搜索

[初中其他] 关于 自批

不知道其他学校如何,我们老师很喜欢让孩子自批作业,甚至于直接在群里发个试卷答案,让家长自批订正。或者是批试卷或作业的某几大题,剩余的就让孩子自批或互批。偶尔为之,如果是简单的小题可以理解,为了节省时间。可是大量的都让让学生自批,那老师如何掌握作业的完成度以及完成质量呢?学生在哪些类型的题目有掌握不好的,不就信息缺失了吗?我可以理解为老师的不负责吗
好的初中比如兰生华育那些,大量作业都是学生自批的
如果需要老师每样作业都要批改的,估计要去对口初中找了

到了高中,四校八大,自批的作业同样非常多....
以前初中,老师就会让课代表批考卷。
我们小学二年级开始就这样了
自批更能看出家长是不是负责
现在作业多,如果都要老师批,那么光批作业,都可以不用上课了。
自批自订,正常。不懂的及时问老师,学习最终还是要靠自己。低年级时家长可以多把把关,然后逐步放手。总归要经历这个过程的,早适应早受益。
现在的家长不可能置身事外的,虽然明知让家长批作业不合理,但能怎么办,不批吗?
现在普遍都这样啊,自批自订,有的老师发答案,有的答案也不发。孩子不自觉的靠家长把关,孩子自觉的,自己批订。老师貌似都比较忙;P 也有负责的老师的,批改仔细,当面订正,这样子的遇到了,就是福气。
cc_jealousy 发表于 2019-12-06 17:43
现在普遍都这样啊,自批自订,有的老师发答案,有的答案也不发。孩子不自觉的靠家长把关,孩子自觉的,自己批订。老师貌似都比较忙;P 也有负责的老师的,批改仔细,当面订正,这样子的遇到了,就是福气。

是啊,碰到这样的老师那真是福气
小胖的妈妈 发表于 2019-12-06 14:51

好吧一哥一姐也这样,我就放心。
但我的顾虑就是担心孩子自批不仔细,会批错或漏题。多了就会错过应掌握的知识点
小胖的妈妈 发表于 2019-12-06 14:51

预初阶段,一哥一姐就开始自批为主吗
第一次知道原来牛校是这样的!目前我们学校至少不建议家长去给娃批作业,老师还是希望看到学生原始的完成情况。
freshvoice 发表于 2019-12-06 18:16
第一次知道原来牛校是这样的!目前我们学校至少不建议家长去给娃批作业,老师还是希望看到学生原始的完成情况。

我也觉得不能啥都甩手给家长,毕竟家长不一定全盘知晓老师的教学思路
学校老师不需要知道哪个环节学生掌握的好与不好,只要按照教学计划完成大纲内容就可以了。
否则哪来的时间上课?
radiohead 发表于 2019-12-06 18:21
学校老师不需要知道哪个环节学生掌握的好与不好,只要按照教学计划完成大纲内容就可以了。
否则哪来的时间上课?

这也太 任务 至上了。老师不就应该负责给学生解惑的吗?让家长对照答案辅导孩子不一定是按学校教学思路教的,很可能按家长自己的经验判断来做的
我们的数学作业就是老师批改,并且第二天早自习面批订正。感觉老师相当辛苦,但是在答题步骤和书写规范上进步很明显。所以我和楼主想法相同,至少在预初,老师应该对书写和步骤加以必要规范。当然,民办小学上来的娃另当别论。从小就开始训练了。
四校八大,一哥一姐,作业大量自批,我的理解是学生有足够扎实的基础,理解作业应该如何完成,而不只是最终答案是否正确。厉害的娃估计还在思考一题多解。但是对于习惯暂未养成或者没有受到过系统训练的孩子,需要老师的引导。
Annie和龙龙 发表于 2019-12-06 18:43
四校八大,一哥一姐,作业大量自批,我的理解是学生有足够扎实的基础,理解作业应该如何完成,而不只是最终答案是否正确。厉害的娃估计还在思考一题多解。但是对于习惯暂未养成或者没有受到过系统训练的孩子,需要老师的引导。

是的,老师不能因为一味赶教学进度,把应该担负的规范教学职责推给家长,初中很多答题除了答案还要评判解题步骤的
进来学习一下
我们是老师发答案,家长批改,孩子在家订正完,第二天老师讲典型
daisy77peng 发表于 2019-12-06 19:05
是的,老师不能因为一味赶教学进度,把应该担负的规范教学职责推给家长,初中很多答题除了答案还要评判解题步骤的

回想一下你读书的老师会根据作业情况调整教学进度?无差别讲解才有可能完成教学大纲,只要是大班课教学这是一定的事实。指望老师一对一汇总不可能的。
一般不是所有作业都是自批的,老师也是有选择性的
遇到个没事就批错的老师,你就知道自批的好了.
自批很正常啊,我们现在小学,学校里课外班都会自批作业考卷
我们公办的,也一堆自批订正。语文和英语的自批很有必要,特别是语文阅读自己根据答案来分析自己的错误原因,那里没有考虑到,标准的答题步骤是怎么样的。我家语文和英语都是孩子自己自批,自己订正,并写原因。数学我会帮她批改,主要是节约她的时间,把她错的步骤划出来,让她自己去看是具体什么问题,然后订正。
Flora 发表于 2019-12-06 21:09
我们是老师发答案,家长批改,孩子在家订正完,第二天老师讲典型

我们老师第二天就不讲了
luyueming 发表于 2019-12-07 12:13
遇到个没事就批错的老师,你就知道自批的好了.

老师批错;给答案让孩子自批,给的答案又是错的;如果孩子再自批错,真是无语了。这种情况在我们班就有……
mumuli 发表于 2019-12-07 21:06
自批很正常啊,我们现在小学,学校里课外班都会自批作业考卷

偶尔有是无妨,但是变常态了,就没法放心了。机构自批和学校自批毕竟不一样,学校是必须要要掌握的知识点。
Carolzhumin 发表于 2019-12-07 21:36
我们公办的,也一堆自批订正。语文和英语的自批很有必要,特别是语文阅读自己根据答案来分析自己的错误原因,那里没有考虑到,标准的答题步骤是怎么样的。我家语文和英语都是孩子自己自批,自己订正,并写原因。数学我会帮她批改,主要是节约她的时间,把她错的步骤划出来,让她自己去看是具体什么问题,然后订正。

进入初中语文批改无法把握答题的关键要素。
Carolzhumin 发表于 2019-12-07 21:36

说明你还是个很用心的家长
一些学校如果作业全部老师批改,老师不用睡觉了
daisy77peng 发表于 2019-12-6 18:16
预初阶段,一哥一姐就开始自批为主吗

自批很好呀,错哪里自批后一目了然,学生自己也知道,老师也能看明白。
错误的地方学生自己可以看看是不是能自己搞懂,动脑筋还不懂的第二天去问老师

老师一看哪些题目错的多,第二天肯定会重点讲解啦
freshvoice 发表于 2019-12-6 18:16
第一次知道原来牛校是这样的!目前我们学校至少不建议家长去给娃批作业,老师还是希望看到学生原始的完成情 ...

自批不是家长批,是学生自己批
Annie和龙龙 发表于 2019-12-6 18:37
我们的数学作业就是老师批改,并且第二天早自习面批订正。感觉老师相当辛苦,但是在答题步骤和书写规范上进 ...

在预初,老师对书写和步骤加以必要规范-----这是写作业之前,学校里也一直耳提面命,每周的考试中也可以直接加以纠正

这个和是否自批没有直接关系吧

自批就算了,还互批
你还以为自己做的不错呢
我们也自批互批
后来告诉老师,别的同学乱批
老师就不敢互批了
daisy77peng 发表于 2019-12-06 18:28
这也太 任务 至上了。老师不就应该负责给学生解惑的吗?让家长对照答案辅导孩子不一定是按学校教学思路教的,很可能按家长自己的经验判断来做的

老师鼓励学生不懂的提问,自批不代表只批对错,还要红笔订正,老师最终会检查订正的结果。培养自己学习管理的能力很重要,尤其到高中以后。