搜索

[小学其它] 回顾我陪伴的小一上学期

家有2019届小一男娃一枚,内向倔强型。幼升小陪跑结束,成功踏入家门口的好学校,即菜场边上的小学。原以为有了些许幼升小的铺垫,小朋友上一年级就应同饿了吃饭,渴了喝水一样简单自然;经历了前两周立马意识到原来小一过渡期对小家伙来说就是一个坑连坑的折磨。

前两周基本是行规为主,简化为两字就是坐姿和专注。为了配合学校,也为了养成好习惯,我每天回家也是要求他到家5分钟后开始坐在学习桌前,一尺一拳一寸必须做到。白天学校坐姿,晚上回家坐姿,这对他来说简直就是炼狱。于是我明显感觉到他非常厌学,情绪很低落,早上出门也是磨磨蹭蹭。所以早上出门基本就是老人吼,小孩哭的鸡飞狗跳模式;晚上放学后他也是无精打采,只想摊在床上,以前喜欢看的书也不看了,更别说学习。我非常焦急,因为感觉这个娃娃都进入了抑郁模式。

于是每天我下班后先是花半小时挖掘他在校信息。为啥是挖掘,因为他根本不愿说话,得绞尽脑汁,变换花样才能套出话来。那段时间我感觉我就像个演员,像个小丑,又像个半吊子的心理咨询师,嗓子也都要哑了。我把套出来的话录了音整理成日记,第二天仔细读这个日记,了解他有哪些负面情绪,有哪些学校发生的事是他感兴趣的,有哪些积极的事例可以援用来帮助他走出负面情绪,下班后找时机来引导他。我厚着脸皮基本每日都联系班主任了解他在学校的情况,刻意挑出老师关心他表扬他的话重复给他说,让他感觉学校好,老师爱他。我早上也不坐班车上班了,亲自送他上学,稍微早点出发,路上不催促,提醒他观察一路自然景观的变化,尽量营造轻松的对话环境。还把所有要求浓缩成三句话:坐直,眼睛看老师,举手答题。每天进校门时候提醒他自己说,很有点仪式感,发现他并不反感这样,也许是觉得原本那么繁琐的要求也不过三句话吧。这样坚持了两个星期,慢慢他不再那么焦躁,早上也没有鸡飞狗跳,也开始喜欢学校了。他会主动给我讲学校的事情,主动给我讲他的老师。我发现他的眼里又恢复了原来的神采,放学回家还给我展示他赢得的小卡片。我松了一口气,总算把他从坑里捞出来了。我又开始坐班车上班。

第二个月学校开始拼音教学,老师已经在群里提醒学校进度很快,家长们要每天关心下孩子的掌握情况。我家学前没有报班系统学习拼音,是我自己略微教了一点声母和单韵母。学到复韵母的时候,小男孩已经凌乱了,拼音和英语也开始混在一起。我教他复韵母先读出前面单韵母的音然后嘴巴滑到后面单韵母的嘴型,比如ai就是阿姨连读,可是他ai会读成英语A 和I连读。校内默写从优变成良,还有几次居然只得了合格,他自己也是急得不行。班主任语文老师很负责,帮小朋友们都准备了拼音拼读练习卷。我把它打印装订成册,但是他嘴懒,越是不会越是不愿意练习拼读,他觉得一页卷子几十个词语的拼音看起来密密麻麻,一下子就打退堂鼓。那时候班级每天听写拼音,他总是分不清i,y,yi还有u,wu,w这样的长短音区别。就这样他又掉进了拼音的坑里。有天回家他说,妈妈我就应该被扔到垃圾桶里,我什么都不会,我应该在垃圾桶里过夜。我调侃着安慰他:“很遗憾你的心愿要落空了。7月1日上海实行垃圾分类后,垃圾桶就不在小区过夜了。你想在垃圾桶过夜怕是没办法咯”。他眼泪哗哗的又破涕为笑,看着让人心疼。

我又开始陪着上学了。学校就在小区里,10分钟路程。我们每天早上就拼读3个复韵母。阿姨ai,额依ei,巫医ui,三个重复着来。一边读一边把字母书空,我也是这样做,刚开始他还是会把英语读音混进来,我急了就会吼他:再说英语我就掌嘴了!路上碰到早起的老爷爷,一副异样的眼神看着我,大概觉得我有点疯。晚上回来我又带着他重复拼一遍,把老师的词语拼读卷子读三遍。这样坚持了一个星期,复韵母已经搞清楚了。不过辩音i,y,yi还有u,wu,w还是有点混乱。唉,我想了想只能降低要求,不给他混合,让他分类默写拼音,只要声母,韵母,整体认读音节分类能写对就行。老母亲已经尽力了。

眼前已经到12月,校内默写已不是问题,回家知道找我拿作业单,一条一条去完成作业,仿佛是找到了点学习的乐趣。书包一直交给他自己整理,目前还没出现丢东西或者没带书本的情况,也算上了正轨吧。回想过去的三个月,一步一步的搀着他,是真的累。不过也是值得的。一来是刷新了自己的认知,原来小一新生也有不适应。二来,这段时期对他心理上的关注和辅导,感觉更懂他,亲子关系也更融洽了。

养育孩子的路也是一条自我修行的路。希望我们都能不断晋级。

评分

admin + 180 原创精品!

小孩也很不容易
LZ是细腻的好妈妈
不过有些事情也不用看得太重,不然你好累哦
楼主太用心了,在用实际行动践行正面教育啊!
很用心的妈妈,适应了就要学会慢慢放手了,加油
加分180,感谢
楼主赞的。     
感觉楼主家门口的好学校质量不错 老师抓的很紧
妈妈好用心
好用心的妈妈,我们当时拼音也是只会认读声母,还没怎么让娃写过字,所以有个鸡飞狗跳的1上
好棒的妈妈!
好用心的妈妈,赞一下!
比我强多了,我觉得我还没找到适合的方法
妈妈好棒啊
妈妈孩子都不容易,感觉不要逼得太紧
很用心的妈妈,有付出就有收获
静待花开
很用心的妈妈啊,学习学习
阿姨ai,额依ei,巫医ui,——这样读对吗?
比较起来,似乎不去民办小学也是正确之举。
楼主真的很有心,想想自己是有心没时间
真是个用心的妈妈!自愧不如
真棒!好温暖
小一很多鸡飞狗跳的情况,大部分孩子要磨合,和班主任聊天之后,深感一年级老师的不易。
楼主好用心,用心陪伴,让娃适应了,值得学习。
jwfeng 发表于 2019-12-10 16:49
感觉楼主家门口的好学校质量不错 老师抓的很紧

班主任老师很赞的。非常有责任心。
winnie0921 发表于 2019-12-10 19:57
阿姨ai,额依ei,巫医ui,——这样读对吗?

小孩子搞不灵清的时候只能这样拆解帮他搭建起单韵母和复韵母的联系。比死记复韵母有效果一点。复韵母的关键是先读出前面单韵母的音然后嘴巴滑到后面单韵母的嘴型。

多谢老大
我爱T宝 发表于 2019-12-10 16:37
很用心的妈妈,适应了就要学会慢慢放手了,加油

多谢鼓励。我也是这么想,牵着小手引上路,以后还是要看他的了。感觉时代变化很大,我们以前读书家长不用这样子,不过当前小朋友压力真的也是比我们那个时候大多了。需要更耐心的陪伴。
我家最大问题就是课上专注力不行,课上知识点遗漏,也不太会自己查漏补缺~~
楼主相当用心
楼主是一位心思细腻用心陪伴的妈妈,加油!
多一点这样的妈妈,就会少很多有个别问题的孩子,像这位妈妈学习。