搜索

[小学数学] 写写提早开始奥数的一点想法

家有大班女宝,家门口的公办幼儿园,暑假开始跨级跟读某力的数学优班,目前读了新一的暑假班,一年级秋季班也快结束了,和大家分享一下现阶段的一些看法。
先说说为什么会选择跨级跟读吧,有两方面的原因:
1、朋友建议的,因为她家老大一直读机构高端班,在升5年级的时候遇到跨级读的孩子(跨级跟读的那届同学毕业了,然后又回到他们班再读一遍),发现跨级读过的孩子反应更快,上课表现更好(毕竟读过一遍了嘛),于是觉得跨级读的话可以在高端班更有优势。她家老二便从新一开始跨级读,我就盲从了。
2、我家是大月份女宝,虽说跟读,但其实和上一届孩子年纪差不多的,这样虽然跨级但其实应该不吃力。
事实也确实如此,跟得上。

再说说上课的情况。
感觉有认真听讲,因为老师上课讲的一些点都记得很牢,有些需要做标记的地方我都忘记了,她回家做题目的时候还记得标注出来(一般都是一个礼拜以后才会做作业,中间没什么时间)。
上课的反应不太积极,不像那些牛蛙,一节课都踊跃回答老师的问题,我家基本是不举手的,课堂上新学的内容当场做题总感觉不太会做。但你说她不会吧,回来做题我觉得还可以的,感觉掌握了80-90%,每堂课之前的测验成绩也还可以,班级里面5-6名的位置,就是对自己没什么信心的样子,不是100%觉得自己对是不敢开口的。(ps:上课不自信带来了一个意外的好处是,上课前她会很主动的把新内容自己看一遍,先想一遍,哈哈。我每次问她你要不要把明天上的内容看一下,她都回答当然要!)
之前暑假班结束时考试成绩是96分,这次秋季班还没考,考完我再评估一下她的水平可能更准确一点。

跨级跟读是否有什么问题。
目前没觉得,可能就像老师说的,一二年级都不叫奥数,最多算思维训练,真正的奥数从3年级开始。
当下主要薄弱的地方有两个,一个是我们计算不行,因为我一直不太喜欢刷计算,所以练的少数感差了点。这几个月把机构发下来的计算作业做了以后进步很多,但和班上的牛蛙比感觉还是不够熟练的;第二个问题是不会写字(还好很多一年级娃也不太会写字),不会写字上课记笔记会拖点后腿的,当然老师也知道,所以目前还能混混。
学的内容确实比她的水平是难了一些的,但回来把机构发下来的练习做了以后还是能基本掌握的,即使有些内容一开始我觉得她没学好,然而就和我们以前学习碰到的问题一样,时间自己会帮你解决的。比如暑假班上有两块内容我觉得她学的不好,一个是图形数角(复杂图形中钝角,直角,锐角各有几个),一个是认识钟面,她学的程度差不多就是70%的题能做对,30%的题会做错。之后我也没时间帮她再学一下,但最近在补暑假班没完成的一些练习的时候,她竟然都做对了,而且这些题目整体难度还比那时候做的题要难一点的。这是不是验证了我们以前的学习经验?一年级不会的到了二年级自然就会了!碰到问题没什么的,她新学的知识,给点时间就能自己消化,所以我一点不觉得早点开始学有什么不好,早碰到问题早消化,晚碰到问题只能晚消化了。

最后说说现阶段开始暴露的一些问题。
有必要说一下,这个问题不是跨级读的问题,而是开始正式像小学生一样学习以后,作为学生都会遇到的问题开始提早出现了。
1、读题不仔细。她做错的题目多数都能自己订正,我只是让她多读两遍题而已。但怎么让孩子仔细读题,这对我也是个新问题;
2、不太会考试。有时候考试题目有些难就完全没状态去做了,甚至碰到一道不会做的题,后面简单的题也会失常,这个也许只能指望多考试了,习惯就好。
=============================================================================================

好些回复都说孩子之间是有差异性的,这个我同意,对于要不要提早开始奥数,索性写几条建议:

1、对于低年级孩子来说,不管学什么级别的奥数,上课认真听讲+完成回家作业是我认为合理的需要花费的时间,这个时间花费下能跟得上就学,跟不上就不要费这个功夫了,得不偿失;
2、如果跟不上的孩子一般问题在两个方面,计算和思维。计算需要靠练,400-500道/周的量我认为足够了;思维靠阅读和认知,年幼孩子的阅读和认知需要父母的陪伴;
3、不建议花更多的时间在数学上,有这个时间不如去练练字(为以后记笔记打基础)+运动+阅读+画画+做手工+。。。。。。

孩子之间差几个月还是会差挺多的,所以不着急慢慢来就好
跨读是个纠结问题,都读了吧,上学了以后课上干什么?看楼主家懂事小姑娘不用担心,我们家这种上课小动作不断的可就愁人了。
但同级别的数学确实太简单了一些,寒假里先中班跳大班试试看。总体学家我觉得还是不错的,不是一味去练加减法计算,主要还是思维训练为主。
楼主分析的不错
谢谢详细分享
有些孩子是开窍比较晚,可能早学比较艰辛
加油!         
跨级读的是高端班还跟得上可以,如果跨级读普通班就没什么意思了。。。
跨级的问题还是要看自己小孩的,跟不跟得上,但是你没有发现她很没有自信吗?这是跨级的问题啊,
跨级读的孩子会同级反应更快。。。难道不是娃本身的差异么,都能跟上跨级了,肯定起码是同价中上啊
跨级读后,再降级重复,这是啥骚操作?那牛的有点水。
真牛还需回头路,一直在跨一直在超越,跨一级不过瘾就跨两级三级
夏天他爹 发表于 2019-12-18 09:08
跨级读后,再降级重复,这是啥骚操作?那牛的有点水。
真牛还需回头路,一直在跨一直在超越,跨一级不过瘾就跨两级三级

为了入好初中的眼啊
我觉得差异主要还是来自智商层面的,提前不提前读,最后都拉平,越小越有时间不如学点乐器
harves 发表于 2019-12-18 09:36
我觉得差异主要还是来自智商层面的,提前不提前读,最后都拉平,越小越有时间不如学点乐器

这个不影响的,我们没有太多的时间做数学作业也是因为还有画画课,游泳课,轮滑课,舞蹈课和表演课
oscar2016 发表于 2019-12-17 19:44
跨级的问题还是要看自己小孩的,跟不跟得上,但是你没有发现她很没有自信吗?这是跨级的问题啊,

我觉得主要还是性格吧,因为一起跨级读的两个男生就没有这个问题,大家水平差不多,但他们错了照样自信满满。
我们英语课因为学的简单,确实没有自信的问题,但是孩子也和我说觉得好无聊啊。
所以这些都是学习过程中会遇到的问题吧,慢慢克服就好。

他们读两次的时候还没摇