搜索

昨天晚上突然下雨,开车接娃下课,但是怕贴罚单,和队友全家总动员一起开车去接娃。一个直奔补习点,一个坐车上留守。顺利接到娃,立刻回家,准备看书。到了家门口,杯具了,队友以为家里的备用钥匙还是藏在老地方,却忘记了我下午就在微信上特意提醒他,从今天开始不准放备用钥匙。

刚知道没带钥匙,娃情绪就不对,那架势显然是想哭了。估计是害怕,一直说怎么办,没有地方睡觉了。好在队友处理果断,一顿110官方备案加找政府登记开锁师傅,一切搞定,就等师傅上门服务。

这个空闲的时间,那么喜欢鸡娃的我怎么可以轻易放过。掏出手机,跟娃开始复习知识。(毕竟下个星期学校要考试了,如果是其他时间我肯定是开始跟娃讲故事,读绘本)但是怕娃有抗拒心理,于是采用比赛形式,一不小心45分钟就过去了,门顺利打开,娃安心睡觉。

今早继续下雨,没法户外跑步,于是小区地下停车场慢悠悠跑起来,总是要出一身汗才舒服。地下停车库总是暖和的,一边跑一边也就思绪飞扬了,昨天晚上的突发状况完全可以作为很好的习作素材积累。教了十几年高年级语文,每次孩子写《第一次……》永远都是:第一次骑自行车,第一次做蛋炒饭,第一次洗衣服……这样的作文选材实在是老生常谈,改起来如同嚼蜡。其实孩子们根本就不缺“第一次”,但是他们从来就没有留心过“第一次”,我不愿意自己的孩子错过成长的每一瞬间,于是我一边跑步一边做了下面的事情。

第一步寻找校内QQ群,查找校内存档的作文材料,寻找所有和“第一次”有关的作文素材,结果很失望,居然都是套路作文指导方案。

第二步百度搜索作文教案,结果依旧不满意,还是没有我想要的,套路实在太多。

第三步开动自己大脑,先回忆昨天晚上的场景,从儿子的角度去记录昨天晚上发生的事情。

第四步梳理思路,做思维导图,长篇大论变为简单明了的条目式。

第五步撒欢往楼上跑,回家打印导图。

第六步拎熊孩子起床,开始指导娃写作文。

首先引导孩子回忆昨天的事情,让他自己先说,果然说出来的和我预设的没有什么差别。这和多年一线工作有很大的关系,孩子们可能关注什么,说什么,想什么,我还是能猜个八九不离十的。然后引导孩子想想作文可以怎么写,慢慢的出示我准备的思维导图。孩子一看导图立刻就说:我就是这个意思。接下来就是细节指导,因为孩子毕竟是一年级,这么长的作文还是有点难度的。但是我也慢慢的告诉他要抓住细节,详略得当,学会审题。这里应该是习作指导的重点:

首先要让孩子通篇回忆昨天的事情,帮助孩子梳理清楚事情发生的起因、经过、结果。每次写作文我都不厌其烦的告诉孩子,你写作文就是要给别人看,就是要让别人看得懂,如果一件事说不清楚起因、经过、结果,那就不是一篇好作文。其次就是开始指导孩子审题,学会取舍材料。搞清楚什么要重点写,什么一带而过就好。通过讨论我们认为和爸妈比赛是重点,至于别人来开锁以及爸爸一个一个打电话的过程就没有必要写那么详细了。第三就是开始指导孩子写作文,在写的过程中提点孩子“成功”“失败”这样的词语不要直接写出来,要学会使用其他的语言,引导孩子通过写细节来表现结果。包括情绪的变化也不要简单粗暴的就是“我开心”“我不开心”。最后,和孩子一起读一读他的作文,好的表扬肯定,并且写一点简单的评语,最重要的一句话就是:“娃,写作文简单吧,你看,你很轻松就搞定了。只要思路清晰,选准材料,就可以啦。”

就这样,90分钟过去了,娃的作文终于完成了,队友说:“以后家里多些这样的意外也不错。”此刻我送给他一百个白眼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼主的思维导图很好,值得学习
国外从幼儿园开始就很注重思维导图的训练
思维导图不错。娃几年级?
我觉得思维导图写作文真的不错,而且楼主的两个帖子都是精品,希望多些这样的帖子,给人启发,教人经验,谢谢楼主分享。
谢谢楼主分享
喜欢看这种有操作点的帖子,楼主加油
有时间观念又自律还爱思考的妈妈教出来的娃肯定不会差!
还可以用思维导图写作,学习了,孩子还小,自己受用了
看楼主的文章,学到很多东西,非常感谢。相信你的娃一定会茁壮成长!
用思维导图写作文,真不错
谢谢楼主分享