搜索

[小学英语] 求考过FCE标准版的娃娃们分享一下经验

孩子三年级上,P优秀,想参加明年上半年F考试,但是担心标准版的话题不适合孩子,所以想问下考过的孩子的感受,会比校园版成绩低吗?
我家四年级,11月的FCE考的优秀,没有考过KET/PET,所以谈不了如何过渡,且分享备考过程的一些体会吧。

从语言难度来讲,校园版与标准版相当,标准版并没有更难。从娃做的真题成绩来看,两种的得分差不多。

标准版话题更广泛,娃平时课外阅读范围较广,所以话题方面都可以理解。建议是多接触原版的各类话题的阅读听力素材。

FCE的阅读与听力题更多考察考生对“话外音”的理解,考题中会设陷阱,往往看着像的选项可能不正确,这是年龄小的考生需要注意的。

语法、词性转换这些基础内容建议尽早练习,因为内容枯燥,孩子学过容易遗忘,最好反复练习。但一旦掌握的好,这些分比较容易得。

作文的话essay必考,平时要多练习提炼表达观点,多写多练习。在备考阶段,我们作文练习启动的最晚,后来发现时间还是不够。

仅作参考。
进来看看。。。
Fce11月听力口音很重
Carrielu 发表于 2019-12-16 12:14
我家四年级,11月的FCE考的优秀,没有考过KET/PET,所以谈不了如何过渡,且分享备考过程的一些体会吧。

从语言难度来讲,校园版与标准版相当,标准版并没有更难。从娃做的真题成绩来看,两种的得分差不多。

标准版话题更广泛,娃平时课外阅读范围较广,所以话题方面都可以理解。建议是多接触原版的各类话题的阅读听力素材。

FCE的阅读与听力题更多考察考生对“话外音”的理解,考题中会设陷阱,往往看着像的选项可能不正确,这是年龄小的考生需要注意的。

语法、词性转换这些基础内容建议尽早练习,因为内容枯燥,孩子学过容易遗忘,最好反复练习。但一旦掌握的好,这些分比较容易得。

作文的话essay必考,平时要多练习提炼表达观点,多写多练习。在备考阶段,我们作文练习启动的最晚,后来发现时间还是不够。

仅作参考。

很详细了,感谢感谢
fionadudu 发表于 2019-12-19 11:49
Fce11月听力口音很重

好滴好滴 多谢

仅作参考。

您好。昨天给我娃试做了一下真题阅读,好惨能请教一下你们的学习及练习用书吗
hanxiwinny 发表于 2020-01-31 21:57
您好。昨天给我娃试做了一下真题阅读,好惨能请教一下你们的学习及练习用书吗

抱歉,中间很长时间没上千帆,今天上来才看到您的留言。今年上半年的剑桥考试因疫情关系延迟,不知何时开考,好的方面是给考生备考的时间多了一些。

我们当时备考用的资料主要是真题、词汇语法这两个。吃透这两个已很花时间,其它的也没有时间做了。关于考试涉及话题,比较重在平时积累。我家娃平时爱看各种题材的原版纪录片,国家地理、BBC之类,所以对那些话题多多少少有些了解,就没再刻意准备。如果要准备考试相关话题,好像有叫COMPACT还是COMPLETE的配套教材练习,可以了解一下。

不过隔了几个月也许你已找到合适的资料,抱歉这么晚才回复。希望楼主楼主的孩子备考顺利!
都是牛蛙,优秀过P,优秀过F

从 ...

作文练习怎么进行, 可以分享一下经验吗?
Erikafang 发表于 2020-06-04 15:07
作文练习怎么进行, 可以分享一下经验吗?

如何写好作业,这是个挺大的话题。我们仍旧在不断摸索不断尝试中。既然您问到FCE的作文准备,我就分享一下我们经历备考后的体会吧。

1. 选体裁。

FCE作文体裁有好几种,除了essay必写外,其它在考试中是三选一,所以要事先选定孩子选哪种。因为练习时间有限,全面开花每个都练时间成本高,且有的体裁对低龄考生来说要写好难度高,每个孩子写作的优势也不同,没必要都写都学。所以挑孩子最有把握写好的2种体裁(essay不算)来多加练习即可。

2. 多写多练

这方面要写好英语作文同写好中文作文是共通的。官方公布了写作评分标准,需要好好了解,孩子在习作时要对照考试要求写。

练笔写什么题目呢?我们是用历年真题里的写作题拿来练。我们是到考前两个月左右才开始练写作,一周1-2篇,事后发现时间太仓促,还是应该更早让孩子练起来。

孩子写完以后要批改。我们没有请写作老师,所以就由老母亲看完给孩子提意见,他再修改。我们平时一直有外教网课,备考阶段也与外教沟通,增加写作作业,让孩子尽可能多写多练。

这里有一点我觉得应该说一说:在FCE写作考试中ESSAY是必考的。它就相当于我们中文作文中的议论文,不过篇幅短一些而已。这种体裁对小学生来说是难度蛮高的。试想我们国内的学校要到高中才学写议论文,高中生也不是人人都写得好的。现在要十来岁的小学生写议论文,对他们来说难度可想而知。难在哪?我们的感受是提炼和表达观点。这方面需要家长多启发,多帮助他归纳观点,并用书面语言加以表达。

3. 范文和“好词好句”

可以找些写得好的范文让孩子多看多体会。其中一些好的句型和短语可以摘录背诵,在自己的文章中使用。

啰哩啰嗦写到这里,但愿对您有一些些帮助。因为是直接在手机上打字,不太了解如何编辑,可能有点杂,还请见谅。
太感谢楼主如此全面具体的分享了。思路非常清晰。基本有方向了。。。再次感谢

仅作参考。

今年上半年取消了F,想和C一起考,我猜你们在准备吧?您觉得难度如何?难度差距大吗?

仅作参考。

请问fce优秀拿到三公面单了吗
hanxiwinny 发表于 2020-06-30 18:06
今年上半年取消了F,想和C一起考,我猜你们在准备吧?您觉得难度如何?难度差距大吗?

难度很难只字片语说清。词汇方面,没啥大问题,还是看平日的积累。但涉及的话题,或题目描述的方式已经是成人的,这对孩子是很大的挑战,毕竟年龄摆在那里。
Jenniferxiao 发表于 2020-08-12 22:55
请问fce优秀拿到三公面单了吗

我们九月才升五年级。
Carrielu 发表于 2020-08-18 04:53
我们九月才升五年级。

希望楼主家孩子能拿到面单
Jenniferxiao 发表于 2020-08-20 16:02
希望楼主家孩子能拿到面单

谢谢!承你吉言

亲你们看的纪录片之类的都是哪里的资源,会有中文字幕吗?我找了一些带中文字幕的发现孩子会比较依赖字幕,这样效果不算很好,请问有推荐的吗?谢谢
欢乐学习 发表于 2020-08-22 15:24
亲你们看的纪录片之类的都是哪里的资源,会有中文字幕吗?我找了一些带中文字幕的发现孩子会比较依赖字幕,这样效果不算很好,请问有推荐的吗?谢谢

纪录片都是四处搜罗来的。你提到有关中文字幕,的确大部分能找到的纪录片有中文字幕。但依我家娃的个体情况是,在四年级前他的英语阅读和听力好过中文,所以他是边玩边看片子,靠听和看画面就可以,对中文字幕不依赖,不看反而看片子更顺。听说国家地理官网上有很多资源,不知道是否是纯原版(无中文字幕),有兴趣的话你可以去看看。

对于你提到的你家娃的情况,我的建议是可以加大原版听力的量,听力提高后,他听纪录片解说很自然了,对中文字幕的依赖自然会相应减小。当然我对你家娃的情况了解有限,未必能“对症下药”。还是需要你多观察,采用的方法手段是要根据娃的学习发展不断调整改换的。谢谢。

从 ...

好厉害,膜拜