搜索

[小学语文] 几十年如一日的应试教育

选字组词
在括号里写词不对
只能写字。。。
不知道这样的题这样判对错有何意义。。。
考的难道不是会不会用这些词吗。。
要说理解题目意思
题目的意思是组词
并没有说括号里不能写组好的词。。
遥想当年
我小学时候
唉。。一点进步也没有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
明显是填空题呀
就像选择题必须写字母而不能写字母对应的选项是一个道理,高效和真知不冲突
以() 你理解成写完整词语还能理解
()手 你强行写完整词进去明显是错误的
题目就是选字组词呀,如果题目是开放式的组词,而且没有给可选项,那么就是开放式的自己随便组,现在这个题就是有条件组词,一定要从它给的字里选。楼主的意思应该是老师为什么不出点开放式的组词题目吧?
我记得小学时候 3*2不对,2*3才是正确答案
这种题觉得不对?得了,楼主,你适合homeschool,自己准备教材教案教辅,自己编考题。
忘了说了,如果你目前做不到这点,那最好不要插手太多娃的学习,否则你的态度很容易影响娃,对娃不太好。
小学段,特别是低年级,磨炼的就是细心的态度,规范的流程。
这些都做不到的,题意深邃起来,题目难度增加,
再加上孩子随心所欲的态度和做题方式,
画面会非常惨烈。
锤炼了数十年的教育、应试体系,不是第一次做家长的年轻父母,就能理解的。
其实反过来想,理解题意,遵循做题规则也是一种能力啊…
工作以后,就算你有能力,也要遵守规则的啊,在规则范围内玩,不然直接就被搞出局了…
题目的意思明明是“选字”!
小时填空题出状况,长大填各种信息化表格就容易出错,到时候说不定会影响生活
话说签证表格比这要求更严格。有人说我不出国,那你要不要填个人所得税之类的表?里面有没有标准化要求?有人非要抬杠说信息化时代了,将来自有免费AI出来我智能纠错。
你可以活着等到那一天!我相信你可以。
但“习近平同志深刻指出,我国现代化同西方发达国家有很大不同。西方发达国家是一个“串联式”的发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化按顺序发展,发展到目前水平用了二百多年时间。我们要后来居上,把“失去的二百年”找回来,决定了我国发展必然是一个“并联式”的过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加发展的。”
叠加的意思就是。这个题括号里还是不能填词语,而是字,虽然阅卷老师提取正确信息的人的智能化水平远高于同期AI。
以前我历史老师要求我们多选题全选时所有字母不能出括号,有同学不信邪,非要写很大几个字母塞不下溢出到括号外,结果他批改时真的只认括号里的一部分。后来大家养成了强迫症,遇到界限自动回避的好习惯。考试时再没有人会把字写在密封线之外了。因为人这一生也不是那么多机会去把握和尝试“写在密封卷外等于没写”。
高考一模的时候,我们班第一名的男生涂机读卡太秀气,有两科成绩比自己估的低了十几分,后来他持续好几周都在练习涂机读卡。这种应试的痕迹在生活中随处可见,交通灯就那三个颜色的圈圈,机器来涂红涂绿涂黄给你看是很容易的,但它涂得很烂时你去试试看,烂得你分不清涂没涂颜色时。而小到正确涂圈圈的事,从一年级已经开始在做了。无论大人还是小孩,当年至今都觉得特别无聊的一类作业。
没人愿意活得像个机器,但也没人愿意活在垃圾堆。
从前我们上法理学的课程,教授给我们说了两个字,我认为很受用。人活在社会中就是“妥协”二字,所以法理学讲的基本的东西就是“妥协”。建设法治国家,这就是法理。
我们小学学会做阅读理解,长大才能正确区分和把握“合理的妥协”以及“不合理的让步”
纳米小矿工 发表于 2019-12-16 23:49
题目的意思明明是“选字”!

选字组词,并不是选字填在空格里。
咬文嚼字有意思吗。。。
Questioner 发表于 2019-12-16 21:59
题目就是选字组词呀,如果题目是开放式的组词,而且没有给可选项,那么就是开放式的自己随便组,现在这个题就是有条件组词,一定要从它给的字里选。楼主的意思应该是老师为什么不出点开放式的组词题目吧?

不是。。。这个题目本意是要选一个字填在空格里。
他做的是选一个字,组成词,填在空格里。其实做的都是对的。
但是不是选字填空了,是选字组词了。。。
所以错了。。。
还能更无聊吗这个题
S.HOO 发表于 2019-12-16 22:18
忘了说了,如果你目前做不到这点,那最好不要插手太多娃的学习,否则你的态度很容易影响娃,对娃不太好。

。。。。这个题目的意思本来就不清楚啊。。。出题目的人可能语文自己也得再加加强加强。
如果想表达清楚,就写选字填空好了。很清晰,选一个字填在空格里。这也就出出练习卷。
语言这种东西本来就是这样。有点歧义也是正常。
这就是应试教育,我也没有说我不接受吧。?
何必要如此刻薄呢。
有些人自己太过于扭曲在应试教育心态里了。会很难适应社会的巨大变化哦。本来就是适应社会和保持个性相结合啊。这没什么冲突,不需要矫枉过正吧。啧啧,还以为千帆确实真的都是大神呢。。唉。。。这样的见地,发发帖子求助也就罢了,回帖就不必了吧。。。
radiohead 发表于 2019-12-16 20:59
明显是填空题呀
就像选择题必须写字母而不能写字母对应的选项是一个道理,高效和真知不冲突

怎么明显了。。。不是说组词吗。。
radiohead 发表于 2019-12-16 21:01
以() 你理解成写完整词语还能理解
()手 你强行写完整词进去明显是错误的

,。。。要这么说。。那解释成这是提醒你组词顺序组个词也行啊。
有时候强行理解不是很无聊么。。。
哎反正我就吐槽一下。。。有些事情,不必那么计较。有些事情,要好好计较。大家都去计较那些没必要计较的。。多么没意思。
电信小单 发表于 2019-12-16 22:10
我记得小学时候 3*2不对,2*3才是正确答案

哎。。。可不是么。。有爱计较的,也有不爱计较的。大概要么人人都是处女座那社会才会美好吧。。。
yxs201405 发表于 2019-12-16 22:26
画面会非常惨烈。
锤炼了数十年的教育、应试体系,不是第一次做家长的年轻父母,就能理解的。

题目还是深邃一些好。
不过,说句题外话,随心所欲是不可能的事,但这个道理有些人明白的早,有些人明白的晚吧。也有些人,损失再大也需要更随心所欲一些。
yxs201405 发表于 2019-12-16 22:26
画面会非常惨烈。

。。。。被应试教育锤炼这么多年。。我感觉我挺理解的。然而,锤炼这么多年,就不会有槽点。。?这是什么逻辑。。
如果孩子做对了,楼主还会有这种感慨吗?印象中碰到这种情况我当年的老师应该会给一半分数。
和风依旧吹 发表于 2019-12-17 05:55
如果孩子做对了,楼主还会有这种感慨吗?印象中碰到这种情况我当年的老师应该会给一半分数。

做对了更加会感慨。。其实不仅是练习题,很多课辅题也是这样。我们当年念书时候也是如此。经常大家会一起讨论题目的意思。语文英语,相对容易有歧义产生。另外还有什么中心思想,作者思路,象征意义之类的。。有时候人家作者根本其实不是那个意思好吗,是出题人自己在yy。但是也只能抓住套路,照着答题吧。本来这也该是个顺势而为的事儿。我也就吐吐槽罢了呗。
zoemickey 发表于 2019-12-16 22:52
其实反过来想,理解题意,遵循做题规则也是一种能力啊…
工作以后,就算你有能力,也要遵守规则的啊,在规则范围内玩,不然直接就被搞出局了…

没错。最重要的是,要明白,规则是人定的。
好像老师没批错啊

我也不敢说批错了啊。
这种题我们也做错过。
这么明了的题目居然还能觉得有争议
那语文真的白读了
进来看看的
从小学答题规范的角度,老师批得没错。如果是幼儿园,老师没讲过答题格式,我挺孩子。总的来说,我认为题目很清楚了,大部分孩子应该都是填一个字。
正确理解题意也是一种能力,否则就会吃亏啊
形近字的判断,挺好的练习,这是基础
都起的好早啊
可能还有一个语言习惯问题,这个题重点在选字
没看懂,谁出一个正确的写法
这些都做不到的,题意深邃起来,题目难度增加 ...

完全理解,小低年级除了题目要会做,还要锻炼细心和题目的理解能力。
我们有碰到过多音字选拼音的,有时题目要求“圈出正确的拼音”,有时题目要求“划去错误的拼音”
如果不看题目要求,按照自己的想法随意做的话,就是错的。
选字组词,应是是选择题
我挺能理解楼主,应试教育就如我们的国家体制一样- 不会有更改,除非.... (打住) 所以要么被它影响屈服于它,要么就凭能能力脱离开它. 你们孩子还小,父母可以有选择.
承蜗牛的麻麻 发表于 2019-12-17 06:13
做对了更加会感慨。。其实不仅是练习题,很多课辅题也是这样。我们当年念书时候也是如此。经常大家会一起讨论题目的意思。语文英语,相对容易有歧义产生。另外还有什么中心思想,作者思路,象征意义之类的。。有时候人家作者根本其实不是那个意思好吗,是出题人自己在yy。但是也只能抓住套路,照着答题吧。本来这也该是个顺势而为的事儿。我也就吐吐槽罢了呗。

本来以为都30多年过去了,想着自己孩子应该比我们那时教育的方法和方式会好一点,其实一点没变在有些地方还变的更糟糕,硬件上去那么多了可这软实力也不是时间能改变的,所以父母自己努力些吧.
taodaiqin 发表于 2019-12-17 00:22
小时填空题出状况,长大填各种信息化表格就容易出错,到时候说不定会影响生活
话说签证表格比这要求更严格。有人说我不出国,那你要不要填个人所得税之类的表?里面有没有标准化要求?有人非要抬杠说信息化时代了,将来自有免费AI出来我智能纠错。
你可以活着等到那一天!我相信你可以。
但“习近平同志深刻指出,我国现代化同西方发达国家有很大不同。西方发达国家是一个“串联式”的发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化按顺序发展,发展到目前水平用了二百多年时间。我们要后来居上,把“失去的二百年”找回来,决定了我国发展必然是一个“并联式”的过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加发展的。”
叠加的意思就是。这个题括号里还是不能填词语,而是字,虽然阅卷老师提取正确信息的人的智能化水平远高于同期AI。
以前我历史老师要求我们多选题全选时所有字母不能出括号,有同学不信邪,非要写很大几个字母塞不下溢出到括号外,结果他批改时真的只认括号里的一部分。后来大家养成了强迫症,遇到界限自动回避的好习惯。考试时再没有人会把字写在密封线之外了。因为人这一生也不是那么多机会去把握和尝试“写在密封卷外等于没写”。
高考一模的时候,我们班第一名的男生涂机读卡太秀气,有两科成绩比自己估的低了十几分,后来他持续好几周都在练习涂机读卡。这种应试的痕迹在生活中随处可见,交通灯就那三个颜色的圈圈,机器来涂红涂绿涂黄给你看是很容易的,但它涂得很烂时你去试试看,烂得你分不清涂没涂颜色时。而小到正确涂圈圈的事,从一年级已经开始在做了。无论大人还是小孩,当年至今都觉得特别无聊的一类作业。
没人愿意活得像个机器,但也没人愿意活在垃圾堆。
从前我们上法理学的课程,教授给我们说了两个字,我认为很受用。人活在社会中就是“妥协”二字,所以法理学讲的基本的东西就是“妥协”。建设法治国家,这就是法理。
我们小学学会做阅读理解,长大才能正确区分和把握“合理的妥协”以及“不合理的让步”

本朝是党领导一切吧
杨老师说的太好了
我一直好奇语文还能不能有别的学习方式~我是挺不喜欢这些的~虽然语文从小到大成绩一直一梯队,从小被各个语文老师喜欢~但是我并不觉得我的语文就真的学的好~相反还挺差的
孩子做过题目,选择正确选项后面画√,孩子把错的题目也画了×,那么这就是不对的,就被扣了分。题目说圈出正确的图案,孩子把正确图案打了√,那么就是被扣分。 题目要求画波浪线,你画直线,那就扣分……
诸如此类的例子很多,都是孩子碰到的,我很理解并支持老师的做法,考试答题,就是需要严谨,按照要求做,题目要求都理解不清楚,还何谈学习的谨慎认真细致?
所以,我老老实实告诉孩子,就按照要求做,审清题目要求,要求不清楚做错了扣分了,那就是活该了~~

ps:楼主这个扣分的情况,我家也出现过!
先死记硬背再灵活应用,别看不起基础题
选字组词:组词是过程,选字才是目的!