搜索
很多帖子说体育锻炼重要,有诸多好处,本人也很赞成,但是实际操作的时候体育锻炼又让位给其他的学习科目了。假设小朋友将时间很多课外花在体育上,原来能考98分,因为练习时间不够只能得90分。那么大家还愿意将时间花在体育锻炼上吗?
问题在于小朋友的90分和98分有多大区别?对于今后来说。
问题在于现在教委是不是意识到90分其实问题不大。
成绩和锻炼不矛盾啊    毕竟不是说除了吃饭睡觉就是读书
syt102 发表于 2019-12-12 09:26
成绩和锻炼不矛盾啊    毕竟不是说除了吃饭睡觉就是读书

如果要把一个体育项目练到精的话还是需要投入时间和精力的。哪怕是游泳每周去3,4次,那么相应的鸡血时间就会少。
我会花时间在体育锻炼上,而且我也会让我的孩子去体育锻炼。
体育不耽误学习,不了解看看这个帖子:

http://www.qianfanedu.cn/thread-238868-1-1.html

这个lz和我家娃同一个班级,在我们班,大把的娃有准专业水平 (比如达到国家三级运动员甚至二级运动员以上的水平)。 当然,一路死读书别的啥都不会的书呆子也有。

孩子的路是父母选的。
btw,体育特别好的娃,相对来说注意力更集中,学习效率更好,更加坐的住
为啥会觉得体育好,会耽误学习
到了高中甚至大学会发现身体好多么重要,眼光放长远一些。
小金逗 发表于 2019-12-12 10:11
为啥会觉得体育好,会耽误学习

适合而止吧
我觉得用体育锻炼时间换看电视、看动画片时间一点问题都没有。
反正我家是不允许看电视,大人小孩都不看。
同意老大观点。
孩子的路是父母选的。体育特别好的娃,相对来说注意力更集中,学习效率更好,更加坐的住。

学习更重要的是效率。而不是时间越多越好。越到高年级越是这样。想提高成绩,从提高效率入手。
要看小朋友的吧,感觉要走专业道路才影响选择,不然锻炼为目的不会占用太多时间
不耽误呀,我上学的时候学习好的长跑和体育生不相上下呀
admin 发表于 2019-12-12 10:00
体育不耽误学习,不了解看看这个帖子:

http://www.qianfanedu.cn/thread-238868-1-1.html

这个lz和我家娃同一个班级,在我们班,大把的娃有准专业水平 (比如达到国家三级运动员甚至二级运动员以上的水平)。 当然,一路死读书别的啥都不会的书呆子也有。

孩子的路是父母选的。
btw,体育特别好的娃,相对来说注意力更集中,学习效率更好,更加坐的住

国家三级运动员水平跟不就不算啥,专业的边都摸不到,有的项目比如短跑个别孩子甚至都不用练就能到二级。真正要练体育,比如短跑达到规定用电子计时器的水平,那99.99%的人是要影响学习的…
家有身体弱的孩子,我觉得体育重要。没有1后面再多东西都没意义
之前和某大学的系主任吃饭,听她对牛蛙的首要评定标准是这孩子戴不戴眼镜
lillian46 发表于 2019-12-12 09:45
如果要把一个体育项目练到精的话还是需要投入时间和精力的。哪怕是游泳每周去3,4次,那么相应的鸡血时间 ...

看你体育锻炼的目的是什么,强身健体并培养兴趣爱好是不会耽误时间的。
比如放学游个泳,顺便澡洗了回家,马上写作业,写到吃饭,吃好饭练琴,再写作业,交叉着来。体育和运动就是休息足够了。
当然,也看大人的习惯。
98?90?感觉是在拍脑子呢。

按照我的经验,这两者并不矛盾。
不是小学低年级,要是小学高年级或者初中,百分制里90也很不错了
我的感觉,优等生必定智力体育艺术全面发展的。
以前有一句话叫笨鸟先飞,拼的是努力,我就是这样过来的,工作体面也算成功,但把身体拼掉了,后头发展无动力了,也无艺术技能。所以对儿子的培养,我就视他情况定了,从他出生至今,就发现他的体质智力都比我们强且很要学习,那就德智体美劳全面培养,身体,智力,能力都要培养提高,这样他踏上社会我才会放心。
应该是100+分愿意换100分、99分愿意换98分,用98换90就有点亏了,换来的体育提升也有点看不见,是不是对身体有长远健康的影响也不好把握。
ritang 发表于 2019-12-12 10:26
同意老大观点。
孩子的路是父母选的。体育特别好的娃,相对来说注意力更集中,学习效率更好,更加坐的住。

学习更重要的是效率。而不是时间越多越好。越到高年级越是这样。想提高成绩,从提高效率入手。

我也赞成提高效率
taodaiqin 发表于 2019-12-12 12:07
我也赞成提高效率

握手握手
读书其实是体力活啊,书桌前一坐几个小时保持高度思想集中,背后要有体力支撑,天生体力好精力充沛->体育好->精力充沛专注时间更长,这是个循环
为了那几分放弃体育,我家不会
imronzidane 发表于 2019-12-12 11:02
国家三级运动员水平跟不就不算啥,专业的边都摸不到,有的项目比如短跑个别孩子甚至都不用练就能到二级。 ...

我不知道你的这个不算啥是跟谁比的。三级运动员和一级二级或者健将比当然不算啥。

而且对于准专业选手来说,三级很容易。东安路二小的游泳队是徐汇区游泳队,他们下课之后就拉到上海游泳馆(没拆的时候)训练2小时(徐汇区少体校专业教练员对他们进行培训)。每个周末至少要半天训练,这样的娃到了小学毕业前基本三级运动都问题不大(牛逼的达到一级运动员也是可能的,比较牛逼的二级水平也可能有)。

但是对于普通的孩子,并未像体校那样接受专业教练的训练(很多健身房里面的游泳教练是三无人员,自己就是野路子),时间也有限(无法全日制训练,一周别说20个小时,2个小时也很难保证),是很难很难的。

就按你说的短跑,国家二级运动员要求如下:

一、男子:

1、100米 手计:11.5 电计:11.74

2、200米 手计:23.6 电计:23.84

3、400米 手计:53.0 电计:53.14
二、女子:

1、100米 手计:12.8 电计:13.04

2、200米 手计:27.0 电计:27.24

3、400米 手计:1:03.0 电计:1:03.1

你知道全上海市的中小学生有几个人能达到上述标准吗?能有1%就算我输。

当然,也许你家娃是大牛,可以随便藐视1%的,因为你们可能是万分之一的。但是在目前的体制内初三和高一的孩子里面,无论是田径、游泳、足篮排,国家三级运动员都是很难很难的。

上海市游泳满分是200米男子4分36秒,即使如此,都有大量的人无法满分。要知道国家二级运动员200米的成绩是2分39(三级是3分23)。2019年200米游泳测试中考,整个徐汇区的娃(不算体校)没有一个成绩在2分39以内,在3分23秒以内的屈指可数(真的是屈指可数)。

所以在此请不要误导其他网友。  

imronzidane 发表于 2019-12-12 11:02
国家三级运动员水平跟不就不算啥,专业的边都摸不到,有的项目比如短跑个别孩子甚至都不用练就能到二级。真正要练体育,比如短跑达到规定用电子计时器的水平,那99.99%的人是要影响学习的…

我觉得你这是在抬杠,lz本来也没说要走专业体育路线,所以,千帆回答这个问题是正解呀!为啥要上升到专业道路,lz又没问,要不要参加奥运会。
解释一下
PS:我家就有国家一级运动员以上级别的人,后来没选体育道路,拿着特招进NB大学,学财经从政了。这种的,我知道训练有多苦,这类的才叫专业道路,要读体校的。

然后他家娃生出来也达不到二级运动员水平啊!
新生儿 发表于 2019-12-12 13:14
我觉得你这是在抬杠,lz本来也没说要走专业体育路线,所以,千帆回答这个问题是正解呀!为啥要上升到专业 ...

所谓杠精就是这样的。lz问的问题是说是否会影响学习,我给lz安慰,花时间锻炼身体,即使目标是国家三级二级运动员水平的体育训练,这样也是可以考上四校的(更别谈只是为了健身增进健康的难度了)。

她给我来说三级运动员水平不算啥,让他去统计一下,可以藐视三级运动员水平的那些健将们,有几个中考600+或者数理化竞赛得奖能预录取进入四校的。 这个我当然也可以说健将不算啥,他们的文化课成绩别说四校,就八大的中考分数的边都摸不到
我觉得只要不是专业运动员那种强度的训练,不会影响学习吧。所谓磨刀不误砍柴工啊。
体育锻炼和学习并不冲突,身体是革命的本钱。锻炼分很多种,平时跳跳绳,也花不了很多时间。
体育锻炼好人精神,学习效率高
体育锻炼很重要,这真不是嘴上说说的。
确实应该重视体育,全面发展的人更棒
本身就伪命题,适当的体育锻炼对学习有促进作用
ritang 发表于 2019-12-12 10:26
同意老大观点。

学习效率重要!说得特别到位!
taodaiqin 发表于 2019-12-12 12:07
我也赞成提高效率

握手握手~
admin 发表于 2019-12-12 13:13
我不知道你的这个不算啥是跟谁比的。三级运动员和一级二级或者健将比当然不算啥。

而且对于准专业选手来说,三级很容易。东安路二小的游泳队是徐汇区游泳队,他们下课之后就拉到上海游泳馆(没拆的时候)训练2小时(徐汇区少体校专业教练员对他们进行培训)。每个周末至少要半天训练,这样的娃到了小学毕业前基本三级运动都问题不大(牛逼的达到一级运动员也是可能的,比较牛逼的二级水平也可能有)。

但是对于普通的孩子,并未像体校那样接受专业教练的训练(很多健身房里面的游泳教练是三无人员,自己就是野路子),时间也有限(无法全日制训练,一周别说20个小时,2个小时也很难保证),是很难很难的。

一、男子:

二、女子:

你知道全上海市的中小学生有几个人能达到上述标准吗?能有1%就算我输。

当然,也许你家娃是大牛,可以随便藐视1%的,因为你们可能是万分之一的。但是在目前的体制内初三和高一的孩子里面,无论是田径、游泳、足篮排,国家三级运动员都是很难很难的。

上海市游泳满分是200米男子4分36秒,即使如此,都有大量的人无法满分。要知道国家二级运动员200米的成绩是2分39(三级是3分23)。2019年200米游泳测试中考,整个徐汇区的娃(不算体校)没有一个成绩在2分39以内,在3分23秒以内的屈指可数(真的是屈指可数)。

体育爱好者和运动员是两回事儿。体育爱好者正规上清华的一大堆,这里面不少国家二级,当然可以说他们没耽误学习。但是在我看来,也就是爱好者而已,根本谈不上练体育的,根本没有达到需要怎么投入的水平……至于国家三级,我不练都有好几个项目达到…
新生儿 发表于 2019-12-12 13:14
我觉得你这是在抬杠,lz本来也没说要走专业体育路线,所以,千帆回答这个问题是正解呀!为啥要上升到专业道路,lz又没问,要不要参加奥运会。

我只是说把二级三级当作准专业就有点儿看不起运动员了……真要达到准专业不耽误学习是不可能的,大部分人都会耽误
现在家长给娃体育锻炼的没几个是冲着专业运动员去的吧,纯粹就是强健体魄顺便转换下脑子,对学习肯定是正面的影响。
admin 发表于 2019-12-12 13:13

一、男子:

二、女子:

我们游泳队训练就是这个频率,目前小一,时间还勉强够用。不知到了高年级,还能不能坚持
真正的牛蛙是综合强,学习不偏科,体育艺术样样不拉下,但是牛蛙背后付出的努力谁又看见了?
当然愿意,有眼光有实力是不会太把一时的学校成绩当回事的
两者没有影响吧
谢谢大大的回复。归根结底强健的体魄还是最终决胜的法宝。不管什么时候都不能放弃。可但是如果要实现体育和学业两不误,还是要看如何有效率的安排时间和精力,特别是老母亲我的时间精力。在鸡娃过程中自己的管理能力也在飞速增长,什么思维导图,时间管理,心理学都用上了。 与娃共同进步
体育锻炼强身健体,不冲突