搜索

[初中其他] 中等生美本申请之国际高中篇

就在打算好好说说国际高中这件事情的时候,发现某公众号发了一篇迄今为止最清楚的简介文,我就不要脸地抄袭一部分说明吧。

第一类是真正的“国际班”
招收的是国际留学生,考生基本是外国学生或者拥有外籍的中国学生,非常有名的神仙学校上中国际就是只招收外籍的。

第二类是纳入中考招生计划的“国际班”
既有我国高中学籍,又可获得合作办学机构的高中学籍,可选择参加“洋高考”,也可参加内地高考。上海一共拥有21所高中拥有这项资格,即国际课程试点学校,就是我们今天重点说的这一类。(稍后会展开介绍)

第三类是普通高中(包括公办高中)计划外招生的“国际班”
这类“国际班”的学生,不通过中考招生,没有内地高中学籍,只能参加“洋高考”。

第四类则是由教育培训机构举办的“国际班”
不属于教育-部备案的学校,但是近两年升学成绩非常亮眼,比如领科、光华剑桥、上实剑桥等等。

这四类学校中,第一类不在大多数人的考虑范围;第三类和第四类非上海本地的学生都可以报考。第二类,也就是今天讨论的“上海21所”,稍微复杂一些,有的招外地学生,有的不招外地,而且名额还不一样!需要注意的是,非常知名的世外、平和、协和、包玉刚、七宝德怀特、星河湾等都在这21所里面,所以理清楚这21所国际高中的招生要求是非常重要的

抄袭完毕以下来自烂熟于心的经验:

确定走国际路线大学出去留学的话,绝大部份的家长会在初三一开学准备考各类国际高中,大牛娃准备体制内两条腿走路的不算。择校前先想想准备去那个国家,英国澳洲读Alevel体系,美国AP或者IB,IB课程可以英美双申。其实看看自己娃的成绩选也可以,大牛娃不偏科选IB,偏文科选IB,偏理科的Alevel,相对最简单的是美高课程加AP,加拿大BC课程也不难。

如此筛选,再看学校性质,附图21所国家最早批的国际课程是带高中学籍的,需完成体制内高中会考,需中考成绩。流程是提前面试录取后再填中考志愿,往年630满分的时候分数线560左右。

但是,并非21所家家都好,比如公立高中国际班由于公费,国家拨款非常有限(每区经费一样,如本区内开国际课程的市重点高中好几家,杯水车薪可想而知)因此基本没有任何优点,我们有同学当时看中学费便宜,离家近,傍公立高中名气响去的,后来成绩不行无奈提前出国。总之出不来成绩都是假的。

上海还有大把21所之外的国际学校,由于开立较晚,国家关闭批准资质后成立,但并不代表质量不好。至于高中学籍,已经想好出国的话完全可以放弃,国内高中文凭废纸一张,事实上有学籍的也没法参加高考。

那么如何辨别好坏?第一看口碑,年年都有各校榜单,体制外四校排行榜一类的,见附图样本。但光看榜也不如问在读家长更直观,大多数榜上有名的学校非常水,都靠自己。对此本人一言难尽。几乎个个都是靠自己努力。但学校的reputation对申请大学非常重要,入学前可以看看是不是目标大学的Target school. 有的时候娃水平尴尬不上不下,找个申请大学名声好的高中一博也可以。

我们就是这种明知山有虎 偏向虎山行的典型。和其他同学的区别就是很多同学入学的时候期望值很高,结果发现老师很水,我们是没有期望就没有失望,达到目的就好。

第二看入学门槛,越难对生源要求越高说明越好,这个大家都懂。

体制外最好最老牌的无疑是世外平和,但是其入学难度也是有目共睹的。外籍学校不在讨论范围内,本文主题是不上不下的中等生,有出国意愿英语不错,思想活跃的孩子。

万一考不上世外平和七德星校,后面根据课程还有大把可以选的,由难到易多考几家再决定,一旦走上这条路,要有一路烧钱自己补课的心理准备,不要以为往学校一送就没事了,事情可能比体制内多得多,毕竟不是光看成绩。

环境还是非常重要,为何要去入学难度高的学校,其实择的是同学群,这个阶段,孩子受团体影响非常大,周围都是上进的娃还是混混的,天差地别。

还有一种情况是牛娃跳槽跳槽去低一等学校的,比如上外附中去平和一类,这种非常讨巧,一来就是全班甚至全校第一,rank在那里,学校一般也资源倾斜,申请结果往往非常出彩。

如果万一进了档次一般的学校,千万重视分班考,鸡首还是有优势。

最后说一下入学考试难度:几家排名高的都是数学自招卷难度,英语托福卷,以前90分可以免笔试,现在可能水涨船高。今年据说还有加语文作文和物理化学卷的。考试时间第一场12月左右,后面3/4月。非21所可以付定金留位看中考成绩决定。

抄袭以下考试时间名额咨询供参考

第一批(当年11~12月),开放60%录取名额

第二批(次年3~4月),开放30%录取名额

第三批(次年6~8月),开放10%录取名额(补录)

友情提示1:并非外教比例越高越好,实践证明外教无论教学水平和个人修养都堪忧,还是铁打的营盘流水的兵。故事很多,往往上了贼船下不来,所以转学的事情也常见。

友情提示2: IB语文很难,文科不好慎入。我班很多中考成绩高分的娃跌倒在语文上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
干货满满,赞赞赞
谢谢楼主分享
上海美国学校是属于哪种国际学校类,怎么没看到
认真看完了,谢谢楼主
请问楼主,准备国际高中,从哪一年级开始比较好?
谢谢,很多干货。
Maggie晓鸣 发表于 2019-12-25 08:13
请问楼主,准备国际高中,从哪一年级开始比较好?

之前英语底子打打好,托福考一个,然后初二升初三的暑假刷刷英语卷面的数学题,操练口语准备面试。家长上心不用找机构
谢谢,托福要初二考出来,数学需要刷到自招难度对吗?
Maggie晓鸣 发表于 2019-12-25 12:07
谢谢,托福要初二考出来,数学需要刷到自招难度对吗?

对,托福90的标准是凤毛麟角,差一点70-80左右,但现在小朋友们的水平越来越高,所以当然是越高越好。英语的数学卷难度会比自招低,但要熟悉题型,我觉得考过AMC可能好点。中文卷面的数学反而难,但按比例录取,所以不一定是追求个别难度系数,而是准确率。今年个别学校出现的中文写作题其实并不简单,以前没有的
非常感谢楼主,信息很有用!现在看起来是越来越难呢!
收藏,学习哈
会不会英文水平不够,学习其他科目也很困难?
谢谢分享 哪里有这些数据可以找啊
为啥上外附中没在第一张表中, 而后面的排行榜却有它
slapdash 发表于 2020-01-14 09:16
为啥上外附中没在第一张表中, 而后面的排行榜却有它

因为上外附中不是国际高中,而是公立
楼主对A level 课程的学校有了解吗?
Maggie晓鸣 发表于 2020-02-01 19:52
楼主对A level 课程的学校有了解吗?

目前最牛的就是领科
谢谢楼主,领科的话是初三插班还是高一比较好?
Maggie晓鸣 发表于 2020-02-04 10:36
谢谢楼主,领科的话是初三插班还是高一比较好?

四年制的,高一去也得读4年,所以不如初三去
大头和豌豆 发表于 2020-02-07 15:39

好的,谢谢
好棒
markmarkmarkmark
好帖,必须收藏
感谢楼主分享
大头和豌豆 发表于 2020-2-7 15:39

请问初三去的话,初二就要去考了吗?
会飞的兔兔 发表于 2021-11-24 13:26
请问初三去的话,初二就要去考了吗?

没错,寄宿美高初二那年的12月前申请,4月放榜
大头和豌豆 发表于 2021-11-25 18:49
没错,寄宿美高初二那年的12月前申请,4月放榜

感谢回复!
如果考上的话,是不是初中同学读初三的那年,自己就去美高读了?也就是不能参加中考了?
会飞的兔兔 发表于 2021-11-26 10:18
感谢回复!
如果考上的话,是不是初中同学读初三的那年,自己就去美高读了?也就是不能参加中考了?

对的,不知道为啥还要中考
学习了,感谢楼主!