搜索

我家5岁半学琴,目前坚持1年半,陪琴的过程我也从钢琴小白,慢慢过渡到看懂五线谱,开始懂一些乐理。刚开始的时候对各种术语如小汤、拜厄、车尔尼、哈农……宛如天书,经过一年半的时间,才对钢琴教材慢慢有了些心得,写出来希望给大家在陪琴的路上一些参考。

小孩子学习钢琴最开始可分为启蒙和初级阶段。每个阶段对应不同的教材,启蒙阶段注重孩子学琴的趣味性,教材多是彩色印刷,图文并茂,虽然种类较多,但总体分为两类:一类是传统启蒙教材,注重弹奏,如小汤、拜厄,沿用了很多年;另一类是美国系新教材,主要是美国人根据儿童生长特点开发编写的,注重综合能力,如巴斯蒂安、菲伯尔等。

小汤(《约翰·汤普森简易钢琴教程》)
小汤我女儿作为课外教材弹过,是比较经典的钢琴启蒙教材,入门从高音谱号低音谱号五线谱开始,并从键盘上的中央C”开始弹奏,即编写体系采用的是中央C识谱教学法,传统一对一的老师比较多采取这套教材。这套教材的优点是经过时间大浪淘沙,自成体系,已经被证明是比较有效的启蒙教材。缺点是教学内容几乎都是弹奏,没有专门篇幅涉猎乐理,不太适合想通过弹钢琴综合学习音乐的家长。当然传统的不一定不好,如果孩子本身学习钢琴的自驱力很强,不需要通过教材吸引,或者钢琴老师可以通过这套教材持续启发引导孩子,用小汤也是没有问题的。

传统的钢琴启蒙教材路线一般是小汤12,然后接拜厄,同时进行大约翰汤普森1,和哈农。之后接车尔尼599,可同时加什密特,或者其他乐曲书籍。

拜厄(拜厄钢琴基本教程/孩子们的拜厄)
拜厄本身是经典的钢琴教材,但成书的年代较早,曲目在成书的时候可能都是当时耳熟能详的通俗歌曲,当时孩子练了会很有兴趣,但这些歌曲现在过时了,对现在的孩子来讲它们在音乐上和练习曲没有区别,于是显现了拜厄在编排形式上一定的局限性,一方面是拜厄的绝大部分曲目都是大调,风格都差不多,只有在介绍A小调的时候有两首小调,调性色彩很单一。大量的单一风格重复训练,容易让孩子感觉花时间练了很多首,却感觉收获不多,挫败学琴的信心。另一方面技巧训练也多是集中在右手,无一不是左手伴奏,右手旋律。个人感觉拜厄不是不可以用,但绝对不用每一首都练。

巴斯蒂安(《巴斯蒂安钢琴教程》)
这本教材由美国著名钢琴家詹姆斯巴斯蒂安(JamesBastien1934-2006)编写,入门从认识自己的手指开始,直接聆听双手接触键盘发出的声音,注重音乐本身,以及儿童对音乐的直观感受,采用渐进式复合调识谱学习法。教材由四本核心教程组成——《基础》、《乐理》、《技巧》、《演奏》,从第2级开始增加《视奏》。

优点是编写比较全面,更符合儿童心理。缺点是进度有些快。巴斯蒂安我女儿没有弹过,但是看网上家长的一些分享,再对比自己的进度,进度的确是快的。比如巴斯蒂安第一、二课就弹了《玛丽有只小羔羊》《老麦克唐纳》,我们差不多在第5,6课左右才弹。综合来看,巴斯蒂安比较适合鸡血的家长,以及天赋比较高的孩子。

菲伯尔(《菲伯尔钢琴基础教程》)
这本教材由美国钢琴演奏家兰德菲伯尔夫妇以及菲伯尔钢琴研究院开发,原版名字是Piano Adventures,也分为课程、乐理、技巧、弹奏4本,引进中文版的时候,对4册内容作了两两合并,分别是《课程和乐理》和《技巧和演奏》。这本教材的优点是倡导“让教师最大限度地帮助学生找到学琴的乐趣与自信”的理念,所以注重音乐素养的介绍,进度和缓。缺点是乐理内容较少。这本教材我女儿在换钢琴老师的时候用过2阶段的,的确比较适合佛系家长。另外也因此接触到菲伯尔还出版了一系列各阶难度的迪士尼乐谱,作为课外乐曲书非常容易增加孩子的兴趣。

龚琛晨(《龚琛晨钢琴教程》)
由华裔美国钢琴家龚琛晨开发,原版称为Chen Chen Gong Piano Method和巴斯蒂安、菲伯尔属于一个路线,每阶教材分为《技巧》《乐理》《课程》和《游戏》,三阶后会加入Note book,用于课后强化识谱训练。优点是乐曲书里选用的曲目多为当代的英美童谣和经典的古典曲目,朗朗上口,孩子边弹边唱,容易激发兴趣,比如Jack and Jill 是一首英国童谣,莎士比亚也曾在《仲夏夜之梦》中引用过这则童谣。《技巧》练习中对枯燥的音阶训练也会有比较巧妙的安排,比如C大调音阶编排成“butterfly”,让孩子易于接受;另外,教材里的手绘插画极美,赏心悦目,可以说是我所见到的所有教材中最优秀的。课程中使用原版英文教材,无缝衔接英皇考试。缺点是教材没有公开出版,只有在同名机构中使用,所以知名度比巴斯蒂安和菲伯尔还是差一点,但是这部教材当初直接帮音卓打响了名气,可见还是受到了很多家长肯定。

快乐钢琴(《快乐钢琴启蒙教程》)
这本教材是中福会少年宫一对一钢琴课程中使用的,由上海音乐出版社出版、邹彦,也是美国人开发,由美国阿尔弗莱德公司出版,按A,B,C,D,E,F,G等分阶,每阶有《课程》《技巧》和《乐理》,我们家没有弹过,但是看教材设置应该是和美国系其他教材是一个路子的。

-------------------------------

启蒙阶段的教材比较繁杂,到了初级阶段,教材还是相对比较统一的,一般就是哈农+车尔尼,车尔尼由599开始,之后是车尔尼139、车尔尼849、车尔尼299、车尔尼740、车尔尼718,其间根据每个钢琴老师不同的推荐,也会加入一些不同的乐曲书。

关于学琴的初心,很喜欢下面这段话,与大家共勉~~

通过学琴热爱音乐

通过音乐热爱艺术

通过艺术热爱生活

通过生活体验幸福

评分

admin + 150

钢琴教材不是老师指定什么就买什么吗?
学习了!感谢分享
kneep 发表于 2019-11-28 14:21

哈哈,是啊,老师说买什么就买什么
谢谢科普。本来以为大家都是大小汤+N99
我们弹的柏斯琴行的自编教材
重点还是看老师
我们是小汤和巴斯合用,感觉提升的很快呢
老母亲也要学起来,哎~~
我们用的是铃木教材~
拓宽眼界了,回头可以拿给老师看看
kneep 发表于 2019-11-28 14:21

我觉得启蒙阶段,了解一些启蒙教材,可以便于找一个适合自己孩子特点的老师
谢谢分享,很专业
好全面哦,我们用的是菲伯尔
楼主太用心了 补充一个信息 龚琛晨除了自己的教材 小课还是会加小汤哈农拜厄的 但不是每条都弹 经典的教材还是有原因的
看看 有点晕
谢谢楼主分享
我们家就是小汤1结束后,小汤2和大汤、拜厄一起进行中
通过学琴热爱音乐

通过音乐热爱艺术

通过艺术热爱生活

通过生活体验幸福
lz分析的挺好的
我们家老师就是小汤+巴斯蒂安+菲伯尔一起使用,感觉搭配起来效果很好
小汤的经典传统+全方位覆盖的巴斯蒂安+选取讲究的菲伯尔,可以激发孩子兴趣
courierpv 发表于 2019-11-29 18:22
lz分析的挺好的
我们家老师就是小汤+巴斯蒂安+菲伯尔一起使用,感觉搭配起来效果很好
小汤的经典传统+全方位覆盖的巴斯蒂安+选取讲究的菲伯尔,可以激发孩子兴趣

请教一下,三套教材一起,老师怎么教呢
甜甜圈2013 发表于 2019-11-29 19:51

我家也是三套教材一起教的
甜甜圈2013 发表于 2019-11-29 19:51

老师对这些书很熟,每节课从不同的书里选择曲子教,不会每首都弹,也不是按页码顺序教,一般每节课会有1-2个中心点,比如D大调啊,或者和弦琶音之类的
龚晨晨搞得很神秘,能和前几个相提并论吗?
加分150, 赞
初级阶段也有巴斯蒂安的
lilybaby 发表于 2019-12-02 22:55
初级阶段也有巴斯蒂安的

是的,美系教材都有高阶的课程,也就是已经过渡到初级阶段了,但美系教材的优势在启蒙阶段,到了初级阶段,感觉大部分老师还是会转向车尔尼这类经典的教材,大家都是这样吗?
yoyocecile 发表于 2019-12-04 12:46
是的,美系教材都有高阶的课程,也就是已经过渡到初级阶段了,但美系教材的优势在启蒙阶段,到了初级阶段,感觉大部分老师还是会转向车尔尼这类经典的教材,大家都是这样吗?

那倒不是,考英皇的还是会继续巴斯蒂安的
绝对看老师,初级阶段并非殊途同归齐上车尔尼。
赞,也觉得应该结合各种教材。巴斯蒂安适合零基础启蒙,活泼有趣,很快可以弹出小朋友喜欢的短儿歌。小汤是一个音一个音学的,枯燥的。
感谢楼主分享
感谢分享!我现在就和有点困惑,孩子快5岁了,学琴3个月左右就碰上的疫情停课,现在每天自己练习。
拜厄作为基础练习,每天只能左右手各弹1-2条变奏,感觉进度很慢,孩子也不喜欢拜厄的调子。
但又担心只弹小汤1、2的成品曲目,对孩子基础没太大帮助。
wanlifeifei86 发表于 2020-03-27 08:35
感谢分享!我现在就和有点困惑,孩子快5岁了,学琴3个月左右就碰上的疫情停课,现在每天自己练习。
拜厄作为基础练习,每天只能左右手各弹1-2条变奏,感觉进度很慢,孩子也不喜欢拜厄的调子。
但又担心只弹小汤1、2的成品曲目,对孩子基础没太大帮助。

找自己的钢琴老师约一下网课吧,虽然效果比不上线下,但是对推进进度还是有点帮助的。
yoyocecile 发表于 2020-3-28 18:32
找自己的钢琴老师约一下网课吧,虽然效果比不上线下,但是对推进进度还是有点帮助的。

感谢回复!
我家老师说不约网课的话就停一停  但是指法还是可以练的   比如,哈农和拜厄,  等待线下复课手把手教比较直观有收获  孩子毕竟小  不适合网课  当然,如果孩子已经有识谱能力了  可以鼓励尝试弹奏新曲子  但不能操之过急
最后一段初心,写的好好
坚持,一定要坚持,只有坚持了才有收获
受教了顶一顶
我们最初小汤,现在巴斯和菲伯尔一起,马上加入拜厄
好全面,谢谢分享
小汤1进行时,感觉前路慢慢
好全面
学习啦
感谢楼主分享
我们老师看了说我们有点基础(其实都是在家随便弹的,视唱练耳在学习一些乐理),小汤直接跳过,直接大汤,拜厄,哈农,车尔尼,巴赫……我也不懂,反正把书都买了,等待本周第一节课
好用心的妈妈
刚刚开始学琴,谢谢楼主
我们小汤1之后上的巴斯,看了楼主介绍确实是个很好的安排
菲伯尔哪些机构用啊?
菲伯尔六级学完后是不是还是要转其他教材?
目前基本练习是《音阶、和弦和琶音》+孩子们的哈农,练习曲车尔尼599,乐曲大汤1