搜索

[音乐] 想咨询一下钢琴学习的问题

学钢琴学到拜厄和大汤琶音音阶和哈农 想问下不考级的话只学弹乐曲类比如拜厄和大汤 599之类 不学琶音音阶和哈农可以吗?对学琴有什么影响?个人觉得学乐曲更有意思些而且学乐曲多了 琶音和哈农是不是以后自学也弹的了了呢?

随便瞎玩吗?再业余也得专业点吧,
你要是以后也就自娱自乐,自己关起门来玩,可以的
但要拿的上台面,那也起码业余的专业点,毕竟万一有场合问你会不会,你说会呢还是不会呢。
音阶琶音是基本功,没有这些枯燥的打磨,后面曲子的速度和表现力是没法起来的
学乐器的是真的多
基本功肯定是要的,这个为了弹好乐曲打基础呀
你问老师学数学不背乘法口诀可以吗?这也就等于乘法口诀,这都不想学,后面难着呢。
有次想法不如趁早放弃
adazha 发表于 2019-12-23 06:25
你问老师学数学不背乘法口诀可以吗?这也就等于乘法口诀,这都不想学,后面难着呢。

谢谢回复 现在明白琶音的作用了 一直不太清楚
这就跟想打球不练体能一样的,花拳绣腿假把式,自娱自乐都拿不出手哇
只要弹琴 音阶伴着你 娃老师说的
进来学习,紫薯紫薯。
大概自以为哈农很容易.....还自学 自己试试就知道了
一个过了八级准备十级的小蝌蚪来强答一发。其实就是列举下我们学过的书吧。

小汤系列,哈农,车尔尼、巴赫好像是各有好几本,巴斯蒂安第三和第四册,肖邦15首序曲,还有两本老师自己扫描复印的书,是音乐学院图书馆的。

在过级准备的时候,专门练习音阶和琶音有4个月的时间。虽然平时没有专门练习音阶和琶音这本书,但是,但是,但是,上面的书里面的曲子有很多是有音阶和琶音的!每周老师都是布置一条,有音阶和琶音练习的曲子。

我们弹过的曲子和书算是比较杂的,以上供楼主参考。
不学音阶琶音哈农速度怎么上去?这和考不考级没有关系。
音阶琶音和哈农是基本功,这些不学曲子也不必弹了,绝对练不出来的
练基本功时偷的懒,后面都要加倍还
kidulte 发表于 2019-12-23 09:04
一个过了八级准备十级的小蝌蚪来强答一发。其实就是列举下我们学过的书吧。

小汤系列,哈农,车尔尼、巴赫好像是各有好几本,巴斯蒂安第三和第四册,肖邦15首序曲,还有两本老师自己扫描复印的书,是音乐学院图书馆的。

在过级准备的时候,专门练习音阶和琶音有4个月的时间。虽然平时没有专门练习音阶和琶音这本书,但是,但是,但是,上面的书里面的曲子有很多是有音阶和琶音的!每周老师都是布置一条,有音阶和琶音练习的曲子。

请问小汤系列是1到8册都学了么?拜厄不需要学么?因为我们现在小汤2快学完了,老师说接下来学小汤3和拜厄。真心请教,多谢!
如果这么想那你就去学键盘别考级。要走钢琴,考级必须,演奏基本功必须扎实
Kurger 发表于 2019-12-23 12:27
请问小汤系列是1到8册都学了么?拜厄不需要学么?因为我们现在小汤2快学完了,老师说接下来学小汤3和拜厄 ...

哦,对了,还有叫拜厄的,这个学了。小汤学了四册好像。反正我们大班开始,到现在四年级,七七八八弹了不少书,我感觉,很杂。
学电子琴弹唱比较适合娱乐,我自己是觉得无所谓的,碰到弹不下去再回来练就行了,不然基本功练出来了,兴趣也磨掉了,既然肯定不走专业路线怎么弹都行,乐器就是玩的
我们小汤4加拜厄加哈农在学,娃很喜欢,不排斥啊。只弹一本书么可能有点无聊
基本功和手指能力的练习是需要的,不然弹乐曲弹不了也弹不好听~
kidulte 发表于 2019-12-23 09:04

很好的参考 谢谢你的回复 一直不是太清楚哈农和琶音的作用 还有需要花费的时间分配量
嗯,我们就是不考级,偶尔比赛玩的,当然最讨厌弹哈农和音阶。为此老师解释过需要重复练习的原因:哈农高抬指练习是一种比较快速的增强手指力量的方法,这样有助于在乐曲里的快速跑动段落跑动有力又均匀。练习音阶和琶音是为了在乐曲中碰到类似的段落可以很轻松地自然弹出来,不需要再一个一个音去扒谱摆手型了。用楼上的话来说,偷过的懒都要还,不练当然可以,但比较大的可能是只乐曲更容易碰到瓶颈:D
overiris 发表于 2019-12-24 10:20
嗯,我们就是不考级,偶尔比赛玩的,当然最讨厌弹哈农和音阶。为此老师解释过需要重复练习的原因:哈农高抬指练习是一种比较快速的增强手指力量的方法,这样有助于在乐曲里的快速跑动段落跑动有力又均匀。练习音阶和琶音是为了在乐曲中碰到类似的段落可以很轻松地自然弹出来,不需要再一个一个音去扒谱摆手型了。用楼上的话来说,偷过的懒都要还,不练当然可以,但比较大的可能是只乐曲更容易碰到瓶颈:D

非常感谢你的详细回复 现在搞清两本书的作用了  你的解释很清晰很到位