搜索

[学前其他] 有家长让孩子从小练习做家务的吗?

栽花种菜、打扫房间、整理床铺……近年来,各学校对劳动教育日益重视。许多机构因地制宜,创造条件,让孩子们多参与劳动。相比之下,有人对劳动教育的重视程度仍然不够,孩子们的时间被课外辅导班占满,无暇劳动。
劳动这件事情在我们很小的时候就被放在一个相对不那么重要的位置,我们小时候的大人会认为劳动做家务会占用大量的时间,因此很多事情都帮我们代劳了。现在回头想想,当我们长大了要去做饭,要去做家务,这时候觉得有些的困难,从小就没有养成做家务的习惯,到大了反而要花费更多的时间去练习做家务,所以在我看来劳动这件事情当然是要从小去培养的。
当我尝试让自己的儿子去扫地的时候,我发现他的两只手动作非常不协调,因此我要从最基本的如何拿扫帚,如何用一个更合理的角度去扫,把很多动作分解开来给他看。在教授的同时,我发现做家务对孩子来说有很多好处。一是可以锻炼孩子的身体,第二,他可以通过劳动这件事情认识到做家务是一件非常有用的事情,因此不要认为做家务浪费时间,第三,通过这样的一个劳动让他有价值感,在家里体现到自己是一个成员,是要承担一些义务的,那么到了长大以后,让他去做饭,他也不会觉得这是一件多么困难的事情。
现在关键的问题出在什么地方呢,我认为是因为孩子在学习劳动的这个过程是非常慢的,他们的动作可能需要我们不断指导,我们家长感觉操不起这份心思,而且对劳动的认知存在偏差。这只是我的一家之言,大家有什么看法或者有什么经验可以分享吗?
会让做一些力所能及的事情
LZ讲得很有道理,也让孩子做一些力所能及的事。孩子常说自己的事情自己干,先从他自己的事情、身边的事情开始吧。
力所能及必须做啊,要有这个概念,力所能及自己完成,尽量不给别人麻烦,但是力所不能及请求助,不要逞强
做家务有必要,还要练习照顾别人。
帮妈妈拿衣服,端水,我爱落东西就天天让闺女给我找东西,手机放不见喊她找,冷了就让她给我找厚坎肩,热了让她给我找扇子。
一开始晚上睡觉前要妈妈揉肚子揉后背按头皮半天才睡。累死我。现在我给她揉她也要给我揉,给我拍背。
慢慢就有这个主人翁的意识。昨天爸爸拉肚子,主动拿热水,给爸爸揉胃口,还给她爸爸讲了个故事说转移注意力肚子就不疼了。妈妈手被书拉个口子,马上上来吹吹亲亲拿碘伏。
坐身边看她写字会主动让我躺沙发歇着写完拿给我看。
五岁半,懒妈妈养勤快小棉袄。
必须的,自理能力要从小培养。我觉得可以先从自己吃饭,穿衣,洗澡,再慢慢培养到整理房间。
我和我孩子的个人体验是,劳动这种事情只需要学校纪律检查卫生部门的截图就会自然解决的一个东西,如果有可替代自己劳动的文明成果,则尽量不劳动,如果是为了新奇体验或置换健身量,则可以随意劳动。
我和我孩子的个人体验是,劳动这种事情只需要学校纪律检查卫生部门的介入就会自然解决的一个东西,如果有可替代自己劳动的文明成果,则尽量不劳动,如果是为了新奇体验或置换健身量,则可以随意劳动。
平时基本不让劳动,最多摆碗筷,周末会安排一小时劳动:主要是洗碗,整理自己房间,洗自己内裤等
自己收拾自己的衣服玩具书籍
本来是想锻炼的,后来发现娃太喜欢做家务了,可能是太不爱学习…算了,先把作业弄完,听说在学校也是积极的劳动
czlovety 发表于 2019-12-12 14:23
本来是想锻炼的,后来发现娃太喜欢做家务了,可能是太不爱学习…算了,先把作业弄完,听说在学校也是积极的劳动

对不起啊,笑出声了,这么好玩的娃。
我也是从小家里养尊处优带出来的孩子。高中出去住校之后啥都会了,打扫卫生不用特别教,想打扫还怕不会用扫把吗
我家在学校,寝室铺床叠被连厕所都打扫得干干净净,回到家自己的房间再乱也当看不见。
我会让做家务的。家务也是一种锻炼,手眼协调;通过家务劳动的辛苦,知道体谅大人;让孩子明白生活是什么样的,更加懂事;也是一门技能,学会自力更生,更加独立自信。国家提倡的:德智体美劳,真的仔细想想,非常精辟的,这些都是人生最重要的基本素质和能力!
锻炼家务是好事,可好多家里都是阿姨保姆收拾,会做家务的家长也越来越少了吧
做做家务还是不错的,就是会越帮越忙
家里有老人,完全不可能让娃动手做任何事情
自己做好心理预期,一般都会让娃参与,叠被子啊,扫地拖地啊,洗菜啊,做粥啊。但经常捣乱,比如把米倒到锅外面,所以要做好心理准备