搜索
这是第一次复盘自己的鸡娃之路,原因无非就是:总结、反思、提升。

鸡娃总思想:各个击破,语文为王,习惯是根

一年鸡娃汇总如下;

火力全开拿下数学

娃小的时候基本就是天天读故事,没有任何其他的突破。一直到了中班下学期才到我身边,我开始了鸡娃之路。首先我攻的就是数学,我本着校内提升一个年段(我理解的一个年段是三年,不是一年。也就是娃要在一年级前搞定小学数学三年级甚至四年级的基本数学知识点,起码计算要全盘通过。)

我的方法简单粗暴,就是买来数学课本,然后自己先看要学什么,接下来就是买一些基本的口算训练题,让孩子每天坚持做一个小时计算。孩子进步非常快,至用了6个月就已经搞定了分数和小数的基本加减,大数的加减以及三位数乘法,除数是一位数的除法。在计算进行 过程中同步推进思维训练,我首先自己买来网红高思数学读本和举一反三,自己在家生猛硬教。一直教到高思三年级感觉搞不定了,这个时候淮安的学而思落地了,果断把孩子送去学而思。孩子入学考试就直接跳级,接下来当然一路跳一级学习学而思思维,数学的课外拓展自然也从高思读本进入学而思配套读本。一来我认为数学的思维应该有一个体系,既然选择选择了学而思那就把这个体系走实在了,我们每次都是老师上课前先预习上课内容,然后课后找学而思配套的同类型题目去刷,之前随意买的一些计算训练册也直接换成了学而思配套的计算小超市。总之,数学的路线就是校内一直保持超前,思维按照“学而思”一条路走到黑了,不能左右摇摆。

语文学习永远第一

语文的学习前期一直以背诵和日记为主,一直到9月份我们都是坚持每天背诵一首古诗或者两天一篇宋词或者名句,一天一篇日记。7月份开始加入阅读短文,一天现代文,一天古诗阅读。终于在一年级开学前背完了小学该背的所有古诗词和古文。九月份之后日记改成一周一次作文,因为平时写日记太花费时间,于是改成每天积累4-6个成语,再造一个句子。背诵也从小学升级到初中,初中的文言文比较难背,我们选择每天早晨一边吃早饭一边听课文录音,吃完饭就开始背,目前已经背诵到初二上学期的内容。这里多说一句,我们之前每天早晨吃早饭都是听天文、科学、历史、成语、古诗,现在背中学的古文难度太大,所以吃饭听的内容也改掉了。

除了基本的背诵积累语文还有一个就是阅读,每天晚上是人肉读书,先把中国历史通以遍,然后他喜欢三国,又把三国通一遍。我们买的是儿童版的《幼三国》,主要有插画,孩子喜欢,听得都不肯睡觉,求着每天多讲几个。自主阅读是从迪士尼分级阅读开始,慢慢过渡到一些基本儿童读物,目前还是停留在拼音阶段,准备2020年1月开始上没有拼音的书。

总之,语文的路线就是每天醒来第一个学习的一定是语文,每天睡觉前做的最后一件事也一定和语文有关。每天保证1个小时的阅读时间,不管人肉还是自主。每天一定要有笔头写的时间,坚持练字,坚持输出,保证自己一直在思考的状态。

科普知识从外转内

科普这条路我们走的比较心累。不仅为了娃去了北京、杭州、上海等我们能去各种博物馆,家里也把DK的书买了很多。这条路基本是爸爸负责的,一开始是隔天晚上人肉30分钟左右DK,每天早晨听20分钟博物学。7月份后是网上摩比科学课学了三个月,开学后感觉时间还是不能很好分配,于是爸爸继续自鸡科学。把小学阶段所有科学书都买回来,每周一和三晚上30分钟讲书本科学。科学的原则就是先把校内搞定,再鸡校外,同步网上有短期课程就上。

英语口语外包放心

英语是我们一家人的弱项,可是我们不想走应试路线。总觉得该给娃的不仅是知识,还有技能。于是我们选中了我们这里号称最奢侈的英语辅导机构,从价格上的确不菲,师资也全部外教,学生每班配额不超过10人。可是人家的确物超所值,我们家英语在11月份之前外全外包,自己一点也不管。但是孩子冷不丁的就可以用英文进行日常交流。不过11月份之后我们开始加入每周一次全英文电影观看,这也相当于是“家庭时光”,每天10分钟绘本跟读。英语我们目前的原则是兴趣第一,娃爱上最重要,只要学习的能力在,热爱度在,什么时候都可以开始。不能像我们这样,从骨子里讨厌英语,即使有学习能力,也真心不要去学。

身体素质稳中求升

鸡娃之中我是很看重娃的身体素质的。这一年里,娃左右胳膊各出过一次意外。1月份是左胳膊脱臼,7月份是右胳膊骨折,这真是让老妈妈操碎心了。一开始想着以“武力”训练为主慢慢改变为长效训练。目前娃坚持每周一次5-7公里长跑,从这个月开始增加每周3-5次的抗阻训练。长此以往,娃的身体素质定不会太差。身体素质的大方向以耐力为主,爆发力为辅,灵活度为重。一个娃如果能在耐力运动中坚持下来收获的肯定不仅仅是健康的身体还有强大而坚韧的意志力。

素质教育权衡利弊

幼儿园时候的素质教育是全面开花:钢琴、围棋、书法、主持人、跆拳道。经过一轮一轮的筛选最终选定三个:钢琴——思维加气质;书法——语文学习标配;主持人——输出的能力。

每月复盘养成习惯

每个月我们都会重新复盘,不断调整计划。一个是学习时间安排,一个是学习侧重点调整还有一个最关键的是习惯养成。发现娃有问题及时调整,不断巩固,迭代向前。

每一年我们都会规划好下一年主要学习任务,每个新的时间点出现都会预设时间安排,每个月末都会重新调整下个月的安排,思维导图太多,就放一些大家随意感受一下。

我深知,鸡娃之路漫长,也做好了持久战的准备,只不过,这场战争不是和娃斗,而是和自己。因为我也需要改变,我更需要成长,我迫切需要和娃一起成长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
好文 小星星方式不错
我的天啊,摩拜,你家娃真配合。我家和你家相反,目前只鸡英语和体育,语文阅读绘本慢慢培养。数学孩子的思维力没到,真不知道孩子怎么学会,真心佩服有行动力和有执行力妈妈。
我的妈呀!
我的天呐……
每天5点起来鸡娃,太强大了
值得佩服的爸妈和娃
学这么多,还能钢琴围棋,厉害的。
太可怕了,horrible
LZ是是上海的嘛
厉害了楼主,全面开花
膜拜……………
拜拜大神吧,幼儿园一天一个小时数学,牛

她上面写了淮安的
江苏教育大环境下的牛妈,大神级别的,膜拜一下
家长非常的用心!
为孩子的视力担忧
厉害,感觉自己肯定坚持不了
背诵初中文言文,天啊,楼主家的娃太强悍了
太厉害了吧……或者可以详细写怎么操作?可是我们还是要自己玩
太狠了 幼儿园就开始这个强度
这个科学吗?睡眠够吗?
被吓到了,太猛了,难道你们不上学吗?时间怎么够
天啊!我除了合不拢的嘴,只能鼓掌了!
每天只睡8小时太少了
我每天抱着娃睡到七点半,每天我俩的活动就是抱着滚来滚去然后再讲讲故事啥的。楼主这个强度太大了,看思维导图不去幼儿园吗?膜拜……我自己做不到这种强度,也不能要求孩子了
为啥我觉得有点吓丝丝的
不上幼儿园的么
这个真的是牛家长牛娃组合
大人不上班,小孩不上幼儿园吗?数学超前那么多小孩能理解吗?
总觉得得到了不少,失去的也不会少。

多睡会吧,不差这点时间
太厉害了,能坚持走完吗?期待楼主持续更新,我们拭目以待
举一反三买错了,不是南大出版社。。。。
我遭吓到了,五点起床鸡娃,都不睡懒觉吗?从幼儿园就这样?打算一直到高中?
人才 我佩服 ......
有个问题,为啥楼主发帖数为1?新账号?
是不是写错了?早上5点起来阅读看书?作息时间异于常人
楼主太强大了
你不上班?那家底不错。老人没有重病需要你亲自去照顾,算你福气。
孩子睡眠太少了。效率可能挺高的,包括练琴,15分钟就够了,估计很多娃还刚热完身呢。。。
这时间的无缝衔接,孩子太强大了。中午11:20-11:40运动,11:40-12:00午饭加英语,运动完不需要喝点水,擦擦汗,休息休息吗?
额,感觉强度好大,还有童年么?我是做不到,所以也不强求娃
我们没那个基因,父母也做不到,我还是做个快乐的普通人。我家娃如果这样,长大了有心理问题咋办。
5点钟起床,太狠了,早上6:30开始弹钢琴的得是别墅吧,没有邻居才行啊。这能力学校得多跳几级,不然低年级校内上课要打瞌睡。
太可怕了,楼主自己有这么自律吗
天哪。                     
这个积累量好厉害!!你们学校是没有作业的么?孩子的在校情况如何呢?
夜间睡眠时间看起来最多8.5小时。是不是有点点少了?
个人觉得在目前这个年龄段里,9-10小时的夜间睡眠时间还是需要的。
期待和祝福来自楼主小升初和高考的好消息~加油~