搜索
小一自己组装完成一个感应类机械装置,纯组装,刚获得个校级二等奖,鼓舞了士气。就想在这块给他积累个自己感兴趣又相对比较专业点的爱好出来。

现在的问题是,因为家里排的学习项目挺多的,没空去参加外培(开学曾想过外培,一起走到培训班门口又被队友拖回来,说刚开始读书不知道科目成绩与学习难度的情况下盲目学机器人是不明智balabala),实践证明,自鸡内容太多,又要留足玩耍时间,又要早睡,确实没有那个接送时间。

但现在娃娃已经对那种组装式的玩法很娴熟,势必要走上正式玩家的道路。

最近几天我先去了解了各种机器人或少儿编程以及考级的一个大概情况,看得不是很透彻。

因我自己就是科研出身,最近参与过的大项目也是人工智能路子的装置研发且获得省部级奖项)我贡献比较少,但全场参与的多,看多了也积累了经验),另外我们身边日常多学科实验室资源也很丰富(物理类、生物类、医学类、工程类、建筑类、计算机类均有可用的专家给娃做科普并有仪器设备带娃上机实操),就鸡娃而言,硬件配置目前已经到位,但目前就想不明白,青少这块科技玩家具体成体系的路径应该怎么带?

我同事和老板说我目前在家的带法有时像带技校技工,又是又像带硕士生。

因我不是专业的教师,对这个研究和理解还不够深刻,现在就想请教一下,这个青少段的路子有哪家娃娃走通过吗?后面是衔接的正统科创吗?走学院式科研还是产业类研发?这个青少段不去考级,直接绕开可行吗?还是有其借鉴之处?我观摩着,看到有个分了八九级的玩法,把科技史切了段在练级,感觉还有点意思,不过这个东西有哪家练完级通过吗?感觉后面有几级路径其实挺陡的。
另外那个C++我们上周末刚入门,我觉得那个书号称写给小学生的,在我看来似乎是适用四年级,个人认为对六七岁的儿童似乎挺难,但娃表示愿意继续学。不知道一年级学C++是不是有点激进?(我不想孩子的一些努力和尝试走得很畸形,怕娃的负担过重,但这个东西似乎也找不到比较专业的说法)。
我对整个儿童科技玩法没有什么积累,也很少看到完整的经验贴。就想问有没有大一点的走通了的青少,有什么避坑建议或者其他好的经验吗?

机器人编程之类也是这两年才火起来的,估计很少有前人的经验,更不要说自鸡经验了~更希望楼主摸索的时候把经验多多分享,让我们这些小白也学习一下
这种要自己的资源带娃去参加比赛拿奖才有用
外面很多培训感觉就是满足父母的焦虑,赚钱而已
还是要老师领进门的。只不过上海由于长期不重视好老师少的可怜。

请教c++是那本书,能拍一下吗?麻烦
小朋友学这个需要一定的趣味性,另外涉及到算法应该还需要一些数学基础吧。
一年级上C++有点吃力吧,很多数学基础知识都不是很理解。当然如果有兴趣肯花时间精力的肯定可以。
娃自觉听话的随便学啥都能自鸡,否则不行
我觉得自鸡要有系统性的课程规划及执行,偶尔这里弄一些那边弄一些,再多再好的资源也只是帮忙开开眼界,没有深入系统的实质进展。
小一还是先打数学基础
这么小就这样棒,前途无量啊
jackgrace 发表于 2019-12-21 13:12
    请教c++是那本书,能拍一下吗?麻烦

就是小学生趣味C++,之前玩过scratch类的编程游戏和一些编程启蒙书,有点像数学思维拓展,都是相通的
taodaiqin 发表于 2019-12-22 00:20
就是小学生趣味C++,之前玩过scratch类的编程游戏和一些编程启蒙书,有点像数学思维拓展,都是相通的

最近有个8岁vita君很火,可以看看他的经历
大疆机甲大师s1,其他都是扯淡
C++基本上是最复杂的计算机高级语言了,大学里计算机专业C++课程,都没几个学明白的。到您这一年级就入门了。
当然啦,千帆上的娃人均智商180,幼儿园就会微积分,C++小菜一碟
beeke 发表于 2020-01-08 16:42
C++基本上是最复杂的计算机高级语言了,大学里计算机专业C++课程,都没几个学明白的。到您这一年级就入门了。
当然啦,千帆上的娃人均智商180,幼儿园就会微积分,C++小菜一碟

那个教材就是专门给小学生入门C++,而且第一课就开始上机,不会的字教一教也会了
lz自己会C++嘛?
最近孩子自学arduino少儿编程,完成了一个简单的智能避障测试,可能已经走上了理工男的自鸡道路了…… 1583931863095378396.jpg
自学scratch ,貌似没难度么,其他还没试过
也在摸索。
luuvii 发表于 2020-05-10 07:13
自学scratch ,貌似没难度么,其他还没试过

请问你们是怎么自学scratch 的呀?有教材吗?
现在自鸡摸索了一阵,吸纳了一些先进国家的科学教育经验,把机器人和编程融入了自鸡STEAM体系作为一个分支了。现目前已经走上了STEM的快车道,STEAM的慢车道。还在不断优化自鸡
期待分享。
要有数学底子,否则鸡不出来的
期待分享,期待分享。
我们的情况和你类似。
也可以小时候做点传统手工(航模之类),大了再学编程。