搜索
其实这个事例说起来是个很简单的事,有一个特殊的小孩,他在发音上天生弱项,但是在阅读能力上恰好好于大多数人,他妈妈在实验权衡之后,选择了她认为的因材施教,扬长避短。
有些人一边说着素质教育,一边却仍然执意要以全面均衡的标准去衡量孩子。一边推崇美式口音,一边却心里还是传统中式看法,看不得短板,觉得有一门突出不如全面发展。
吐槽口音的,不是说不能吐槽,不知道背后原因的时候我觉得大家有这个想法不足为奇,但是知道了以后还要以自己的臆想居高临下地批判,我觉得不厚道。说什么协调性是因为人家刷题不锻炼。你没看人家游泳跆拳道小时后在练吗?有些人就是自己没遇到,想当然,说话轻飘飘。
一口一个学英语初心的,我倒想问问,你们的初心是什么?就为了说一口漂亮的英语?漂不漂亮看你说的东西有没有内容有没有思想

我觉得学英语为了更好地了解世界其他文化,以更包容的心态去学习思考,取长补短
但是在这里,不好意思,我没看到很多人有包容和学习的心态

评分

caivivi + 16 赞一个!

挺强的,没有复制性。所以这只是一个八卦贴,算不上鸡血贴
看了这帖子后才知道包妈,去听了音频,也去加了公号,想进群要求在朋友圈晒包包CAE过的那篇文章才行。
包包的发音有一部分是他妈妈自鸡的原因。听了音频有他妈妈发音的。我觉得低龄娃学英语阶段,还是父母尽量少开口,让英美外教来吧。就算父母英语再好也尽量避免。
个人观点。不喜勿喷。
除了口音问题,没人觉得这小孩心理出问题了吗
那个大喘气,正常小孩会这么说话吗
我觉得已经是严重的抽动症症状了

你还是没仔细看帖,都说了小孩是有自己障碍,请不要用不正常来形容别人孩子 至于说人家心理有问题,又是典型的臆测了  发表于 2019-12-5 13:46
这种极端的例子还是不要宣扬了吧
就和前段时间那些虎妈狼爸逼着小孩去几十公里的练长跑差不多的套路么。跑的速度和长度都秒杀这论坛99%的成年人了,有点扭曲了。这种执行力不要也罢。
sadalmelik 发表于 2019-12-5 14:00
以及,我觉得,从人家小孩断句不好就说人家是不正常,是抽动症,继而推断出已经有心理问题,还寻求别人认 ...

你觉得只是断句不好,我觉得大喘气是抽动症状,是学习强度太大引发或者加重了病情
嗯,不好意思我这人就是这么草率不负责,要不你负责点给他请个医生确诊一下?

最开始我对包妈这么推娃很反感, 觉得她是利用娃赚钱。 后面进了包妈群, 看到她经常给大家介绍经验, 推好东西, 有时候还联系出版社再版一些绝版的好书, 开始对她慢慢好感起来了。 不管怎么说, 她的执行力非常强, 非常值得我学习的, 我自己是肯定做不到她那样的程度,而且差得太远。
娃有缺点或者说缺陷,也有闪瞎众人的优点
无论如何,想看哪部分,就各位看官随意了
诋毁或吹捧,都没影响到娃继续优秀或继续失衡
这是一条普通人无法复制的路,能有这位妈妈一半毅力和方法的,估计娃也是pet,也足够论坛里各位赞叹一番了
Joemama 发表于 2019-12-05 14:45
你觉得只是断句不好,我觉得大喘气是抽动症状,是学习强度太大引发或者加重了病情
嗯,不好意思我这人就是这么草率不负责,要不你负责点给他请个医生确诊一下?

这个我们外人不是很清楚,他是不是抽动症至少来讲已经到CAE这个程度了,但是口音怎么这么差实在是令人百思不得其解。
虎头妈 发表于 2019-12-04 11:35
我只能说,在没有别的事实依据证明人家孩子没有数学天赋之前,以目前我看到的2个事实,1-人家在语言理解力上的天赋(1年级AR9.1, 2年级12.6,没有理解力光靠刷题是理解不了那些阅读材料的)2-人家妈妈的工作。 我更愿意以一个比较积极的心态去猜测包包不是没有数学天赋的,但我没说有数学天赋就是数学天赋好。
这不是什么证明题,只是觉得大家也不要酸人家语文数学一定不行,大概率是不会比英语更好,但是比起普通人应该还是可以的

不要搞笑了,语言有什么天赋?无非就是投入时间多学得多而已。盖老师儿子壮壮的英语不错吧? 能和盖老师儿子的英语比吗?人家都不敢说自己有天赋, 只是人家一门心思地搞英语,语文数学其他都不搞,才有了所谓的英语"牛娃"。
橙爸 发表于 2019-12-04 17:09
3年级过了cae能代表未来了?

所以如果到了高中,你看哪个高中生还说过多少级英语 取得了什么证书呢?体制内顶天了英语也才150分。 所以我赞成你的观点,无非就是时间占用的比较多而已。
音频听了,不说口音问题,喘的的确厉害,呼吸确实是有问题的,这孩子真不容易,确实厉害,短板这么明显,还能把长板拉的这么长。
好优秀啊,妈妈和娃都不容易,紫薯紫薯
听了下录音,口音真的大概是现在孩子里倒数百分之五的水平了。但是说慢点应该会好一点。
看了大家的讨论,不会去听音频不会去看公众号,初心是希望囡囡学得好,快乐好~
叫我小叶子 发表于 2019-12-3 14:22
对什么都深入研究,而且执行力超级强,跟着孩子一起学习的毅力,自问我无论如何做不到

特别佩服这样的妈妈
包妈除了刷raz外,还让他两个孩子从小读了大量的科普书籍、世界历史读物,如果没有这些大背景铺垫,说实话raz后面是根本刷不下去的,raz本来就是非虚构类占多数,这些对我都是启发,所以人家妈妈确实有一套,两个孩子的知识结构就比一般孩子丰富的多,包包三年级能过cae确实是能力达到了,功夫在平时,所以聪明的看客要做的就是学习别人妈妈的长处看看人家的经验是不是可以借鉴一下会不会对自家娃有帮助,而不是一味的嗤之以鼻
     小孩子和妈妈确实都值得仰望,能坚持而且能达到这个标准的人不多。
     英语首先是用来交流,能听得懂说得出才可能沟通流畅。语音语调优美才更容易让人愿意亲近和沟通。感觉娃的英语基础已经很牛了,沟通流畅肯定没有问题。后面英语方面更多的应该更多的注意点语音语调了,说话好听也能更容易让人愿意沟通。
     另外,看上面的描述娃在运动能力和协调性上面与同龄小孩有些差别。如果这样的话,感觉应该多谢运动和放松的时间,毕竟身体才是基础。一个天牛的霍金和一个健壮的普通人,我想多数人会选择做普通人。当然,这样的例子有点太极端了。只是表达一些个人的想法。不当之处,还请见谅。

虎头妈 发表于 2019-12-5 08:31
一口一个学英语初心的,我倒想问问,你们的初心是什么?就为了说一口漂亮的英语?漂不漂亮看你说的东西有没 ...

支持你。幼吾幼。对英语路线大家各取所需,没有最好只有合适。对孩子,还是多点宽容。
听了一下音频。呼哧带喘的听的好累,语音语调上确实不够优美,但是也不至于一塌糊涂,相对于突出的应试成绩来说略微不太美好。不过,学习英文几十年,靠英文吃饭也有二十年了,我一直没想通,通过某个考试的年龄越来越小,这事儿有什么意义么?三年级通过就比初三通过厉害很多么?真的不明白。。。囧
噢呦呦 发表于 2019-12-03 11:25
说北京有个三年级cae优秀

北京是三个,还有个三年级已考cpe
成绩是光鲜的 过程是魔鬼的
yy小麦 发表于 2019-12-9 10:45
听了一下音频。呼哧带喘的听的好累,语音语调上确实不够优美,但是也不至于一塌糊涂,相对于突出的应试成绩 ...

对,我觉得你这个才是讨论的意义,考试越来越低龄化。本就是个正常的社会考试,被个别人以此为目标,然后大拉拉的到出宣扬,最后被禁掉,然后全社会的孩子一起买单。
娃的背后是牛妈牛爸
打好基础以后初高中英语压力小点就行了,其他不指望
窗边的喵喵桑 发表于 2019-12-3 13:05
听了一下妈妈读中文也是完全没有合适的停顿和韵律感。不过话说得快说明母子脑子都转得快的。我这种语速慢妈 ...

同意,听了他妈妈读的故事,读故事读的像打字比赛

这个孩子的问题不在于发音,心里生理都有点问题。
sadalmelik 发表于 2019-12-03 15:16
包包妈有个微信公众号的,叫山珊,我关注了。
内容确实有参考价值,但是别人家孩子和别人家爸妈的进度容易使我等凡人郁卒,所以我一般不太愿意看。。。

奥,就是传说中的山珊,年前水木上十大,讨论她的思路
这个的确有些厉害啊,三年级
英语再好有多大用呢?最后还是家庭的平台高度决定孩子的出路
Sydney_roma 发表于 2019-12-4 07:38
我们也剪过舌系带,但发音肯定比他好,所以这两者没关系。发音是需要一个一个音去纠的,工作量很大而且也不 ...

我小外甥2岁多也剪了舌系带,现在都快6岁了,完全正常人说话

我点了27楼的包包音频地址外放...我先生直接问我干嘛赶紧关了

我觉得主要原因是,语音需要雕琢,还是因为不重视,因为考试:不算分
叫我小叶子 发表于 2019-12-4 10:37
所以啊,实用性不是更重要么。。。我就看一堆挑口音毛病的

如果唯考试也配叫实用性...

你都在千帆这么久的样子了,奇怪你怎么会说出这样的话

语言就像一张脸,应该干净利索,微表情恰到好处

语言如果没法很好的表现自己,难道要在交流时把考试分数贴脸上告诉别人自己也有长处么
Joemama 发表于 2019-12-5 13:17
除了口音问题,没人觉得这小孩心理出问题了吗
那个大喘气,正常小孩会这么说话吗
我觉得已经是严重的抽动 ...

我家以前短期雇过一位有小学教师资格证的“阿姨”,她曾带过一个患抽动症的孩子,所以了解一些抽动证的情况

她照看的是一对女孩,有问题的是大的,学习不错,也聪明,但家里有了二胎以后,她的病情更不好了

关于症状,用她的话说,就是情绪只要有一点激动亢奋,头面肌肉就不由地抽动,表情怪异,发音怪异

严重时候甚至还骂人,背地往死里打她妹妹

女孩妈妈只是觉得大孩子因为二宝才有了心理问题,一直不承认是有生理基础的疾病

可能也是因为不敢面对,因为那样就意味着永远好不了

阿姨说孩子妈在生活上是从来不管孩子们的,她每天早晚和周末管两个孩子忙到不行

她薪水挺高的,一个月一万五,雇主还给她配了辆宝马车让她接送孩子们上学放学,配合各种学校活动

孩子爸爸没存在感,孩子妈妈可能还想生三胎,所以也就在学习上才管管孩子

一管孩子就更紧张,更要表现得好来赢得妈妈的喜欢,她劝她妈妈尽可能温和一些,节奏慢一些,但她妈也不听,孩子也就长年吃药,医院开的那种

所以像你说的可能性,因为抽动症并没有解剖学意义上的生理基础异常,那么我确实也有些怀疑

表现的确是情绪越集中,肌肉动作越快,就越发地强烈,随年龄增长到成人后还有其它问题

正常人哪怕解说、阅读、交流语言,需要那么快速像打地鼠一样抢着赶着么,整个心理节奏都不对

尤其听了包妈的辅导视频,我真的听不到语调中的母子感情

即便是老师辅导,也不会用这语气和速度一直讲下去的

当然我也没专门去看些什么所谓动人的内情原委,毕竟感情这东西再怎么样也不是一点没有,适当的时候总会有爆发,人本来就是复杂的情感动物,更何况毕竟走公众明星路线就涉及到名利,怎么听都会比较圆满的

和你一样,说了就不怕人喷,我也不崇拜什么大神,这世上从来没有神,只有人造的神
Aierposy 发表于 2020-3-15 23:35
我家以前短期雇过一位有小学教师资格证的“阿姨”,她曾带过一个患抽动症的孩子,所以了解一些抽动证的情 ...

包妈的辅导音频在哪里,我找来听听
sumint 发表于 2020-03-16 14:59
包妈的辅导音频在哪里,我找来听听

27楼的音频频道目录里有很多专辑类型。
中式口音都是跟家长学的,听了那么多音频,试问家长口音没问题,中式口音自己造出来的?
不知道是啥,听起来很牛的样子
神兽?厉害?
看了上面的回复,讨论一下
1.口音不是问题,谭德赛的口音听一下,伦敦大学毕业,标准的伦敦音?那是不存在的。那又如何?学外语不是用来炫口技的,是拿来表述思维的,你学中文炫普通话吗?怕是普通话二甲也拿不到吧?
2.cae很好很强大,但是体制内你别随便模仿,体制外怕是也要悠着点。体制内什么最重要?对标可以量化的指标,无疑是中考、高考、考研、考博这一套东西。英文的区分度都在中游,并且如果一段时间落下了,花时间就可以补上,语文呢?数理化呢?专业课呢?体制外的今年的大形势都看得到,家庭条件如果达不到,外面有天堂吗?
Aierposy 发表于 2020-3-15 22:45
如果唯考试也配叫实用性...

你都在千帆这么久的样子了,奇怪你怎么会说出这样的话

很多时候人只看分数和证书

重复,编辑
daidai_BoRIk 发表于 2019-12-03 14:09
我希望少宣传这种孩子,最后逼国家砍英语应试,最后倒霉的是所有孩子。
我举个例子,16年的时候。pet,ket这个系列的考试,全国考试大约2万人,今年你们猜猜多少20万。
奥数,基口的教训就在眼前。
像这种家庭是个人的选择,不应该成为社会的选择。

同意,仰望一下就好,认清自己的脚步前进就行
Aierposy 发表于 2020-04-04 10:31
伦敦音是工人音,以为这个口音高大上,说明你就没了解过,只了解伦敦和伦敦音的字面关系,事实上伦敦音很糙,伦敦人自己都不会想让人评价自己说的是伦敦音。谭德塞可能是民族口音,没问题啊,每个国家都有自己的口音英语。

你还是去听一下包包的发音,涉及英文的工作,面试就会拜拜,高考再牛,学到天际,也就只能考150。

我可从来没说他的发音,我好歹也是老外教大的人,这点还是听得出来的,你好像理解错了,我是这么小的娃怎么努力,我佩服
atlarge 发表于 2020-4-4 09:10
看了上面的回复,讨论一下
1.口音不是问题,谭德赛的口音听一下,伦敦大学毕业,标准的伦敦音?那是不存在 ...

伦敦音是工人音,没档次的。伦敦和伦敦音之间的关系不成正比,事实上伦敦音很糙,伦敦人也不会期待别人评价自己是伦敦音。谭德塞可能是民族口音,没问题啊,每个国家都有自己的民族英语。

你还是去听一下包包的发音,涉及英文交流的工作,面试就会拜拜,高考再牛,学到天际,也就只能考150。

普通话二甲,正常上大学的应该都不是问题,我没准备都考出了一本一乙证。证书本身没用,但是一个人发音明显低过平均线,表达起来很打折。还是那句,语言学以致用,证书不能糊脸上出门。很多人也就看看,知道有考证这个事,却不一定效仿,学习的时间用到哪,哪科就有成效。
7777 发表于 2020-4-4 11:17
我可从来没说他的发音,我好歹也是老外教大的人,这点还是听得出来的,你好像理解错了,我是这么小的娃怎 ...

你好,回复的是142楼。手机回贴有时会丢失引用文。
嗯,谭德赛就是民族口音没问题,那谁就是中式口音走掉了。
Aierposy 发表于 2020-04-04 12:12
你好,回复的是142楼。手机回贴有时会丢失引用文。

清风88 发表于 2019-12-05 21:19
不要搞笑了,语言有什么天赋?无非就是投入时间多学得多而已。盖老师儿子壮壮的英语不错吧? 能和盖老师儿子的英语比吗?人家都不敢说自己有天赋, 只是人家一门心思地搞英语,语文数学其他都不搞,才有了所谓的英语"牛娃"。

谁说人家语文数学都不搞
她家确实是中文自主阅读晚于英文自主阅读。英语拉到一定程度再来开始重视语文和数学的。鸡数学貌似也不久的事。三科时间都平均分配,是造不出英语牛娃的。