搜索
在今年7月-8月,上海社会科学院城市与人口发展研究所课题组还在静安区和闵行区的14个街镇进行了《少年儿童家庭公共服务情况调查问卷》的抽样问卷调查。
报告显示,静安区从孩子出生到初中毕业平均每个家庭的总投入接近84万元,其中教育投入超过51万元。闵行区家长从孩子出生到初中毕业的平均经济总投入共76.31万元,其中教育投入52万元。
无论总投入还是总教育投入,都明显的呈现出收入越高投入越高的趋势,但教育投入占比却几乎一致。但更值得注意的是虽然低收入家庭投入更少的金额在孩子身上,但总投入和教育投入占家庭总收入的比例却是最高的。静安区年收入在5-9万元的家庭投入了大约一半的收入用于孩子身上,而年收入更低的5万元以下的家庭在孩子身上的投入更是达到总收入的71.17%,其在孩子教育上的投入就可以达到总收入的43.82%,低收入家庭的父母对孩子进行了更大幅度的投入,但总投入金额仍然低于高收入家庭,低收入家庭在孩子整个成长过程中的负担明显重于高收入家庭。
在闵行区,30-39岁父母对孩子的投入上,教育投入占总投入比例最高,为71.19%。50万元及以上的最高收入家庭组,孩子的总投入达到了126.91万元,是5万元及以下家庭收入组的44.72万元的2.84倍。但是从孩子总投入占家庭收入的比重来看,5万元以下组最高,达到了74.53%,也就是说,5万元以下收入的家庭中,3/4的收入都用于孩子的教育,家庭其他方面可以支配的收入非常有限了。
是闵行的收入低还是闵行的教育机构便宜?
经济总投入包括学区房吗?
房子闵行肯定没有静安贵
这叫出彩?这叫生活压力巨大!一个家庭把一半的收入投入在孩子的教育(而且大概率是K-12的教育而非高等教育),这到底说明什么?说明了公共教育资源的严重不足,优质教育资源价格已经偏离了普通民众的承受能力。

我看标题还以为是说闵行区的公共教育投入领先呢!
闵行家庭苦兮兮是这个意思哈哈
家庭年收入5-9万 还能投一半在孩子身上?
Bluenight316 发表于 2019-12-10 17:57
这叫出彩?这叫生活压力巨大!一个家庭把一半的收入投入在孩子的教育(而且大概率是K-12的教育而非高等教育),这到底说明什么?说明了公共教育资源的严重不足,优质教育资源价格已经偏离了普通民众的承受能力。

我也这么以为的。
这个和那个“温饱”的定义很相似啊
Bluenight316 发表于 2019-12-10 17:57

我也以为是政府投入,其实是不舍得花钱
不吃饭了?都花在辅导班了?
真实的社会写照啊
从个例上来说,我也见过五万以下把75%投入到教育的家庭,父母上海本地人,没上过大学,收入低,培养女儿,反正本地人住房不用花钱的,吃的甚至还有乡下父母的有机菜和有机鸡鸭,俭省点男的不抽烟喝酒,女的不买化妆品衣服而已,女儿报了很多个辅导班,一路课外补上来。
结果:非常不错,女儿去年考上了上海的211大学

我也这么觉得,这孩子得有多大压力
闵行苦兮兮
闵行好可怜啊~
花开过半 发表于 2019-12-10 19:26
从个例上来说,我也见过五万以下把75%投入到教育的家庭,父母上海本地人,没上过大学,收入低,培养女儿,反正本地人住房不用花钱的,吃的甚至还有乡下父母的有机菜和有机鸡鸭,俭省点男的不抽烟喝酒,女的不买化妆品衣服而已,女儿报了很多个辅导班,一路课外补上来。

有父母下岗拿低保,女孩初中名办成绩前三学校免学费,高中四校,考取上交大
教育机构应该差不了多少各区,小牌一样贵,一个,学区房房价,一个家庭收入,最后初心意识
hejiahuan 发表于 2019-12-10 21:32
有父母下岗拿低保,女孩初中名办成绩前三学校免学费,高中四校,考取上交大

穷人孩子早当家,颠扑不破,自己小时候一般也是普通家庭的娃比富裕人家的娃爱学习
进来看看。
为什么我晚上朋友圈看到的全文,用的样本是静安,青浦,嘉定?这里比较对象又成闵行了

楼主明显是喝倒彩
70%以上花在小孩身上…
进来看看的
现在的家长很苦命啊……真的没有自己的时间,生活,不舍得投资自己
教育培训 经济压力大
小爪 发表于 2019-12-10 23:40
为什么我晚上朋友圈看到的全文,用的样本是静安,青浦,嘉定?这里比较对象又成闵行了

那差的更多,青浦不如嘉定,嘉定不如闵行
闵行家长骂娘的节奏
appleboss 发表于 2019-12-11 08:39
9年制义务教育是免费的,你所说的压力是在外面上机构是自找的。

自找的
说得好
花开过半 发表于 2019-12-10 19:26

这种父母太少了。大多数这种上海家庭的孩子都是百强考进三校的节奏。

我觉得不是。闵行投入高是因为私立学校,特别是体制外。协和,星河湾等等学费都很恐怖的~
appleboss 发表于 2019-12-11 08:39
9年制义务教育是免费的,你所说的压力是在外面上机构是自找的。

是啊,这些家长确实是自找的。为啥呢?无非是因为:1,不想让孩子接受完9年义务教育之后去三校,而是想去高中;2,可能还心存幻想要去读个大学本科啥的。

请扪心自问一下你自己是不是这种自找苦吃的家长。

我先承认,我就是自找苦吃的家长。
appleboss 发表于 2019-12-11 11:08
我自找苦吃,我没恨天怨地啊。没什么压力大压力小的。
另外,为了给大家解压,中央已经出台政策了呀。你 ...

没怎么样,老百姓只不过看到这个新闻标题居然能把家长花大钱供孩子读书报道成教育投入出彩,而且还要几个区PK来发半官方新闻,感到佩服啊佩服!这种丧事当喜事办的风格值得好好领悟。