搜索

[小学其它] 儿童头痛,这三周来的血泪经历

女儿上小一,是班里最高的,身体一直很壮实。
三周前的周三晚上,女儿弹琴的中途说头痛,于是当日钢琴的练习遍数打了三折。
此后几天头痛一直不减,于是撑到周六去闵中心看病。验血报告白细胞稍高一点,就按上呼吸道感染治,开了世福素。当时咳嗽,发热都没有,鼻涕也不多。
三天的药吃完,头痛还是不减,偶有耳痛。这期间我开始慌了,反复问娃是真痛还是只是不想弹琴。娃都说不是不想弹,不想写作业,是真痛!然而做游戏或者去公园玩时是完全不痛的,所以我们始终半信半疑!
本周一凌晨娃说头痛的厉害,夜里哭醒了,还吐了点。于是周一请假再赴闵中心。我们家离闵中心步行十五分钟,周一我工作忙请不了假,只好他爸带去闵中心。这次儿科和耳鼻喉都看了,儿科专家还是按上呼吸道感染治,因为白细胞还是只高一点。怀疑偏头痛,但没联系做CT什么的。开了克林霉素等。耳鼻喉诊断鼻炎,中耳炎,怀疑鼻窦炎,但没化验,估计是没设备。开了个喷鼻子的药和滴耳液。我当时还怪猪队友喷鼻子的家里还有糠酸莫米松,一直用的很好,干嘛还开个新的!
服药后头痛仍不减,更糟的是又添了腹痛。在知乎上查到个头痛的案例是乳牙牙根太深引起的,想到娃有个牙掉了两年还没长,就想排查一下。周二我们又去拍了牙片,因为辐射很小相对安全,猪队友总算同意了。牙片拍完都是正常的。
周三上学,中午班主任联系我,说娃腹痛坚持不了啦。我和猪队友商量了下,觉得是克林霉素的副作用,于是停药。当晚又去了闵中心急诊儿科,开了世福素。B超查腹部没问题,医生建议做脑CT,因为当场就能做。由于担心辐射,而且相比核磁共振看得没那么清楚,所以我们放弃了。预约了核磁,要到元旦才能约到。周四要进行儿童团团长的竞选,娃在医院排队时自己把我打出来的词背了。太晚了我也没空检查了,相信娃说可以背下来了。
周四坚持着去竞选,3个团长竞选人里排名第二,估计选不上团长了。但是娃是全班所有
竞选者里唯一脱稿演讲的,老母亲很骄傲也很心酸!
周四晚上我和猪队友一商量,实在不行了,必须上儿科医院了。于是昨天也就是周五去了儿科医院的耳鼻喉。几分钟就测试下来是鼻窦炎,我本来很开心终于找到头痛的原因了,结果医生说鼻窦炎引起的头痛一般在鼻窦位置,也就是前额附近。娃说的位置包含前额,还有头顶。医生还是建议休息一周,暗示心理因素导致的头痛。
周五娃看完病回家修养,我还是回去上班。吃饭时跟妈妈帮的一班同事聊起娃,大家都说我给娃的压力太大了!猪队友最近也老师指责我教育方法不对,我心里这个苦啊!没人相信我没压迫娃!我自己也反省了很多次,也很娃聊过很多次,她都说没有压力了!
晚上回家在地铁上查鼻窦炎,忽然想起娃说头痛时都会觉得闷,一下灵光乍现,觉得必然是鼻窦炎惹得头痛,不会是心理问题!
娃爸加班后回来的晚,有一个医生建议自费买的生理海水鼻腔喷雾,他在网上买的,刚带回家。马上给娃喷了。喷过之后用娃的话形容就是,鼻子去了海水游乐场,头痛立马消失。真的是立竿见影,太神奇啦!
娃的头痛终于找到对症治疗的方法啦!我开心得快哭了!
现在把娃的经历分享出来,希望给大家提个醒。孩子出现持续头痛时,请先从耳鼻喉一一排查,然后是牙齿。其实我们也曾经怀疑过是视力,但娃坐最后一排还能看清,我们就否掉了这种可能。另外鼻窦炎引起的头痛,只在需要集中精神时加剧,平时玩耍都不碍事,就弹琴,写作业不行。很容易被当成是厌学,请一定要相信娃!
祝所有娃都健康快乐!
只是找到了病因,治愈还需加以时日。昨晚开始试行把凡士林的晶冻厚厚涂在娃鼻子里睡觉。洗手后用小指涂,因为用棉签涂得不够厚。效果很好,开空调睡的。一夜后鼻子仍然湿润,还很通畅。鼻炎的人都可以试下。
辛苦啦码了那么多字
brave24 发表于 2019-12-14 12:41
辛苦啦码了那么多字

趁娃打羽毛球时写的。只想大家少走弯路!
楼主辛苦了 这种找不出明确原因的病真的最让人烦心
还好解决了,真不容易啊!
孩子各种疼痛,为什么不能什么不做,好好休息一下呢?
小楠瓜 发表于 2019-12-14 13:29
孩子各种疼痛,为什么不能什么不做,好好休息一下呢?

又不是感冒不会自愈的!有常识没有!
“辐射”?“担心辐射”?
Robert.xu 发表于 2019-12-14 13:32

有什么问题吗?有些检查有核辐射的啊!
问题找到症结了就好。不然要焦心死了
感谢分享,能告知一下最后网上买的那个生理海水鼻喷雾具体是什么牌子吗
一步一飞扬 发表于 2019-12-14 13:31
又不是感冒不会自愈的!有常识没有!

肚子疼还练钢琴,背稿子,神经病
医院还是得大,虽然人暴多,今天去看病,家门口医院直接来句没药,唉,就又折腾到儿科医院,排了一上午队,看病难啊
也怪你们懒!首先应该去儿童医院!
Robert.xu 发表于 2019-12-14 13:32

核磁只是辐射少,但其实还是不小的
感谢分享,好好休息,家长也不容易
和我们开学初的一阶段很像,各种检查下来,最可能的就是鼻窦炎,不过医生没有建议我们用什么药,我们后来慢慢好了。
猪队友和你家的同款,总说我给娃压力太大,我很冤啊,我啥也没干,娃头疼我比谁都心痛好不好。
特别理解楼主。
还好没啥事,
找到原因就好,楼主辛苦了
我小的时候得过鼻窦炎,痛得都要炸了,而且头晕的厉害
期间楼主的揪心还有委屈,老母亲才能懂~~
医生都在搞什么啊
疑难杂症绝对不能去闵中心,那里医生多数水平不行
平时验个血开点药还凑合
CT确实有辐射,但是相对诊断疾病来说,该做还是要做,万一延误病情怎么办
一步一飞扬 发表于 2019-12-14 13:37
有什么问题吗?有些检查有核辐射的啊!

是电离辐射,除了核医学科的检查和放射科的治疗,几乎不用同位素
感谢分享。照顾娃辛苦啦
说真的,闵中心就是个辣鸡医院
天呐,楼主太细心了!
妈妈不容易
孩子要操心的事太多了,我家有段时间总是用手蹭鼻子,带她看医生,说是过敏性鼻炎,最近这几天有两晚上鼻塞的哭醒了,稠鼻涕多,看科普应该是过敏性鼻炎升级版鼻窦炎,唉,赶紧药给用上了。喷鼻子的喷雾我家几瓶几瓶的备着。就是在她有鼻塞症状最初那几天没给坚持喷,就越来越恶化了,还好和队友聊了我怀疑娃鼻窦炎要去看医生的顾虑,队友刚好看到科普文章,对号症状都是,开始用药。我有时鼻窦炎就头疼的厉害,大人可以生理盐水洗鼻子,这个缓解症状很好,不过文章说要治好必须用药,所以从昨天开始我也开始喷药了。
让我想起我小时长带状疱疹,头痛欲裂一周,我爸妈以为我是装的,后面是半夜疼得头撞墙了,才带去检查,就是检查不出原因。当时我妈在医院号啕大哭以为我得绝症了。后来去姑婆的中医诊所一看,拿个药一抹好了
孩子病了,还是去专科医院看比较靠谱。我家小时候生病,直接从松江泗泾开车冲到儿科医院。
哇,楼主辛苦,相信娃娃的抗压能力
谢谢楼主分享,写的这么详细,真是用心了,和我家娃症状一模一样,我家一年要搞好多次,鼻窦炎真是折腾孩子
谢谢楼主分享,光看文字就很折腾了,家长心里一定很着急,辛苦了。
孩子头疼脑热,我只去儿科医院,远一点但医生专业孩子不遭罪。
小宝一岁半时,咳嗽断断续续有一个多月,不发烧,专家号,闵中说肺炎,很严重,会影响孩子肺功能,必须住院,后来改为吊针一周,小宝一打针就剧烈挣扎,手肿了,打不了,询问医生说,去儿科医院,那里有进口药。去了儿科医院,说是没有进口药,没发烧建议观察,开了一种药,3天的量,建议拍背,从下往上。一周后,基本不咳了。后面有咳嗽的苗条,就开始拍背加吃枇杷。
谢谢分享!
都是经验和教训啊,谢谢楼主的分享
身体是牛蛙的本钱
小楠瓜 发表于 2019-12-14 13:55
肚子疼还练钢琴,背稿子,神经病

后面好几天都没弹琴!我们排队时顺便背的,对娃来说很容易!祝你娃不舒服时,能啥也不做!神经也没病!
我们也差不多的情况,感冒看起来不是很严重,每天定点喊头痛,一会又自行好了,第二天还是这样,我也是带到闵行中心医院,医生也怀疑是鼻窦炎引起的,验了血,还是有细菌性感染,先开了头孢,吃了2天不喊头痛了。鼻窦炎会引起头痛应该是具有普遍性的。
我家也是头疼肚子痛,时不时就来一下
急性鼻窦炎,典型症状头疼,黄涕,鼻塞
楼主辛苦了。     
小一的娃如果确认是鼻窦炎引起的头痛的话,可以配合的情况下你可以考虑生理盐水洗鼻,不是喷鼻子的那种,有专门的洗鼻器配合生理盐水或海盐水对鼻窦炎有一定效果。另外,楼主对辐射这件事情太过担忧了,一次CT也没多大量啊。
当妈的不容易
深海潜航 发表于 2019-12-14 14:00
医院还是得大,虽然人暴多,今天去看病,家门口医院直接来句没药,唉,就又折腾到儿科医院,排了一上午队,看病难啊

以后会更难,医疗的崩溃从急诊开始,儿科的崩溃从降分录取开始。就问你会让自己娃在国内学医吗?反正我是不会的,不赞成。
深海潜航 发表于 2019-12-14 14:05
核磁只是辐射少,但其实还是不小的

。。。核磁没有辐射
alexmmm1981 发表于 2019-12-14 14:26
是电离辐射,除了核医学科的检查和放射科的治疗,几乎不用同位素

嗯,这条是正解,核医学科的检查和治疗才牵涉到放射源(一般衰变很快的同位素显影剂)
我自己就是。鼻窦炎不知道。感觉自己没感冒怎么头疼,查了神经科。后来拍ct直接说鼻窦炎。吃消炎药一星期才好,真的是很疼的,神经痛一样,跳一下痛一下。忍都忍不住。