搜索
大多和我一样选择英语网课的家长都是为了更低成本的投入获得更高效纯正的教育资源。然而网课和面对面相比,总有一些弊端。特别是低幼娃本身的天性,总逃不开专注力和互动等方面的问题。通过半年左右网课的陪伴,目前娃已经可以独立上课,总结一些经验供大家参考。

2岁11月开始接触一对一英语网课,刚刚开始上的时候对于我来说压力是非常大的。每次上课暨扮演助教,在娃思想不集中的时候重复老师的话提醒她问题;又要扮演同学,在娃反馈兴致不高的时候抢着完成老师让她完成的任务,以激发她的竞争意识。一堂课半小时下来,几乎没有一分钟是歇着的,时时刻刻紧跟课堂步伐。以至于有一段时间,一想到当天晚上有一对一网课,整个人都不好了...总要振作起来提起精神,等待着这个大任务要去完成。

3岁2个月开始,让娃接触了一对四的英语课。总体课程的难度和对话频繁程度都有所下降,主要在于反复练习词汇和句型。其中一些环节还需要四个小朋友轮流回答问题,别的小朋友回答问题的时候,娃可以稍微休息下,所以上课的紧绷感可以稍微有所缓解。慢慢地,一对四的网课只需要我人坐在旁边就可以,基本不需要参与,也不会求助于我。

在一对一和一对四网课的保持穿插进度的同时,我还在每天早上加入了20分钟的AI阅读课。课程的内容和难度非常适中,孩子逐渐开始体会到自己完成的乐趣并且从中信心大增。这对于她在独立面对真人课堂的专注力和自信心是有很大帮助的。

最终在3岁4个月的时候,一对四和一对一的网课都可以独立完成了。虽然有几次上课状态不稳定,思想不集中。但是暗中观察的我会在课后和她好好分析,比对她专注力和参与度比较好的几次课。她也能感觉到思想集中并且积极回答的课堂效果,能让她自己更有满足感,不停地会在课后问我,‘我今天认真吗,表现好吗’。到现在为止独立上课一个月多月了,课堂表现一直非常稳定。

总结 - 高质量的网课学习效果离不开:
1. 家长的耐心:常年累月亦师亦友的陪伴是日后飞跃的基础,一定要刚开始每一分钟都为孩子投入进去,孩子的进度和细节完全掌握在自己手中。不愿开口,不肯反馈,不专注等问题一定要尝试一切可以解决的办法去解决(例如做助教,扮同学,给小零食等等),不能让孩子一开始就养成低效的课堂习惯。

2. 自信心的初体验:对于害羞腼腆的孩子,一开始真人一对一高密度的课程如果无法适应。可以曲线救国退而其次选择AI课程,从和机器的互动中寻找到学习的快乐。这种兴趣和信心一旦培养起来后,对于真人网课是有很大帮助的。

3. 适当放手:从一开始高频率参与,到过渡期不参与只坐在边上,到最后完全独立,这个过程需要家长给予孩子足够的空间去实践。不要因为一次两次独立上课的表现不好,就又焦虑地回到孩子身边,帮他们开口回答问题。其实可能只是小朋友当天状态不在线而已,这些课堂任务他们本身肯定有能力独立完成的。给孩子足够的时间去转型,一起多看看回放来让孩子自己从镜头里重新审视自己的状态(有些小朋友很喜欢看自己的录像)。在孩子表现好的几次课后,反复帮助他们去回味独立答对题目的快感和满足。

最后希望大家都能在网课上投入更少,收获更多。

谢谢分享。请问楼主,你家上网课的频率是怎样的,一对一一周几次?一对四几次呢?
大圆子 发表于 2019-12-16 17:35
谢谢分享。请问楼主,你家上网课的频率是怎样的,一对一一周几次?一对四几次呢?

一周两次一对一,一周三次一对四。一对四会在明年8月前上完不准备续了。年后会增加一周一次线下。
一周五次网课?每次多长时间?小心眼睛啊
dzsl 发表于 2019-12-16 19:20
一周五次网课?每次多长时间?小心眼睛啊

一周六次 基本每天都有 真人的半小时左右
厉害了。。。。
gingerakajean 发表于 2019-12-16 17:45
一周两次一对一,一周三次一对四。一对四会在明年8月前上完不准备续了。年后会增加一周一次线下。

谢谢楼主七,麻烦请问你你对一,和一对四分别是哪家网课?谢谢谢谢!
mickymao 发表于 2020-04-06 12:22
谢谢楼主七,麻烦请问你你对一,和一对四分别是哪家网课?谢谢谢谢!

伴鱼和久趣