搜索

[学前其他] 20191216周记(钢琴练习调整)

20191215,笑笑同学不肯练钢琴被我教训了一顿。其实忍了她很久,因为每天练钢琴总是要重复她 “不想弹了” 我连哄带逼迫 “要坚持” 的说教,我累了,她也皮了。今晚她又故伎重演的时候我直接开训,告诉她今晚不练下去其他什么事情也别想做了,我就坐在旁边奉陪到底其间感觉她又在试探我的底线,不停地撒娇哭哭啼啼向我扑来求抱抱,为娘的狠就狠在果断识破了女儿的小伎俩并且不为所动,不顾队友挺尸护短,跟他说再bibi就请他和小姑娘一起去外面哭,然后果断摔门进入房间(以防没台阶下不得不请小姑娘出去),让她意识到这次是来真的了,讨价还价不管用了,而且以后都是这样的规矩……拉锯几次之后笑笑妥协,哭哭啼啼坐到钢琴前面开始弹,弹到难的地方一边大哭一边坚持读谱敲琴键,队友和奶奶几次过来想擦眼泪被我怒目制止,一是今日练习目标尚未达成不想破坏气氛打断练习,二是凭什么训人的活都得我干这种讨好拉拢你们自动上线了,长此以往小公主心里还有老娘的地位么,要擦眼泪也是老娘我来好嘛……最后在规定时间内完成了练习,并且达成一致以后都必须坚持练习的次数,次数上去了难度就下来了,这就是坚持的真谛。目标达成含着泪肿着眼睛的小公主终究还是扑到我怀里求安慰,趁机安抚了一顿,暂时修复了母女关系。哎,不得不感叹,鸡娃不易,立规矩真的要趁早,长大后这么闹一顿估计除了伤害母女感情不会有其他任何效果。言归正传,之所以不顾队友“娃还小慢慢来”的菩萨心肠,也是因为今天又读了一些帖子,才明白上钢琴课还课不止是纠错纠节奏这么简单,英皇的真谛是找音乐的感觉,找曲子的感情,而现在的局面只是我们因为每次练习得不熟才在老师那里总是不过关,花了90%的时间在那里还课,纠正读谱和节奏,以至于新课只花了不到10%的精力,这样很多知识点没带到,回家盲目摸索,到了下次课又是各种纠错,如此恶性循环真的是劳娃命伤我财,也是及其考验钢琴老师的耐心和修为了,此前是我们坐井观天自我感觉良好,对不住老师了,请接收老母亲一揖……
本周是凯顿第六本书的第四课,要求指读故事书打卡,笑笑同学顺利完成,而且还很认真地问我她是班里第几个打卡的,老母亲很欣慰,娃终于开始关注周围同学的表现了,以前都是迷迷糊糊的觉得自己是最棒的……同时我也发现老师对课本作业的批改开始关注书写了,英语小写字母f我让她写了3格被老师批改为只需要占2格,和老师一交流才知道上海小朋友现在学的都是牛津棍棒体,所以机构也是统一按棍棒体来要求的,老母亲汗颜,连忙找小姑娘一起纠正,同时也赶紧某宝上淘了一些棍棒体的字帖给娃连起来,希望第6本书读完不要再叫写字叫画字了。
上周末七宝溜娃,逛到新华书店附近就不由自主地就走进了里面,稍稍指点之后笑笑同学认认真真地挑了几本绘本看了起来,看完一本自己去换一本真的很投入呢,果然平时的亲子阅读没白做,小班时候的四五快读也没白教,虽然我没用字卡检验,但是娃已经可以自主阅读简单绘本了就是一个最好的检验,这一点小小成就给娃和自己都要点个赞,于是一激动100大洋买了冰雪奇缘的一本教小朋友认钟表的工具书,还有娃自己选的一串被商家强加在Elsa脖子上的珍珠项链,一套服装秀泡泡贴,完了小公主又说项链需要首饰盒……麻花辫带货女王果然不是吹的。娃忙着选奖品的过程中老母亲也没闲着,入了3~6岁认知练习册之语言一本,100以内加减法一本,拼音一本,嗯,不能被胜利冲昏了头脑,鸡娃不能停,至少寒假不能放羊。今晚练琴大战结束之后,小公主不知道是体会到了为娘的苦心了还是咋地,主动要求做数学作业,于是开开心心地刷完了1页数学和1页拼音,之后又一起窝床上打卡了3RAZ,读了一个安徒生童话,关灯后又絮絮叨叨地和我聊着天,最后依依不舍地进入了梦想。
晚安宝贝,辛苦了一大晚上,祝你做个美梦!

本帖被以下淘专辑推荐:

我们男娃弹琴分贝70以下的声音自动屏蔽的,不吼不动。
麻花辫带货女王好形象,现在看到都得绕着走
练琴都这样的,到后面会稍微好一点,我现在练琴是把她爸爸撵出门去,没靠山她就乖顺很多,我也没必要伤心伤肺的,效率也高,你可以试试清场哈!
wpl33 发表于 2019-12-17 12:20
练琴都这样的,到后面会稍微好一点,我现在练琴是把她爸爸撵出门去,没靠山她就乖顺很多,我也没必要伤心伤 ...

真是个好主意原来症结都是类似的
takanohana 发表于 2019-12-16 19:15
我们男娃弹琴分贝70以下的声音自动屏蔽的,不吼不动。

听你这么说我就安慰多了看来娃都差不多
刚整了练琴娃一顿,之前懒懒散散不管,现在又线上,老是不过,气疯了