搜索

[初中语文] 预初娃,语文学科的挣扎

小学公办,语文老师是班主任,但对语文的教学感觉一般般,跟着教学大纲一头走到底,作为家长,也没有对娃的语文进行过规划,所以娃的语文作业少之又少,快快乐乐度过五年,好在校内语文成绩尚可;进入不错的初中,其它几门还比较不错,唯独语文成了拖后腿的学科,痛苦,和语文老师沟通后,古文和现代阅读每天一篇,不知道是不是还是补课来的效果很好一点,哎,希望日积月累,能在某一天发生质变吧,加油
我们也是这个问题,进了个不错的初中后语文成了拖后腿的学科,而且拖的极其严重。 不知道该如何做。
beautylush 发表于 2019-12-18 10:57
我们也是这个问题,进了个不错的初中后语文成了拖后腿的学科,而且拖的极其严重。 不知道该如何做。

,现在语文课外班我们也没有报,一是加不进来了,要留时间给娃写作业,二是也没有合适的老师,所以目前只是自己在家弄,希望有提升
看来要重视语文,有啥建议给到吗?谢谢
进来学习 语文难提高
语文老师沟通后,古文和现代阅读每天一篇

是指老师给建议让一天一篇,还是说学校每天学一篇?
语文落下了,追起来比数学英语难得多
语文要想提高很难,多读多看多做吧,有时候后和学数学一样,需要点天赋。
是不是小学主要搞数学和英语了?

语文是不知不觉落下的,因为语文课不存在听不懂的情况,等发现有问题时,其实就已经比较严重了。
语文教材的衔接性先天不足,感觉教材编写组很不负责,设置了迷障,断层部分要家长想办法补上。
Questioner 发表于 2019-12-18 12:04
语文老师沟通后,古文和现代阅读每天一篇

是指老师给建议让一天一篇,还是说学校每天学一篇?

只是老师建议,学校内部老师主要是教学任务的完成,估计没多余时间弄
stonebit2004 发表于 2019-12-18 13:28
只是老师建议,学校内部老师主要是教学任务的完成,估计没多余时间弄

就光这么做题? 不会做的怎么办?有推荐做啥书吗
感觉现在语文真的越来越重要了,但也是最没把握鸡的一科哎
xiaomaochuyou 发表于 2019-12-18 12:11
语文落下了,追起来比数学英语难得多

深有同感,正在努力追赶中
sunshine82 发表于 2019-12-18 13:19

语文是不知不觉落下的,因为语文课不存在听不懂的情况,等发现有问题时,其实就已经比较严重了。
语文教材的衔接性先天不足,感觉教材编写组很不负责,设置了迷障,断层部分要家长想办法补上。

没有大神出来揭弥彰,只看到一堆跳大神的推销大语文培训资料?
我深有体会,我当年初中特别是高中,语文一塌糊涂,花了大量时间都没补上来。所以我女儿幼儿园起就在外补语文,希望能打好基础。
小学语文特色学校,班主任是很有经验的语文老师,小学语文课外阅读理解基本扣分不超过5分,班级语文排名一直前三。进了初中,阅读理解一扣就是十几分,感觉是思维没跟上。
语文也要看天赋,阅读理解这个真是一言难尽
补课用处不大,文言文先确保拿到高分,这个好练
我家也是语文拖后腿上了,刚进学校摸低考还考了个班级第一,后面经常均分也上不了,导致整个排名拉低,语文作业不少,感觉量多于质
语文出成绩就是多读多背多悟,开窍了就好了
纳米小矿工 发表于 2019-12-18 14:39
我深有体会,我当年初中特别是高中,语文一塌糊涂,花了大量时间都没补上来。所以我女儿幼儿园起就在外补语文,希望能打好基础。

可惜我们知道的有点晚,所以现在得开始在语文上砸时间了
宇智波 发表于 2019-12-19 10:14
语文出成绩就是多读多背多悟,开窍了就好了

静待花开?很多家长手里捧着的是盆铁树啊……
sunshine82 发表于 2019-12-18 13:19

为什么说语文课不存在听不懂的情况?事实上,很多人对一句话里的每个字都认识,每句话单独的意思也能看懂,但是理解整段整篇的时候,问作者意图根本就回答不出。这能叫懂吗?我反倒觉得很多人语文课上只是学到扫盲的程度,根本就没听懂。
大家都在说语文拖了后腿,那一般考到多少算拖后腿呢?
语文拖后腿+1
一样的感觉,公办的英语和语文上了初中,尤其是民办,绝对拖后腿的。
语文现代文阅读有好的课外辅导书推荐吗
自己刷好像效果不好,很难理解到位
nini211 发表于 2020-01-14 19:41
自己刷好像效果不好,很难理解到位

是的呢,我也感觉是,关于现代文的阅读现在大部分时候都是做完了对着答案再看一遍,自己找规律
语文好难,比数学英语难多了
同样觉得语文好难

练语文练语文
我们也是语文拖后腿了,现在孩子自己每天做一篇阅读理解,好像没见什么效果。
看来还是要家长规划好路径自己鸡啊!所以现在家长们能不累吗!
我们也不知道怎么搞语文,自己都没法保证答题正确……
初一了,才刚刚搭到语文一点点脉。整个六年级语文就是倒数的。