了儿子一个平安果,妈妈送了一个19元9的轨道汽车,儿子隔着视频唱圣诞歌把祝福送给远方的亲友。
马上要到爸爸生日了,准备协助儿子用他的零用钱给爸爸买礼物,开始培养他感恩的意识,明白索取与回报的关系,明白礼尚往来的美德,再次强调他是家庭平等的成员。算是德育吧。
我不让小朋友列愿望清单,那是给自己挖坑,小盆友想要奥特曼,我觉得家里太多奥特曼,就说圣诞老爷爷是欧洲的,欧美人一般都不知道奥特曼,估计不会给……
我们也是五岁,今年的心不在于收礼物,而立誓要做圣诞老人,问了我很多关于圣诞老人的出生出行方式等等等等,然后说自己平安夜要做圣诞老人去了。第二天早上起来看到了圣诞礼物,去幼儿园之前和外婆说要把自己的圣诞老人装藏起来,要不然等下圣诞老人看到怎么把礼物送给自己了要收回去了。
zhipingbox 发表于 2019-12-26 10:11
我不让小朋友列愿望清单,那是给自己挖坑,小盆友想要奥特曼,我觉得家里太多奥特曼,就说圣诞老爷爷是欧洲的,欧美人一般都不知道奥特曼,估计不会给……

哈哈哈哈哈哈哈还是你犀利
我们家说,能不能每天都过圣诞节
RayMa星 发表于 2019-12-26 09:58
有心的妈妈,宝贝的女儿。

我儿子小,圣诞节过得简单。幼儿园里发了糖,画画课上做了圣诞老人的手工,英语课上学圣诞歌,家里爸爸支了圣诞树送了儿子一个平安果,妈妈送了一个19元9的轨道汽车,儿子隔着视频唱圣诞歌把祝福送给远方的亲友。
马上要到爸爸生日了,准备协助儿子用他的零用钱给爸爸买礼物,开始培养他感恩的意识,明白索取与回报的关系,明白礼尚往来的美德,再次强调他是家庭平等的成员。算是德育吧。

哇,很赞的想法,之前我女儿还问我她的零花钱能买到啥,我竟没想到可以鼓励她给家人买礼物
ceh5643002 发表于 2019-12-26 09:33
我家二年级了还相信圣诞老人呢,同学之间还会交流收到了圣诞老人的什么礼物

哈哈 能保持到二年级真不容易 希望孩子多相信几年
过节都是斗智斗勇,不过吧,日日重复,孩子们也过得很无趣
zhipingbox 发表于 2019-12-26 10:11

哈哈哈 是男孩子吗
我儿子上中班的时候就不相信圣诞老人了。快到圣诞节的时候,我说圣诞节有圣诞老人来送礼物,他很认真的说圣诞老人只是个传说而已,不是真的
上官翩翩 发表于 2019-12-26 15:34
我儿子上中班的时候就不相信圣诞老人了。快到圣诞节的时候,我说圣诞节有圣诞老人来送礼物,他很认真的说圣诞老人只是个传说而已,不是真的

那是大人告诉过他吗还是自己悟出来了?
zoyu 发表于 2019-12-26 18:15
那是大人告诉过他吗还是自己悟出来了?

不知道,我没给他讲过,所以也很惊讶他是怎么知道的
zoyu 发表于 2019-12-26 15:26
哈哈哈 是男孩子吗

是的呀,头疼死了,他们要的礼物我觉得都是垃圾