搜索

[小学其它] 闲事该不该管-小二男生打人后的思考

昨天看到一篇贴子《我家小二男生打人后写的检讨。。总结是不服气!

原文如下:http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=242066&page=1#pid4521178

家长们对于这件事有很多讨论,也引发了我个人的一些思考,以抛砖引玉。

第一,当看到有人做的事情不对,并有可能会造成一定影响,去不去管呢?
我认为这个时候可以去管(当然要衡量一下管的后果,大部分成年人应该都会想考虑一下后果),无论你是什么身份。
看回这个小孩,他认为老师让同学们都读书,就不应该玩,他应该去制止,哪怕他不是什么班长。
当然他的问题也是非常明显的,他的手段过于激烈,言语过于粗暴,效果非常差,后果比较严重。
但是我们不能不看到他身上体现出来的那点小小的朴素的责任心。做为家长是不是可以稍稍保护一下这点越来越难得的特质。
如果换成是一个情商高一点或者成熟一点的小朋友,处理这个问题就会更加游刃有余,结果会完全不同。

第二,关于爱管闲事这件事,是否跟责任心有关?
这个问题才是一个真正值得讨论的话题,相信正反方都会有很多支撑论点的论据。
我个人认为管闲事是有责任心的表现形式之一。
责任心是出自人的良知,它可以体现在日常生活中的点点滴滴,很多都是“闲事”。
用最耳熟能详的一首小诗,表达下我现在的观点:

“在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话——因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人,我没有说话——因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我没有说话——因为我不是工会成员;此后他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。”
诗被刻在美国波士顿的犹太人屠杀纪念碑上。从起初到最后,“我”都没有说话。也许对被追杀者,“我”曾带有几分同情,但仍然充当了一个无声的旁观者,可这样的沉默却是不负责任。于是,等到“再也没有人站起来”的时候,“我”同样也成了沉默的牺牲品。
第三,做为普通人(包括小朋友和成年人),应不应该管闲事呢?
第四,做为普通人(包括小朋友和成年人),有没有权力管闲事呢?

如果第二个问题想通了,第三第四个问题就有答案了。

德国反犹,只要有人保,一并处理,绝不姑息,你看辛德勒,她也是几乎散尽家财才保下来的,华沙事件他就只能作壁上观,没办法
党卫军行刑队要是不开枪,那也没用,军官先给犹太人一枪,再送你一枪,
站出来的例子举德国人反犹不合适
反共问题不好多说
任何事都要讲究方法
成长的每一天
道理赞成。
社会环境太复杂。
第三四个问题,职场里分分钟给你答案
本人亲历:
小学老师让家长去听课。然后我家娃管同桌娃,让他不要上课讲话。同桌娃的妈在后面看着,很不高兴。
然后下课就笑眯眯的跟我娃说,意思是不要她管。
娃向我求援。
我能怎么办?我也很绝望啊。我说今后你管好自己,不要管别人的闲事。他有问题,老师会惩罚他的。
娃就哭了,觉得自己没做错。
我也不知道自己教育的是对是错。我小时候还不是跟娃一样吗?
在中国这个社会,太刚易折,太柔易靡。小朋友也不得不学这套人生哲学,首先要生存下去啊...
我家3岁也喜欢管闲事在早教中心老师说不能爬到玩具房子顶上去,有小朋友要爬,他伸手拦着,被打了,委屈的不得了,我好想跟他说不要管闲事
很难一刀切。      
人管人,人管人,你是人,我是人,大家都是人,而且都是未成年人,为什么非要人管人。
老师投诉我家娃太爱管闲事,老师说让他不要管别人。。。。。
楼主家娃的问题不是多管闲事,而是和同学相处之道有问题
说句实话

我从看那个帖子的时候,就没认可回帖有人说的责任心

我只觉得是普通人出于对权力的使用欲望

责任心评价的范畴首先属于当职者,也就是班干部管
Aierposy 发表于 2019-12-18 18:12
说句实话

我从看那个帖子的时候,就没认可回帖有人说的责任心

之所以开了这个贴,也是想单独讨论一下管闲事与责任心的问题,希望引起更多人的思考。

这个问题没有真正的标准答案,有人觉得跟责任心有关,有人觉得没有关系,只是想管人而已,都有各自的道理和立场。

很多模糊的似是而非的东西可能越多的人发表观点,越能看得清本质,所以会才有辩论,有碰撞。
曹啬夫 发表于 2019-12-18 17:14
人管人,人管人,你是人,我是人,大家都是人,而且都是未成年人,为什么非要人管人。

那位小朋友管的闲事,很可能未必是我们所认为的、权力欲望支配下的管人,更多可能是他认为这样做是不对的,他要制止这件事。

我更愿意相信小朋友管的是闲事,而不是管别人。

如果小朋友能从小意识到可以去管事情,但是没有权力去干涉别人,那也是我们所希望看到的。
billbruce 发表于 2019-12-18 16:36
本人亲历:
小学老师让家长去听课。然后我家娃管同桌娃,让他不要上课讲话。同桌娃的妈在后面看着,很不高 ...

就是因为现实经常啪啪打脸,所以我们才会思考,怎样才是更好的教育。

我也不知道你教育的是对是错,但先管好自己肯定没错的。
感谢楼主,所有的讨论我都看了,我都收下!
其实我跟孩子讲的不止男生要让着女生这一条。
我跟他分析1,她们在老师要求读书的时候玩(她们不对)
2:你粗暴夺杆子(你不对)
3她打你(她不对)
4:你打她(你不对)
我作为你的妈妈,不是她的妈妈所以我只能针对你的问题分析。无论她如何,你做的不对就应该道歉。
他问那老师呢,我说老师可能并不了解前因后果,只是同学告诉她你把人家打哭了。(我后来把这份检讨也发给老师了)
至于责任心的事,我没想那么多。我家孩子特别有主意,我只希望他不要给我惹出大事来。成绩还不错,老师还算喜欢。这一个罚站他不服气,但是并不会放心上。
我也赞同管是没错。说话方式有错
孔熠宸 发表于 2019-12-18 19:47
感谢楼主,所有的讨论我都看了,我都收下!
其实我跟孩子讲的不止男生要让着女生这一条。
我跟他分析1,她们在老师要求读书的时候玩(她们不对)
2:你粗暴夺杆子(你不对)
3她打你(她不对)
4:你打她(你不对)
我作为你的妈妈,不是她的妈妈所以我只能针对你的问题分析。无论她如何,你做的不对就应该道歉。
他问那老师呢,我说老师可能并不了解前因后果,只是同学告诉她你把人家打哭了。(我后来把这份检讨也发给老师了)
至于责任心的事,我没想那么多。我家孩子特别有主意,我只希望他不要给我惹出大事来。成绩还不错,老师还算喜欢。这一个罚站他不服气,但是并不会放心上。

很好的孩子,很有智慧的妈妈。
如果真的想管别人第一要管好自己,第二就是要有方法能让别人心悦诚服,如果做不好,去管就是添乱。参见静安区开枪那么多路人还涌上去围观,假设甚至有人去夺刀或者拦人,那不是添乱么?所以可以教育孩子们在管之前想一想。那篇检讨我也看了,从粗暴上去夺下来那个行为就不合适,她打我了所以我打他的逻辑更不对,感觉家长把检讨贴出来也有些不服气吧。
在学校里动手是不对的。其他孩子玩闹不学习,老师应该介入管理。当然孩子有上进心有责任感是好事,可以去找老师,而不是选择动手。
所以我一直觉得以前qw模式是比较有效的,一个孩子做错了,全班一起写检查,因为大家是一个整体。处理两次,就有规矩意识。
billbruce 发表于 2019-12-18 16:36
本人亲历:
小学老师让家长去听课。然后我家娃管同桌娃,让他不要上课讲话。同桌娃的妈在后面看着,很不高 ...

我们老师就明确地说让孩子纠正同桌的坏习惯,这样他就"有法可依“了。
和睦一家 发表于 2019-12-19 07:28
所以我一直觉得以前qw模式是比较有效的,一个孩子做错了,全班一起写检查,因为大家是一个整体。处理两次,就有规矩意识。

这是最无能的管理方法吧。连坐还能拿出来说,硬说什么整体。
一直教孩子谦让,彬彬有礼,能让则让,不要计较要大度。不过前几天孩子被挠破,我告诉他你可以打回去。儿说老师说了不能打回去,我说没事,以后有类似你打回去吧,宁可打回去了再挨批。。。
另外,儿也爱管闲事,告诉他人家的事不要管,儿说我想他变得好呀(无语,他说的也有道理,不过还是告诉他少管不管。。。)
保证自己安全的前提下考虑
不在其位,不谋其职。
责任心来自于职位。
Aierposy 发表于 2019-12-19 09:51
这是最无能的管理方法吧。连坐还能拿出来说,硬说什么整体。

如果给你读,你不读这个学校?
威信,能力不够,所以人家不愿意听你的。
和睦一家 发表于 2019-12-20 16:12

肯定不读。
和睦一家 发表于 2019-12-20 16:12

连坐不就是为了发动内斗,很高级的管理能力么?没有法治,德行还很损,你这都要发扬?穿越来的么。
小孩子的行为不好以道理评说,只能家长在家好好教导吧