搜索

[小学语文] 小二了,感觉语文不简单,是个无底洞。

男孩,小月龄的,学前零基础,不会拼音可能会认识一百来个字吧。
到了二年级感觉孩子进步不少,会了拼音,从一个字不会到现在会认识会写这么多字,还背会了这么多诗词。可是远远不够,考试题目难一些,就有点招架不住了。虽然学过的字词认识会写,可架不住考试时拓展啊。
数学虽然也是零基础,十以内也不行。到现在跟班没问题,校内的简单。
我和爸爸全职工,没老人帮忙,每天放学回来鸡得也不够。可我觉得对这么大的孩子来说,放学回来做两个小时的作业已经不容易了。
唉,感觉现在的学习要求好高啊!
我们班上已经有五六个孩子带眼睛了,但这几个孩子学习都不错,有的学前识字多,阅读无障碍了。有得必有失。
看自己的期望值吧,我觉得
同二年级,还是量力而行
羡慕有拓展的学校。
全职在家也没用,因为没时间鸡。
我家女孩儿周一到周四,学校社团、硬笔、游泳、英语在线外教课,基本每天都是6:15吃晚饭,吃完休息会,7:00开始练琴,8:00开始学习,9:30收摊,女孩儿洗澡洗头发吹头发比较麻烦,睡觉都要10:30了,每天满打满算1.5小时学习+9小时的睡眠。一点都不能磨蹭,不然就得11:00睡了。
主要还是现在的模式对零基础不友好
零基础入学,已经跟得很不错了,很有潜力。加油~
指望背下些古诗词之类提升语文,那是远水解不了近渴的,虚耗光阴,磨灭兴趣,非但无益,深且有害,你要培养的是现代公民,不是往古时候的酸秀才,背几首诗,就觉得好努力了,嘿,嘿,任重道远呢。
楼主觉得放学回来做两小时对这年龄已经不容易了,不会是基于自己当年吧?
其实不是学习要求高,是楼主思想觉悟应该就没想着适应当下环境和趋势,
而且楼主对戴眼镜的看法也不对,有得必有失不假,可差的越来越多的话,除非楼主放弃孩子,否则追赶路上也逃不过戴眼镜
小学不能光校内,不是顶尖名小,校内意义不大
曹啬夫 发表于 2019-12-25 09:33
指望背下些古诗词之类提升语文,那是远水解不了近渴的,虚耗光阴,磨灭兴趣,非但无益,深且有害,你要培养的是现代公民,不是往古时候的酸秀才,背几首诗,就觉得好努力了,嘿,嘿,任重道远呢。

这是学校老师要求的背满75首,男孩子背书好艰难的。
所以零基础入学的话是会很苦的啊。孩子哭家长苦
深海潜航 发表于 2019-12-25 09:34
楼主觉得放学回来做两小时对这年龄已经不容易了,不会是基于自己当年吧?
其实不是学习要求高,是楼主思想觉悟应该就没想着适应当下环境和趋势,
而且楼主对戴眼镜的看法也不对,有得必有失不假,可差的越来越多的话,除非楼主放弃孩子,否则追赶路上也逃不过戴眼镜

是的,我也觉得以现在的趋势,眼镜是逃不过了。可总是觉得这么小的孩子就带上眼睛怪心疼的。
两个小时对小孩子来说,我觉得确实不容易,大人上一天班回来,再让学习两个小时,我也觉得很难受了。
linglingmath 发表于 2019-12-25 09:42

老师是太闲了,不知道该干啥了,总得给孩子们找个事干干吧,
深海潜航 发表于 2019-12-25 09:35
小学不能光校内,不是顶尖名小,校内意义不大

你净说大实话!666
linglingmath 发表于 2019-12-25 09:42

古诗可以靠听的,婷婷唱古文,宝宝巴士的奇妙唱古文,我们每天睡前听,已经能背100多首诗了,我们才小班,文盲一个。
linglingmath 发表于 2019-12-25 09:45
是的,我也觉得以现在的趋势,眼镜是逃不过了。可总是觉得这么小的孩子就带上眼睛怪心疼的。
两个小时对小孩子来说,我觉得确实不容易,大人上一天班回来,再让学习两个小时,我也觉得很难受了。

适应,
我们改变不了什么,可是孩子不顺应当下,如何最后决战,所以你家长首先早适应,有半点犹豫心软都不行,一切只为升学,
今非昔比可,极端点,宁愿孩子现在恨我们也不晚中考后再恨
被老师放弃的娃一样不会快乐
孩子零基础,家长的责任。
深海潜航 发表于 2019-12-25 09:50
适应,
我们改变不了什么,可是孩子不顺应当下,如何最后决战,所以你家长首先早适应,有半点犹豫心软都不行,一切只为升学,
今非昔比可,极端点,宁愿孩子现在恨我们也不晚中考后再恨
被老师放弃的娃一样不会快乐

谢谢您!
其实孩子很喜欢看书,学前看过很多绘本,只是都是我们讲,他看画,没引导识字。现在也听了很多故事,钱儿爸凯叔等等。
只是我们太佛系,没有督促他识字。现在强制他每天读经典的拼音读物,但识字不够,阅读较慢。他自己就喜欢一个人慢慢看带画的书,这样比较轻松。
我们还是观念没转过来,要么狠要么忍,我这种最纠结。
lnliujing 发表于 2019-12-25 09:57
孩子零基础,家长的责任。

是的,当时玩得太多,现在还有点狠不下心。
加油吧,迎头赶上!
具体语文怎么难了?说说具体例子吧。大语文时代想了解最新趋势。
小学就排满,担心以后初中高中怎么办
takanohana 发表于 2019-12-25 11:26
具体语文怎么难了?说说具体例子吧。大语文时代想了解最新趋势。

我们基础差,还不敢谈大语文。常见字词会写,但灵活度不够,比如,级,极,及。他知道年级,北极,极大,及其。换成高级,等级,积极,来不及等词语就搞不清了。可能是识字量少,自主阅读不够的原因。

这盯着识字需要狠下什么心啊,一升二一个暑假就能搞定的事情,你都拖到二年级了还没解决。暑假早点拖起来家长陪着阅读,指读,晚上二小时继续。还能有搞不定的识字量?阅读习惯也能培养七七八八。  发表于 2019-12-25 16:23
加油!寒假好好利用起来,语文认字,写字基础得扎实。每天安排抄写,默写。然后再古诗,看图写话及阅读分析。否则三年级会一下量上去。我们也小二,班主任就说两极分化会越来越明显了。我买了一本"跟我学语文"二年级下学期的,供你参考。
linglingmath 发表于 2019-12-25 12:04
我们基础差,还不敢谈大语文。常见字词会写,但灵活度不够,比如,级,极,及。他知道年级,北极,极大,及其。换成高级,等级,积极,来不及等词语就搞不清了。可能是识字量少,自主阅读不够的原因。

看样子还是要扩大阅读量,很多是书面语,平时说话用不到。阅读同时还要注意汉字区别。谢谢指教!
我家孩子也一年级,我特意问了我妈,她说我一年级的时候每天作业都做到很晚,有时到12点,所以看现在一年级孩子的作业,真的少了太多
我家也是公立零基础入的学,一年级中下,二年级搬家换了一个小学,中上,三年级前十,现在五年级前五吧,但是机构补课开始的晚,课内还好,课外就看出和学霸的差距了。建议楼主三年级视孩子情况机构开始补习,尽量保证初中不再零基础入学
零基础入学的话,刚开始不是要累死了,会天天被老师@的

八月小月男,背书是所有项目里最简单的。一二年课文都不长,如果认真听课,课上应该就背的七七八八了。
还有眼镜的问题,同意楼上的,只有早和晚,完全不近视只能靠基因无敌了。
楼主的观念可以稍微更新一下,适当地有效引导并不狠。不过现在还是低年级,一切还都不算晚,只要努力完全可以迎头赶上或者超越!加油!
Leila1229 发表于 2019-12-25 12:06
加油!寒假好好利用起来,语文认字,写字基础得扎实。每天安排抄写,默写。然后再古诗,看图写话及阅读分析。否则三年级会一下量上去。我们也小二,班主任就说两极分化会越来越明显了。我买了一本"跟我学语文"二年级下学期的,供你参考。

好的,感谢!
jasmine82530 发表于 2019-12-25 14:20
零基础入学的话,刚开始不是要累死了,会天天被老师@的

其实刚入学还好,因为老师反映孩子上课专注力挺好,回答问题活跃。所以即使零基础,回来鸡得少,成绩也可以。只是越往后,题目就变化越灵活,全靠课内就有点顶不住了。
永见于心 发表于 2019-12-25 12:36
我家也是公立零基础入的学,一年级中下,二年级搬家换了一个小学,中上,三年级前十,现在五年级前五吧,但是机构补课开始的晚,课内还好,课外就看出和学霸的差距了。建议楼主三年级视孩子情况机构开始补习,尽量保证初中不再零基础入学

是的,往后差距就越来越大了。谢谢!
李三儿 发表于 2019-12-25 14:38

八月小月男,背书是所有项目里最简单的。一二年课文都不长,如果认真听课,课上应该就背的七七八八了。
还有眼镜的问题,同意楼上的,只有早和晚,完全不近视只能靠基因无敌了。
楼主的观念可以稍微更新一下,适当地有效引导并不狠。不过现在还是低年级,一切还都不算晚,只要努力完全可以迎头赶上或者超越!加油!

谢谢。我们家长的责任大,孩子是个普通人,要靠家长引导和监督。
纳米小矿工 发表于 2019-12-25 09:11
全职在家也没用,因为没时间鸡。
我家女孩儿周一到周四,学校社团、硬笔、游泳、英语在线外教课,基本每天都是6:15吃晚饭,吃完休息会,7:00开始练琴,8:00开始学习,9:30收摊,女孩儿洗澡洗头发吹头发比较麻烦,睡觉都要10:30了,每天满打满算1.5小时学习+9小时的睡眠。一点都不能磨蹭,不然就得11:00睡了。

每天要洗头?这个可以缩减一下。
简直是深坑
零基础太吃亏了,但没办法,努力吧
九点半要睡觉,要不起不来,每天弄语文时间最长
假如说到了一年级会了这么多是正常的,但是您家娃是二年级了吧?我家娃老母亲全职陪读,一岁不到开始陪看绘本,出去晒太阳,看幼儿园孩子出来跳韵律操自己也跟着跳,三周岁左右自己开始独立阅读,现在一年级已经读了大量书,还有部分不带拼音的文学名著。每天最开心的是睡前自己趴床上看书,只有看英文绘本时我和她一起看。古诗背过了近两百首吧!是她自己看视频学的,我一点都没教过。楼主认识到这个问题就要改变思路好好陪读,低年级还来得及,等四五年级了想追真的很难
如果家长还不重视起来的话,再不狠心抓紧的话,恐怕越到高年级越哭不出来。你愿意孩子早早就被淘汰出局吗?
xuanxin 发表于 2019-12-25 20:14
假如说到了一年级会了这么多是正常的,但是您家娃是二年级了吧?我家娃老母亲全职陪读,一岁不到开始陪看绘本,出去晒太阳,看幼儿园孩子出来跳韵律操自己也跟着跳,三周岁左右自己开始独立阅读,现在一年级已经读了大量书,还有部分不带拼音的文学名著。每天最开心的是睡前自己趴床上看书,只有看英文绘本时我和她一起看。古诗背过了近两百首吧!是她自己看视频学的,我一点都没教过。楼主认识到这个问题就要改变思路好好陪读,低年级还来得及,等四五年级了想追真的很难

你们民办还是公办一梯,校内超纲那么多么
xuanxin 发表于 2019-12-25 20:14

请问你家小孩近视了吗?
linglingmath 发表于 2019-12-25 08:05
我们班上已经有五六个孩子带眼睛了,但这几个孩子学习都不错,有的学前识字多,阅读无障碍了。有得必有失。

戴眼镜也可能是远视的,我感觉低龄戴眼镜的远视更多些。

楼主几年级,一年级我孩子小就背完75首+了,而且大致意思还得知道,小古文,儿歌,增广贤文,晨读对韵每样也得几十首。
linglingmath 发表于 2019-12-25 10:08
谢谢您!
其实孩子很喜欢看书,学前看过很多绘本,只是都是我们讲,他看画,没引导识字。现在也听了很多故事,钱儿爸凯叔等等。
只是我们太佛系,没有督促他识字。现在强制他每天读经典的拼音读物,但识字不够,阅读较慢。他自己就喜欢一个人慢慢看带画的书,这样比较轻松。
我们还是观念没转过来,要么狠要么忍,我这种最纠结。

楼主还来得及养成学习习惯,如果无力改变大环境那最好就是适应,否则会被环境淘汰,更不快乐
没有啊!都是5.0
同二年级,一年级时语文还能经常满分,二年级以后发现得90以上的都没几个人,我家经常是90出头一点,不小心就到良了,语文重在积累,发现孩子还是积累得太少,加上卷子上错别字太多……真累
cerulean711 发表于 2019-12-28 13:22
同二年级,一年级时语文还能经常满分,二年级以后发现得90以上的都没几个人,我家经常是90出头一点,不小心就到良了,语文重在积累,发现孩子还是积累得太少,加上卷子上错别字太多……真累

是的,,感受相同。