搜索

- 家里有个身高体重严重不达标的小朋友, 老母亲辛苦收集数据,坚持科学育儿。

* 从数据看下来,这个年龄的小朋友半年可以长到4公分,体重增长1公斤。
  * 男生高一些,但是女生长得更快。

问题来了:  小朋友身高体重都不达标怎么办???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
你们班的小朋友普遍偏矮。。。
我们当时小班的体检数据
年龄        身高
3y10m        113.1
4y0m        110.7
3y11m        110.0
4y2m        109.5
4y0m        109.5
3y11m        109.2
3y8m        109.0
3y6m        107.8
4y2m        107.5
3y9m        107.4
3y11m        106.5
3y8m        106.4
3y4m        106.0
4y2m        105.5
4y0m        105.2
52emma 发表于 2019-12-24 10:35
你们班的小朋友普遍偏矮。。。
我们当时小班的体检数据
年龄        身高

我们班小朋友小班的时候确实没有这高。我们家在自己班里算是矮的了,愁死了。
家里 4.5y 女 114.5左右,半年长4cm左右吧
shaodog 发表于 2019-12-24 11:04

好高,羡慕~平时吃饭好吗?额外加营养或者维生素之类的吗?
lillian46 发表于 2019-12-24 11:21
好高,羡慕~平时吃饭好吗?额外加营养或者维生素之类的吗?

吃货一枚,睡货一枚,不吃维生素(连VD都不吃了)。

上次小区里和其他小朋友玩high了,人家邀请我们下午继续,我们说要睡2-3h的午觉,别人用惊异的眼神看我们

每天晚上+午觉能睡11-12个小时吧。
这玩意主要看遗传,又不缺吃少穿的。有遗传不行的,选择打针的,看各人想法了
我们也不高,基本都是标准下行,不过父母个子也不高,基因突变也不现实
我家2岁5个多月,有100cm啦,体重30斤左右,瘦。过敏体质。他睡觉一天11至12小时,其他没啥特别的。
主要跟遗传有关
snakebb999 发表于 2019-12-24 11:35
这玩意主要看遗传,又不缺吃少穿的。有遗传不行的,选择打针的,看各人想法了

我们家老二1岁半,身高85cm,超过平均蛮多的。所以完全按照基因来讲也不全对。
lillian46 发表于 2019-12-24 11:51
我们家老二1岁半,身高85cm,超过平均蛮多的。所以完全按照基因来讲也不全对。

有的小朋友先长,有的小朋友后长,但是最终都是看父母身高的
楼上有说这身高普遍偏矮的,我可以说我们大班小朋友都普遍才这个身高么。。。不好比
莔莔哟 发表于 2019-12-24 12:21
楼上有说这身高普遍偏矮的,我可以说我们大班小朋友都普遍才这个身高么。。。不好比

那么还是自己和自己比吧。增长幅度比绝对值重要。
  感觉不用担心,现在孩子营养好注重锻炼,快长慢长吧。现在小学初中的娃都很高了,邻居家初二的姑娘175,班里女生平均身高过170+,她妈愁死了,真怕还长,牛奶都不许喝
我们刚满四岁,身高超过1.1米,但是体重已经一年多没变化了,从原来入托时候体重接近超标变成现在像细竹竿,真是愁……
排除遗传的因素。可以做到的:
1 保证睡眠
2  营养均衡
3  多户外,多体育运动,多一些阳光照射。
中班男生,穿鞋118或者119了。坐在最后,排队最后,唉。。。。体重一年多没动过了。。。。
sxj 发表于 2019-12-24 12:45
我们刚满四岁,身高超过1.1米,但是体重已经一年多没变化了,从原来入托时候体重接近超标变成现在像细竹竿,真是愁……

我们也是,一年涨了10公分,但体重没变。
真的就是遗传,妈妈高孩子也高,妈妈一米五几,孩子总归矮呀
shaodog 发表于 2019-12-24 11:26
吃货一枚,睡货一枚,不吃维生素(连VD都不吃了)。

上次小区里和其他小朋友玩high了,人家邀请我们下 ...

11-12h觉中有2-3h是午觉,感觉晚上睡得也不是很多。

小朋友的身高,也是谜一样的。我们父母身高都是中等以上,不胖不瘦,小朋友却又矮又胖,晚上9-10h睡眠,白天大概1h午睡。到底为什么这么矮,我也是不懂。不过生长速度是正常的,现在一年7cm左右,主要是1.5-3岁这段时间长得慢了。
我可以说我家5周岁还没到102厘米么。。
我家也是身高体重严重不达标的。。。愁死了
看自家的身高体重曲线就好了,如果一直维持一个速度,我觉得没大的问题,除非太矮了,再考虑儿保看下,是不是需要干预
我娃吃饭还好但睡渣一枚,身高基因属于还可以(183/167),目前4岁不到110,但只有33斤,看他的身高体重曲线一直就是这样的~
睿兔 发表于 2019-12-24 14:23

小朋友的身高,也是谜一样的。我们父母身高都是中等以上,不胖不瘦,小朋友却又矮又胖,晚上9-10h睡眠,白天大概1h午睡。到底为什么这么矮,我也是不懂。不过生长速度是正常的,现在一年7cm左右,主要是1.5-3岁这段时间长得慢了。

我们情况差不多,2岁到3岁之间不知道什么原因没有长。现在已经恢复正常,但是落后那点身高怎么也追不回来。
lillian46 发表于 2019-12-24 15:09
我们情况差不多,2岁到3岁之间不知道什么原因没有长。现在已经恢复正常,但是落后那点身高怎么也追不回来 ...

对的,现在只能是不再被进一步拉大差距,追是有难度的。只能指望晚点开始发育,多长1-2年了。
shaodog 发表于 2019-12-24 11:04

你家身高高的啊。我们4岁3个月差不多107和108身高的样子,体重20kg
圣诞节活动时,看着同是中班的小朋友超过1米2,才1米09的小短腿二宝汗都下来了。不过,不用担心,大宝小时候身高体重一直不达标,现在长大后1米85的大个子,帅帅的。
别人的数据不重要,重要的是你娃的生长曲线你有画过吗?3%——97%都是正常孩子,并没有好坏差异,每个孩子都有自己的生长发育规律。
睿兔 发表于 2019-12-24 14:23

小朋友的身高,也是谜一样的。我们父母身高都是中 ...

父母是170+/-3,所以基因也就一般吧

我们身高曲线一直是在3sigma那条线的,体重之前在2sigma那条线

最近1年半体重没有涨过了
这个数据没意义

青春期会补涨的,先长个的孩子青春期就涨的少,先发育了;青春期后会补涨,之前长的不高的孩子。
国外的孩子都是青春期之后开始疯涨的
4.5岁,身高123左右,班里还有几个孩子比我们高
我家从小到大一直都是百分之10左右,只要在范围内都是正常的啊
不高就不高吧。无所谓的。
Lolita0430 发表于 2019-12-24 11:47
我家2岁5个多月,有100cm啦,体重30斤左右,瘦。过敏体质。他睡觉一天11至12小时,其他没啥特别的。

这个好高!
这个有啥好纠结的,身高还是看遗传。
看来我们是体重超标了,身高不算高